The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Греков послали на референдум

12 мая 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
Греция

ФРГ не возражает против проведения референдума о членстве Греции в еврозоне

Это значит, что немцы, главные кредиторы Афин, окончательно потеряли терпение и требуют от них наконец определиться, останутся ли они в зоне единой европейской валюты или вернутся к драхме.

Правительство Германии сделало поворот на 180 градусов. Несколько лет назад Берлин фактически сорвал тогдашнему премьеру Георгиосу Папандреу проведение референдума о членстве Греции в зоне евро. В 2011 году Германия и Франция пригрозили Афинам отказом в финансовой помощи, если греческое правительство проведет референдум.

Читайте: Сколько военные РФ получают в Донбассе: доклад Немцова

Сейчас же все изменилось. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил накануне вчерашней встречи главных финансистов еврозоны, что Берлин не только не возражает, но и советует кабинету Алексиса Ципраса, если это поможет грекам определиться с их дальнейшей судьбой, провести такой же референдум. Неожиданное заявление главы немецкого минфина означает только одно: ФРГ, которая раньше неизменно утверждала, что выхода Греции из еврозоны не будет, начала к нему готовиться.

«Если греческое правительство считает, что должно провести референдум, то пусть это сделает,- заявил на пресс-конференции Вольфганг Шойбле.- Референдум может даже помочь народу Греции решить, готов ли он принять необходимые меры, или его больше устраивает что-то другое».

К призыву главного финансиста ФРГ фактически присоединился и президент Европарламента Мартин Шульц, заявивший, что референдум вполне возможен, но что решать должны сами греки.

Разговоры в европейских столицах о референдуме в Греции тем удивительнее, что еврочиновники относятся к волеизъявлению крайне отрицательно. Во всем виновата недавняя история: в 2005 году голландцы и французы проголосовали за отказ от общеевропейской конституции, а тремя годами позже то же самое, но с Лиссабонским договором проделали ирландцы.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время предвыборной борьбы выступал за сохранение членства в еврозоне. Однако три месяца безрезультатных переговоров с ЕС, МВФ и кредиторами поставили левое правительство на грань дефолта. Перед каждой выплатой долгов МВФ или своим гражданам Афины подходят вплотную к банкротству. Очередной финансовый кризис возникнет в конце мая, когда власти должны платить зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам.

Читайте: В Непале новое землетрясение: есть погибшие

Экономисты считают, что без внешней помощи кабинету Ципраса угрожает внутренний дефолт. Между тем, перспектива референдума, по словам президента еврогруппы Йеруна Дейсселблума, будет означать задержку в проведении реформ, требуемых кредиторами, а значит и задержку и в выделении новой финансовой помощи от Евросоюза.

Переговоры министров финансов 19 членов еврозоны, состоявшиеся в понедельник, прошли в более конструктивной атмосфере по сравнению с такой же встречей, прошедшей в апреле в Риге. Тем не менее, главные финансисты зоны евро и сейчас не сумели достичь никакого согласия по Греции.

Еврокомиссар по экономике Пьер Московичи заявил, что Афины немного продвинулись в некоторых вопросах, например, в повышении НДС и улучшении собираемости налогов, но продолжают отказываться от проведения важных реформ в пенсионной системе и на рынке труда, на которых настаивает Евросоюз.

Прибегнет ли левое греческое правительство к референдуму, неясно. Министр финансов Яник Варуфакис, к примеру, утверждает, что кабинет не обсуждает возможность проведения референдума и продолжает надеяться на скорое подписание соглашения с Брюсселем и кредиторами. Между тем, левая коалиция «СИРИЗА», находящаяся сейчас у власти, все еще обладает 15-процентным перевесом над ближайшим соперником – правоцентристской партией «Новая демократия». Очевидно, премьера Ципраса настораживает динамика колебаний рейтинга правящей коалиции, которая не гарантирует ей победы на референдуме – если в феврале рейтинг «СИРИЗЫ» даже немного превышал 80%, то в мае он упал до 55.

12 мая 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики