The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Украину введут войска НАТО и ЕС? (видео)

4 июня 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
нато войска

Депутаты приняли закон о допуске иностранных вооруженных сил на территорию нашей страны

Верховная Рада приняла законопроект № 2953 «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины». Документ за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов.

Законопроект, как отмечается в пояснительной записке, «позволит создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности, что, в свою очередь, должно обеспечить скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях, и содействовать возвращению жителей в вынужденно оставленные места постоянного проживания».

Разработанный в ведомстве Степана Полторака документ предлагает расширить основания для пребывания заграничных подразделений вооруженных сил, дополнив закон таковой нормой: «Предоставление Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС». То есть, иными словами, кроме «голубых касок», оказаться на нашей территории могут и европейские солдаты.

Читайте: Будущее рынка наличного обращения в Украине: прозрачность, равенство, ответственность

Ранее Рада приняла Постановление об одобрении обращения от имени Украины в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совета Европейского Союза оразвертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Напомним, СНБО Украины одобрил обращение к ООН и ЕС о развертывании миссий по поддержанию мира и безопасности. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что речь идет о том, что МИД Украины подготовит обращение и Верховная Рада Украины поддержит такое решение по поводу обращения к ООН и ЕС касательно введения миротворческих контингентов в Украину.

Турчинов уточнил, что миротворцы должны стоять как вдоль линии столкновения на Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

Президент Петр Порошенко отметил, что речь идет также о привлечении полицейской миссии Евросоюза. «По моему поручению этот вопрос отработали аппарат СНБО, правительство, был привлечен МИД. Мы видим самый лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективной и наиболее оптимальной гарантией безопасности ситуации, которая сложилась», – сказал президент.

Читайте: Ученые показали города будущего (фото)

17 марта Верховная Рада обратилась к Совбезу ООН и Совету ЕС относительно ввода миротворцев в Украину.

В МИД сообщили, что Украина направила в ООН предварительную заявку об отправке на Донбасс миротворческого контингента.

4 июня 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики