The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сербия, НАТО и незабытые обиды России

24 мая 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
сербия россия

Запад часто спрашивает себя: «Почему Владимир Путин так популярен?»

«Он навредил экономике своей страны. Он задушил свободную прессу. Он уничтожил политическую оппозицию. Мы не понимаем». Но любой, кто задает такие вопросы, рискует стать объектом критики за недальновидность и отсутствие понимания истории, несмотря на то, что первопричины популярности г-на Путина возникли всего 16 лет назад.

Генезис власти г-на Путина — это вторжение сил НАТО в Югославию. В этой статье я не буду комментировать нравственную составляющую и целесообразность действий НАТО. Я попытаюсь сосредоточиться на последствиях, которые это вторжение вызвало внутри России. Слободан Милошевич (Slobodan Milošević) проводил политику террора в нескольких провинциях Югославии — это факт. Он использовал средства массовой информации, чтобы опорочить определенные этнические группы, и обвинял их в фашизме, чтобы оправдать применение силы. Звучит знакомо? Он закрывал глаза на геноцид, особенно в Косово, и поддерживал этнические чистки в Косово. В конце концов, он был призван к ответственности Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии и умер в тюремной камере от сердечного приступа в 2006 году, не дожив до завершения разбирательств по делу. В 1999 году альянс НАТО начал бомбовую кампанию, продлившуюся два с половиной месяца, в ходе которой самолеты наносили удары по военным целям в Косово в попытке остановить этнические чистки и массовые убийства мирного населения.

Читайте: ДНР выпустила поддельную «Coca-Cola» под символом «Новороссии» (фото)

Между тем, при президенте Борисе Ельцине Россия яростно выступала против действий НАТО. Стоит отметить, что Россия наложила вето на разрешение военного вмешательства НАТО в Совбезе ООН, однако это не помогло. Косовская кампания стала первой военной кампанией, на которую США пошли в одностороннем порядке без согласия ООН. Г-н Ельцин даже однажды сказал, что он отдал российским ракетным войскам стратегического назначения приказ направить ракеты против тех стран, которые принимали участие в бомбовых ударах по сербским силам в Косово. «Я сказал НАТО, американцам, немцам: не толкайте нас к военной акции, иначе обязательно будет европейская война, а возможно, и мировая», — заявил г-н Ельцин в одном из своих выступлений на российском государственном телевидении.

Но, к несчастью для России, ее ждало унижение в связи с тем, что НАТО продолжил безнаказанно бомбить бывшее государство-спутник Советского Союза. Россия ничего не могла с этим поделать. Ее вооруженные силы в то время, в период экономических потрясений 1990-х годов, были слишком слабыми. Члены НАТО использовали более 1000 самолетов, базировавшихся в основном в Италии и Германии, а также военно-морские силы, чтобы провести более 38 тысяч бомбовых атак в Косово. В конечном итоге сербские войска были вынуждены уйти из этого сепаратистского региона. У русских хорошая память, и они никогда этого не забудут. Сильный военный альянс, действующий, как ему вздумается, у границ России, очень нервировал Кремль.

Очень часто, во время обедов с моими российскими друзьями, наш разговор соскальзывает на тему политики и того, как члены НАТО повели себя в Сербии. Если отвлечься от нравственной стороны того конфликта, их точка зрения вполне обоснована.

Г-н Путин хорошо усвоил тот урок.

Когда началась война в Чечне, г-н Путин быстро воспользовался ситуацией. Он одержал победу в первой и второй чеченской войне, жестоко и эффективно. Он понимал, что россиянам нужен сильный лидер, кто-то, кто способен транслировать свою силу на весь мир и вернуть России ее статус великой державы. Решение г-на Ельцина назначить г-на Путина своим преемником определило дальнейших ход событий.

Читайте: Греция: денег нет

Теперь давайте перенесемся в будущее, к расширению НАТО в Восточной Европе и на Балканах. Это расширение еще больше унизило российскую власть и российский народ в целом. Кульминацией стала угроза вступления Украины в НАТО и в Евросоюз. Г-н Путин перестроил свои вооруженные силы и ждал удобной возможности — и ухватился за нее, аннексировав Крым.

Одним решительным и эффективным шагом г-ну Путину удалось затронуть душу униженного российского народа, который никогда этого не забудет. Именно поэтому рейтинг популярности г-на Путина превышает 80%. Именно поэтому россияне будут прощать и мириться с краткосрочными экономическими трудностями, которые были спровоцированы действиями Путина на Украине. Именно поэтому россияне готовы отказаться от любых демократических устремлений, которые были у них в прошлом. России не понравилась демократия. Россияне предпочитают иметь лидера, который способен заставить поезда ходить по расписанию и выступить против мнимой агрессии Запада. Поэтому, как говорят в России, все, кому была нужна демократия, уже давным-давно уехали.

24 мая 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики