The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Саакашвили бесперспективен, — мнение

30 мая 2015, 19:53
0
Версия для печати Отправить
Саакашвили

Политологи и экономисты признались, что не видят перспектив для нового губернатора области

В субботу, 30 мая президент Петр Порошенко представит одесситам нового губернатора. Напомним, администрацию области возглавил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Эксперты говорят, что в Кабмине порекомендовали кандидата на должность, а накануне вечером президент Украины утвердил его после встречи с Саакашвили. Известно, что бывший президент Грузии уже принял украинское гражданство и готов занять предложенный пост.

Некоторые нардепы одобрили выбор главы правительства, отметив, что, региону нужны изменения. При этом нардеп от партии «Батькивщина» Иван Крулько написал в соцсетях, что бывшего президента Грузии назначили до осени. В то же время местные эксперты не верят в то, что за такой короткий срок он эффективно справится с поставленными задачами.

Читайте: Япония содрогнулась от мощного землетрясения

«Саакашвили не задержится надолго, так как у него есть потребность в карьерном скачке», — уверен одесский политолог Андрей Золотарев. «А для Киева это назначение – всего лишь пиар и попытка смещения с высоких постов людей Коломойского.»

Многие специалисты считают неудачным такое кадровое решение, а перемены – несвоевременными. Одесситы не верят в то, что иностранец сможет обеспечить военно-политическое спокойствие региону, а лишь сослужит «красной тряпкой» для правительства Москвы.

«Когда я услышал по телевизору, что ведутся разговоры о назначении Саакашвили, то долго не мог поверить в то, что это не фейк», — признался «КП» одессит, доктор экономических наук, профессор Николай Шутов. «Прежде всего, сейчас не время трогать верхушку: бывший губернатор Палица только начал входить в курс ситуации, наладил отношения с мэром и обеспечил какую-никакую стабильность. Да он, не успел вплотную заняться экономикой, но и другие вряд ли смогут, ведь в нынешней ситуации есть задачи поважнее: мы даже матч не можем провести, так как опасаемся беспорядков.»

Читайте: «Черный список» России: Европа будет мстить?

Шутов сомневается, что у Саакашвили будет возможность выступить реформатором на новой должности и поправить экономическое положение области. Дескать, сверху на него будет давить киевское правительство, а местные политики – тянуть вниз. Он считает, что одесские депутаты не примут чужака, так как он для них – инородное тело, и, скорее всего, будут ставить ему пакли в колеса.

«Возможно, с его помощью наши власти лелеют мечту превратить регион в образцовую область, но когда он попадет в наши реалии, то поймет, что ему это ни к чему», — предполагает эксперт. «Здесь надо пахать, а Саакашвили – руководитель макрокалибра, побывавший в шкуре вождя грузинского народа, и вряд ли будет вникать в хозяйственные дела.»

В свою очередь, политологи уверены, что грузинскому ставленнику будет сложно подчинить себе силовиков, политиков, представителей бизнес-сферы и криминальные структуры. Мол, пришельца не воспримут всерьез, так как он пока не имеет веса среди одесситов.

30 мая 2015, 19:53
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:46
Все новости »

Другие рубрики