The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Шаг к миру — выборы в Донецке

22 мая 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
боевик

Шансов провести выборы в Донбассе осенью — мало

Одним из основных шагов на пути к миру и урегулированию конфликта в Донбассе сегодня является проведение там местных выборов, в том числе и на временно оккупированных территориях, считают эксперты. Во-первых, это требование минских договоренностей, а во-вторых, это внесет в политическую жизнь Донбасса элемент законности и примирит с остальной Украиной, ведь высказать свою позицию смогут все.

Наша страна для проведения местных выборов уже делает первые шаги. «Мы приняли закон об особом статусе, в котором прописаны и местные выборы. Сейчас ведется работа над конституционной реформой, где обсуждаются и механизмы децентрализации. Следующими шагами на пути к выборам на Востоке будет амнистия для участников конфликта и, естественно, демилитаризация. Выборы с автоматами проводить нельзя. Точно так же необходима деоккупация: необходимо деоккупировать регион в прямом смысле — военным или мирным путем, и законодательно. На сами выборы, если они состоятся, Украина должна пригласить международных наблюдателей от ОБСЕ, Европарламента и, в том числе, РФ», — говорит политолог Вадим Карасев. А политолог Александр Палий подчеркивает, что без России в этом вопросе нам не обойтись. «Закон о выборах и процедуры их проведения необходимо проработать, в том числе с Россией, так как в Донбассе де-факто заправляет она, но правила и сами выборы должны быть признаны международными организациями, в том числе ОБСЕ».

Читайте: Дефолт упростит ситуацию в Украине, — мнение

Бывший губернатор Донецкой области и нардеп Сергей Тарута подчеркивает: выборы в Донбассе должны пройти с доступом всех наблюдателей и серьезной охраной избиркомов. «Нам уже удалось провести выборы президентские на 9 участках Донбасса, когда были угрозы, когда захватывали избирательные участки, и сделать президента легитимным. Не вижу проблем для проведения выборов на территории, подконтрольной нам. Единственное, хотелось бы, чтобы они были честными, и никто не спекулировал ни батальонами, ни силовиками, чтобы никаких установок по фальсификации не было, — сказал он нам.

По мнению Таруты, можно было бы организовать выезд людей из неподконтрольных территорий для голосования на выборах: «Но должен быть равный доступ всех тех, кто проживает в этой части Донбасса». «Может быть выезд организован для голосования, но это не предмет закона», — считает глава фракции БПП в Раде Юрий Луценко. В «Батькивщине» считают, что можно провести выборы в облсоветы на подконтрольной территории, оставив вакантные места для проведения в дальнейшем довыборов депутатов по отдельным округам по мере их освобождения, говорит Сергей Соболев. В одном из вариантов закона о выборах предлагается не проводить их пока в Донецкий и Луганский облсоветы вообще, рассказал  глава рабочей группы по разработке избирательного закона Александр Черненко: «Могут возникнуть сложности с безопасностью, такие же, какие были во время выборов президента, но все, кто хочет проголосовать, проголосуют. Кроме того, согласно закону об оккупированной территории, выборы там проводить нельзя, потому его придется отменять».

Читайте: Как правительство планируют избежать дефолта

Шансов провести выборы в Донбассе осенью — мало. «Согласно минским договоренностям, выборы на оккупированной территории необходимо провести до конца этого года. Однако, в силу объективных причин, мы можем не успеть», — считает Палий. «Мы делаем свою работу по пути к выборам и миру. Но к концу года мы их проведем вряд ли», — говорит и Карасев.

В результате выборов, которые в перспективе Украина проведет на оккупированных частях Донбасса, ко власти в регионе вряд ли вернутся нынешние главари так называемых ДНР и ЛНР. «На возможных выборах нынешним лидерам «республик» придется несладко. Население Донбасса скорее отдаст свой голос либо за новые лица, которые могут появиться, либо за украинских политиков, которые ориентируются на восточный электорат», — считает Карасев.

Схожие данные, по результатам опроса за март, представил и Киевский международный институт социологии, опросив 2040 респондентов из разных городов Украины. Так, жителям Донбасса задали вопрос, за какую политсилу они отдали бы голос на парламентских выборах. Оказалось, что 20,3% жителей региона отдали бы голос за «Оппозиционный блок», большая часть опрошенных не пошла бы голосовать вовсе — 26%, а всего 4,9% выбрали бы «другие партии».

22 мая 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:34
Все новости »

Другие рубрики