The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Интересы Украины приносят в жертву миру

20 мая 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
Донецк

Территория, контролируемая боевиками, может существенно расшириться

18 мая завершился визит в Россию помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктории Нуланд. По его итогам американский дипломат всего лишь отметила приверженность Соединенных Штатов выполнению минских договоренностей. Интересные высказывания прозвучали со стороны россиян. В то время как замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил об «удручающих двусторонних отношениях России и США», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что визит стал «признаком улучшения отношений между Россией и США» и осуществлялся в рамках реализации договоренностей, достигнутых Владимиром Путиным и главами дипломатических ведомств двух стран. Таким образом, господин Песков косвенно подтвердил информацию, что в ходе последнего визита госсекретаря США Джона Керри в Сочи между США и Россией были достигнуты некие соглашения.

Интересы Украины приносят в жертву миру

Детали этих договоренностей пока неизвестны, однако, по версии американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, одним из основных пунктов сделки значится согласие России на проведение на подконтрольных сепаратистам территориях Луганской и Донецкой областей местных выборов и предоставление им автономии. Эту информацию подтверждают также источники «Апострофа» среди украинских дипломатов: «Согласно мнению, распространенному в политических кругах, американцы уже договорились с Путиным. Сейчас идет работа над окончательными параметрами этих договоренностей, которые, судя по всему, будут невыгодными для Украины. Именно поэтому в Киев приезжала Виктория Нуланд, которая хотела убедить Петра Порошенко принять предложенные условия. Что касается сути данных условий, то их детали не разглашаются. Известно о некотором автономном или особом статусе ЛНР и ДНР, требовании Путина расширить самопровозглашенные республики до административных границ Луганской и Донецкой областей. Украинской стороне этот сценарий не нравится в основном из-за Мариуполя. Кроме того, неясен также вопрос проведения местных выборов».

По словам источника «Апострофа», активное вовлечение американской стороны в переговорный процесс обусловлено тем, что переговоры в «нормандском формате» якобы достигли нужной цели, а «шлифовку» окончательных условий урегулирования конфликта возложили на США: «Немцы и французы считают, что они свою основную роль по «умиротворению» выполнили, а для того, чтобы заставить стороны прийти к окончательному соглашению, важно именно давление и воля американцев. Теперь это стало вполне очевидно».

При этом, отмечает собеседник издания, американцы выступают не в роли незаинтересованного посредника между Украиной и Россией, а хотят одновременно разрешить несколько важных именно для них вопросов: «Американцы играют в свои игры с россиянами. При этом Украина является всего лишь одной из многих фигур на их шахматном столе. Между Россией и США идет диалог по поводу ситуации в Сирии, Иране и противодействию ИГИЛ».

Украина пока не определилась

В официальных комментариях представители украинской власти отмечают приверженность США выполнению минских договоренностей, соглашаясь при этом, что необходимым требованием американцев для урегулирования конфликта является проведение на территории ЛНР и ДНР местных выборов. «Со стороны США есть четкие послания, что Россия должна выполнять минские договоренности. А Украина, которая, согласно этим договоренностям, приняла закон «О проведении местных выборов», должна четко обсудить с миссией ОБСЕ правила мониторинга за избирательным процессом. Таким образом, когда Россия хотя бы отчасти начнет выполнять минские договоренности, Украина будет готова провести выборы, если они состоятся в соответствии с критериями отечественного законодательства. Однако сначала должно быть отведено тяжелое вооружение, а также проведен обмен пленными. Американцы демонстрируют, что для выполнения минских договоренностей они заинтересованы в усилении переговоров нормандского формата», — отметила председатель комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко («Самопомич»).

Что касается автономии самопровозглашенных республик, то, по словам госпожи Гопко, этот вопрос даже не рассматривается: «Очевидно, что ДНР и ЛНР мечтают о широкой автономии. Однако парламент Украины уже предоставил им особый статус в рамках общей децентрализации. Нужно понимать, что временно оккупированные Луганская и Донецкая области будут иметь широкие полномочия, которые предусматривают финансовую децентрализацию. Их права будут ограничены рамками широкой децентрализации. Об автономии речь не идет. Они хотят увеличения своих прав, мы это обеспечим. Временно оккупированные территории — это часть Украины, там должно действовать украинское законодательство».

Тезис источника «Апострофа» о том, что одним из условий урегулирования «Донбасского вопроса» является расширение подконтрольных ЛНР и ДНР территорий до административных границ Луганской и Донецкой областей, Анна Гопко не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть: «Эти варианты находятся на рассмотрении конституционной комиссии, по этой теме работает контактная группа, которая также должна представить свое видение регионов. Окончательно этот вопрос еще не решен».

Активизация США: причины и последствия

Как отмечает председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, активизации вовлечения США в переговорный процесс послужила опасность эскалации ситуации в Донбассе. По его словам, в последние недели было достаточно заявлений американских политиков и высокопоставленных военнослужащих в США и в НАТО о военных приготовлениях России вдоль границы Украины и в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей: «Основной месседж этих прогнозов — Россия готова к новому наступлению. Очевидно, что такое развитие ситуации не может устроить США. Причин много — от неготовности к очередному военному обострению до отсутствия каких-либо оправданий тому, что США не сделали достаточно для того, чтобы помочь Украине подготовиться к эффективной защите своей территории. США, да и ЕС, оказались заложниками собственной риторики о мирном разрешении конфликта. Всплеск дипломатической активности Вашингтона, а также его европейских союзников, прежде всего, вызван стремлением не допустить худшего развития ситуации, к которому они не готовы, и который вынудит их к еще более активным действиям, включая достаточно серьезные санкции».

По мнению научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, США, выслушав позицию Киева и Москвы, попытаются выступить с каким-то контрпредложением, которое сможет устроить все стороны переговорного процесса. «Прекращение боевых действий, отвод тяжелых видов вооружений и российского контингента соответствует интересам Украины. Россия, впрочем, предлагает другой вариант, ключевым элементом которого является требование, что Украина должна взять на себя обязательство по содержанию Донбасса, оплачивать все расходы, связанные с его реконструкцией, при этом политически не иметь на регион никакого влияния. Поэтому сейчас американцы оказались в некоторой степени неготовыми к формулированию какого-либо контрпредложения. Все говорят о минских договоренностях, однако сейчас стало понятно, что стороны по-разному их трактуют. Украине важно прекратить конфликт, России — сохранить влияние нынешних ЛНР и ДНР на остальную часть страны, чтобы не допустить какой-либо евроинтеграции Украины, а США хотят предотвратить российский сценарий. Впереди будут очень тяжелые переговоры, и Соединенные Штаты хотят быть их частью», — говорит эксперт.

Как отмечает председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, в сложившейся ситуации существуют четыре сценария развития ситуации в Донбассе. «Первый из них — замороженный конфликт наподобие Приднестровья; второй — конфликт низкой интенсивности, подобный ситуации в Нагорном Карабахе; третий — урегулирование ситуации на украинских условиях, что очень маловероятно: сепаратисты сложат оружие, проведут выборы, возвращаются в сферу украинского влияния, интегрируются в Украину; а четвертый — быстрая фронтальная атака россиян, что приведет к дестабилизации ситуации по всему южно-восточному региону и переход конфликта на абсолютно новый уровень. Пока что все исходят из того, что первые два варианта являются самыми вероятными. Для Украины, конечно же, наиболее желаемым будет третий сценарий, но реально мы остались бы довольны и первым. Россиян в то же время более всего интересует второй вариант. То есть мы согласны даже на своеобразный вариант Приднестровья, а представители РФ хотят создания постоянной напряженности посредством поддержания конфликта. Что касается четвертого сценария развития событий, то в текущей ситуации он выглядит очень маловероятным», — резюмировал господин Филипчук.

20 мая 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики