The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто и за что попал в «черный список» России?

3 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
ЕС

Москва запретила въезд тем, кто активно поддерживал Киев

Газета «Коммерсант» попыталась разобраться, почему 89 европейцам запретили въезд в Россию. Глава российского МИДа Сергей Лавров объяснил, какими критериями руководствовались власти России при составлении этого черного списка. Как и в случае с персональными санкциями со стороны Евросоюза, главной здесь стала ситуация вокруг Украины — Москва запретила въезд тем, кто активно поддерживал Киев.

По словам Лаврова, Москва ответила на введение Евросоюзом санкций в отношении 150 граждан России. В Евросоюзе этой мотивировкой не удовлетворились: власти Чехии и Эстонии вызвали российских послов для объяснения. Раскритиковали российский черный список и в МИД ЕС.

Читайте: Россия-Запад: кто первым пойдет на уступки?

Заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова сказала «Коммерсанту», что, по ее мнению, главный посыл ответных мер Москвы — показать Брюсселю, что Россия не готова оставаться в положении «наказанного ученика».

По данным источника газеты в МИД России, предложения по включению тех или иных лиц в список прислали российские посольства в странах ЕС. Часть имен туда вписали в Москве. Самую большую группу в списке из 89 фигурантов составляют нынешние и бывшие члены Европарламента — 28 человек. Большинство из них представляют или раньше представляли Европейскую народную партию, наиболее критично настроенную по отношению к России.

«Коммерсант» пишет, что большинство европарламентариев от попадания в список не расстроилось. Латышка Инесе Вайдере заверила агентство LЕТА, что никто из фигурантов списка все равно не собирался ехать в Москву. А шведка Анна Мария Корацца Бильдт вообще призналась, что «горда попаданием в список», пояснив: «Если Кремль принимает меня и моих коллег всерьез, то это значит, что мы хорошо делаем свою работу».

Читайте: «Черный список» России: Европа будет мстить?

«Коммерсант» отмечает, что в свое время схожим образом на черные списки США и ЕС реагировали многие российские депутаты и сенаторы: они утверждали, что все равно не собирались ехать на Запад и гордятся тем, что попали под санкции.

Издание пишет практически обо всех политиках, попавших в черный список, но при этом отмечает, что не все из них имеют отношение к Украине. Например, один из наиболее известных фигурантов списка — бывший лидер британских Либеральных демократов и вице-премьер Ник Клегг — явно был наказан за требование отобрать у России право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Еще один британский депутат — Роберт Уолтер — выступил с инициативой о лишении делегации России права голоса в ПАСЕ.

В список включена и экс-министр спорта и культуры Швеции Лена Адельсон-Лильерут: в прошлом году она приехала в Сочи вместе со шведскими спортсменами, но демонстративно бойкотировала торжественную церемонию открытия Игр из-за претензий к Москве по защите окружающей среды, коррупции и нарушениям прав человека при подготовке к Олимпиаде.

3 июня 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики