The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина получила новый способ давления на Россию

3 июня 2015, 8:03
0
Версия для печати Отправить
Саакашвили

Петр Порошенко назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской областной госадминистрации. Господин Саакашвили заявил, что на новой должности намерен обновить состав ОГА, чтобы начать борьбу с коррупцией. Назначение Саакашвили вызвало обеспокоенность в России

СИТУАЦИЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

21 мая Верховная Рада расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества между государствами. Среди прочего, парламент денонсировал соглашение между Киевом и Москвой о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы. Последнее решение напрямую касается российских миротворцев, находящихся на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся в ПМР в соответствии с положениями Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году. Численность ОГРВ составляет менее 1500 человек, причем значительная часть контингента — приднестровцы. Они сведены в 4 мотострелковых батальона и не располагают артиллерией и тяжелой бронетехникой.

Помимо миротворческих функций, ОГРВ также охраняет склад артиллерийских боеприпасов, расположенный в селении Колбасная в 4 км от границы с Украиной. Во времена СССР на этом арсенале хранилось более 40 тысяч тонн боеприпасов, являющихся стратегическим запасом Западного военного округа Советской армии. После развала СССР боеприпасы были признаны российской собственностью и постепенно вывозились.

Сейчас на складе находится около 20 тыс. тонн боеприпасов, причем у 57% из этого количества истек срок годности. По этому поводу еще в 2013 году Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове Сергей Пирожков выражал свою обеспокоенность: «В случае взрыва, которые часто случаются на территории некоторых стран, больше всего пострадают прилегающие к этой территории приграничные районы Украины».

Также Украина закрыла пункты пропуска, через которые перевозились товары из Приднестровья. Это означало полную экономическую блокаду ПМР, а вместе с денонсацией соглашения о транзите российских воинских формирований, сильно затруднило снабжение и ротацию ОГРВ. Действия Киева застали врасплох российскую сторону, признавшую, что ее войска в Приднестровье оказались в своеобразном «котле». «Если посмотреть на карту, то невозможно обойти географию. Нужно думать, как теперь действовать. Конечно, Приднестровье и Молдову мы не должны бросать», — заявил председатель комитета по вопросам обороны Госдумы России Владимир Комоедов.

Непризнанная ПМР представляет собой узкую и длинную полоску суши, зажатую между Украиной и Молдовой. Последняя также поддерживает блокаду Приднестровья, так что для снабжения ОГРВ у российской стороны остался только воздушный путь. Однако самолеты все равно будут пролетать над территорией Украины, которая перебросила под Одессу дополнительные зенитно-ракетные комплексы С-300, как бы предостерегая Россию от несанкционированных попыток наладить «воздушный мост».

НАЗНАЧЕНИЕ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ

На первый взгляд, назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на пост председателя Одесской областной госадминистрации (ОГА) никак не связано с ситуацией вокруг Приднестровья. Сам господин Саакашвили заявил, что его главными задачами является обновление кадрового состава ОГА, борьба с коррупцией и привлечение инвесторов в регион: «Я объявлю конкурс на глав всех администраций. Для меня важно, как потом смотреть людям в глаза — деньги меня не интересуют».

Главным своим преимуществом на посту председателя Одесской ОГА Михаил Саакашвили называет независимость от различных групп влияния. Это может помочь ему побороть коррупцию в Одесской области, тем более, что у него уже есть опыт успешной войны с этим явлением на посту президента Грузии. Независимость Саакашвили очень важна для управляемости в регионе, поскольку после потери Крыма Одесский морской порт стал единственным крупным черноморским портом на территории Украины. В этом же городе базируется база Военно-морских сил Украины (точнее, того, что от них осталось после аннексии полуострова).

Активность боевиков как раз и поясняется близостью Приднестровья. Но именно здесь и возникают исторические параллели, связанные с назначением Михаила Саакашвили. В 2008 году, накануне войны с Россией, он имел перед собой непризнанную республику Южная Осетия, где также находились российские миротворцы. В Южной Осетии были и граждане России. Есть они и в Приднестровье — от 150 до 200 тысяч россиян, почти треть от всего населения ПМР.

ВОЙНА НА ДНЕСТРЕ?

Именно поэтому назначение Саакашвили, вместе со всеми предшествующими решениями, касающимися Приднестровья, вызвало обеспокоенность в России. «С учетом назначения Саакашвили, трудно не согласиться, что для российского контингента и самой непризнанной республики наступают непростые времена», — заявил глава Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенант Леонид Решетников.

По его мнению, военные сценарии «вероятны в среднесрочной перспективе, в случае, если в период стабильного фронта на Донбассе украинская сторона сможет нарастить войсковую группировку на границах Приднестровья и скоординировать свои действия с Молдовой». «Активную роль в этих планах, очевидно, должен играть Саакашвили, как в части подавления протестных настроений в Одесской области, так и в плане подготовки военно-политических провокаций на границах Приднестровья. С учетом сложного стратегического положения Приднестровья, России будут трудно организовать эффективное противодействие таким планам, связанным с расширением пространства конфликта за пределы Донбасса», — заявил господин Решетников.

По его мнению, непризнанная республика «очень уязвима» в случае открытых военных действий. Регулярные вооруженные силы ПМР насчитывают 15 тысяч человек, но в случае войны могут быть увеличены до 50-80 тысяч. В их распоряжении находятся около 20 устаревших танков Т-64 БВ, не более десятка боевых вертолетов, а также около сотни БТР и артиллерийских систем, включая РСЗО «Град».

По отношению к молдавской армии приднестровские вооруженные формирования находятся в достаточно выгодном положении, хотя бы потому, что могут занять оборону на берегах Днестра. А вот гипотетическое вступление в войну мобилизованной и имеющей боевой опыт украинской армии резко меняет расклад не в пользу ПМР. По словам Решетникова, территория Приднестровья — очень уязвима с точки зрения рассекающих ударов, как со стороны Молдовы, так и со стороны Украины. Вместе с тем, директор РИСИ отмечает, что возможное нападение на российских миротворцев в ПМР «приведет с очень высокой долей вероятности к открытому вступлению России в войну, как это уже было в 2008 году в Южной Осетии».

Именно поэтому «войны на Днестре», скорее всего, не будет ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе, а вот экономическая блокада ПМР, своеобразный «котел», организованный российской ОГРВ, а также назначение давнего врага действующего кремлевского режима Михаила Саакашвили на пост главы администрации пограничной с Приднестровьем Одесской области являются дополнительным рычагом Киева в борьбе за Донбасс. Как уже писал «Апостроф», Кремль желает интегрировать самопровозглашенные ЛНР и ДНР в состав Украины на условиях широкой автономии, которые не устраивают Украину, но выгодны Владимиру Путину. Неслучайно блокада Приднестровья началась сразу же после Рижского саммита «Восточного партнерства», результаты которого нельзя назвать вполне удовлетворительными для Украины. Не исключено, что путем блокады Приднестровья Украина пытается выторговать для себя более приемлемые условия возвращения Донбасса под свою юрисдикцию.

Кроме того, украинская блокада Приднестровья, скорее всего, подводит окончательную черту под проектом так называемой «Новороссии», о свертывании которого две недели назад сообщил лидер одноименного движения, бывший народный депутат от Партии регионов Олег Царев. Как известно, этот проект представлял собой создание марионеточного пророссийского государственного образования «Новороссия», которое должно было простираться от Харьковской до Одесской области как раз для того, чтобы соединить Россию с Приднестровьем.

Если бы проект «Большой Новороссии» с сухопутным коридором в Крым через Мариуполь был бы еще актуальным, украинская сторона вряд ли решилась бы на блокаду непризнанной республики, давно и плотно находящейся в сфере российского влияния.

3 июня 2015, 8:03
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики