The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему никто не верит в мир на востоке Украины

8 мая 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Леонид Кучма определил вопросы прекращении огня и отвода тяжелых вооружений в Донбассе как первостепенные

6 мая в Минске прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе проходили в три этапа и продлились около четырех часов. В них участвовали представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, представитель РФ Азамат Кульмухаметов, а также представители так называемых ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Сначала встреча проходила в закрытом формате, продолжилась в режиме рабочих подгрупп, а завершилась общим заседанием всех сторон.

Именно работа подгрупп, по словам участников переговоров, стала фактором, который вселил надежду на мирное урегулирование конфликта. «Переговоры прошли очень конструктивно. Начат полноценный диалог Украины с Донецком и Луганском. Надеемся, что и в будущем решения будут приниматься на основе консенсуса», — сказал по итогам встречи Денис Пушилин. Вторили ему и представитель ЛНР Владислав Дейнего, который отметил, что «диалог шел практически на равных», и Азамат Кульмухаметов, который назвал переговоры предпосылкой для «прекращения огня и решения других насущных вопросов».

Читайте: Россия хочет отхватить еще кусок от Украины?

Создание профильных подгрупп в рамках трехсторонней контактной группы предусмотрено в минских соглашениях, заключенных 12 февраля 2015 года. Речь, в частности, идет о подгруппах по вопросам безопасности, по политическим и гуманитарным вопросам.

Впрочем, глава украинской делегации Леонид Кучма отметил, что сначала необходимо решить вопросы о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений в Донбассе. Кроме того, уточнил второй президент Украины, вопросы введения в регион миротворцев на переговорах не обсуждались. Господин Кучма также отметил, что в ходе конфликта в регионе без вести пропавшими числятся 1460 человек и еще почти четыре сотни находятся в плену.

Несмотря на то, что о конкретных результатах и шансах на мир в Донбассе можно будет судить только после дальнейших встреч, ближайшая из которых состоится на следующей неделе, опрошенные «Апострофом» украинские и российские эксперты, а также источники в самопровозглашенной ДНР не верят в то, что конфликт удастся урегулировать в ближайшее время.

«Создание рабочих групп можно считать положительным моментом. Но перспектива работы этих групп выглядит сомнительно, поскольку пока не достигнуто основополагающее условие минских соглашений — достижение стабильного перемирия. Продолжение достаточно интенсивных перестрелок ставит под сомнение эффективность и продуктивность работы этих подгрупп. Для меня очевидно, что конфликт переходит в затяжную стадию. Стороны понимают, что в существующих условиях они не могут обеспечить себе преимущество военным путем и ждут ошибки друг друга, чтобы воспользоваться ею для возобновления военных действий. При таких условиях самым вероятным сценарием выглядит постепенное замораживание конфликта», — считает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

При этом, отмечает эксперт, такой сценарий событий выгоден для Российской Федерации, которая не хочет допустить европейской интеграции Украины: «Для того, чтобы создать видимость мирного процесса создаются рабочие группы. Они будут работать на протяжении месяцев, а возможно, и лет. Из тактических соображений, это нужно всем сторонам. Россияне хотят втянуть Украину в продолжительный переговорный процесс для того, чтобы заставить нас взять на себя определенные обязанности. Они будут пытаться «встроить» Донецк и Луганск в Украину на условиях России. Переговоры будут продолжаться, однако в близкой перспективе боевые действия полностью прекращены не будут».

Читайте: Что думают в Италии о конфликте в Донбассе

Не рассчитывают на полное прекращение огня также представители самопровозглашенной ДНР. «Главное, чего хотят простые люди — это мир. Хотят освобождения территорий и установления границ ДНР и ЛНР в административных рамках Донецкой и Луганской областей. Одной рукой Порошенко делает предложение мира, а другой — возводит три линии обороны и собирается проводить пятую волну мобилизации. О каком мире может идти речь?»,— заявил собеседник «Апострофа» из так называемого «Народного совета ДНР».

Тем временем, отмечают представители боевиков, они не исключают своего «воссоединения» с Украиной в качестве автономии: «Если Украина будет полностью соблюдать условия, прописанные в минских соглашениях, тогда она станет совсем другим государством. В таком случае мы видим себя автономией в составе Украины. И это мнение большинства. Сейчас, тем не менее, видно, что эти пункты украинской стороной не соблюдаются».

Российский военный обозреватель и аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что сейчас в Донбассе нет перспектив даже для замораживания конфликта, не то что для полного установления мира: «Основным условием того, чтобы на востоке Украины установилось перемирие или хотя бы замораживание конфликта, является стабилизация экономической ситуации в Донбассе. В таком индустриальном регионе, при нынешних условиях, это достаточно сложно сделать. При этом то, что мы сейчас наблюдаем, направлено, скорее, на усиление боевых действий».

8 мая 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики