The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яценюк наступает на собственные грабли?

18 мая 2015, 21:46
0
Версия для печати Отправить
Яценюк

Яценюк выдвинул на пост главы ФГИУ Билоуса, изгнанного раннее из правительства за коррупцию

Сегодня правительство предложило Раде назначить председателем Фонда госимущества бывшего председателя Государственной фискальной службы Билоуса. Того самого, которого Яценюк в феврале снял с должности руководителя ГФС за коррупцию в его ведомстве.

Напомню, Билоус возглавлял Фискальную службу с момента основания в июне 2014 года до февраля 2015 года.

Интересно, что по некоторой информации, он был назначен руководителем налогового ведомства по инициативе нардепа Хомутынника (бывшего «регионала»), известного работой со схемами «обнала» и возмещения НДС с откатами. За это назначение Хомутынник якобы обеспечил 30 голосов «за» кандидатуру А.Яценюка на пост премьер-министра. По другим данным, Билоус был продвинут на должность руководителя новосозданной украинской службы донецкой финансово-промышленной группой «Индустриальный союз Донбасса».

А 24 февраля на заседании правительства Яценюк объявил о начале служебного расследования относительно деятельности главы Государственной фискальной службы Украины Билоуса, первого заместителя председателя ГФС Хоменко и заместителя председателя Макаренко.

«Если прочитать интервью реальных людей из бизнеса, то первых полгода начала ГФС служба так, как ожидали после Майдана, а вторые полгода как всегда…. Я принимаю решение о начале служебного расследования относительно деятельности высших должностных лиц ГФС: руководителя ГФС, заместителя начальника налоговой и заместителя начальника таможни. На время проведения служебного расследования правительство отстраняет руководство ГФС», — возмущенно заявил в тот день Яценюк.

При этом он тогда пригрозил руководителям областных управлений ГФС: «Я обращаюсь ко всем руководителям областей: вы несете такую же ответственность, как и несет центральное руководство ГФС. Более того, организованные преступные группировки в составе представителей СБУ, таможенников, прокуроров, милиционеров занимаются как отмыванием денег, так и крышеванием таможни, и созданию схем по разграблению страны, которая находится в состоянии войны».

23 марта Билоус передал свое заявление об отставке Яценюку во время заседания Кабмина. Тот принял заявление и поручил министру финансов Украины провести в течение двух недель конкурс на должность главы ГФС.

Признаюсь, у меня даже несколько улучшилось тогда в связи с этим случаем отношение к Яценюку. Впрочем, совсем ненадолго…

Ну а сегодня Арсений Петрович решил выдвинуть на столь «хлебное» место, как глава ФГИУ (да еще и с учетом намечающейся массовой приватизации остатков госимущества Украины), именно этого «проверенного кадра».

И после этого на политическом Олимпе Украины еще смеют удивляться, почему это практически все соотечественники согласны с мнением эксп-президента Грузии Саакашвили, который вынес на прошлой неделе, по сути, приговор нынешней власти в стране. Заявив, что он не видит у руководства Украины политической воли на проведение реальных реформ, главная из которых — именно борьба с коррупцией.

18 мая 2015, 21:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики