The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Безвизовый режим с ЕС: сказка не станет былью?

7 мая 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
арбузов

Бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов назвал причины отсутствия безвизового режима между Украиной и ЕС

Об этом сообщает УНН со ссылкой на «Известия».

«Через две недели в Риге состоится саммит Восточного партнерства. Ранее ожидалось, что именно на нем будет принято решение о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом. Однако европейские чиновники уже заявили, что это крайне маловероятно. Безвизовый режим с ЕС был одним из главных обещаний майдана. И очень символично то, что это обещание новой власти, так же, как и все остальные, не будет выполнено. По вине этой самой власти. Безвизовый режим Украине не дают не потому, что она не выполняет какие-то условия. Киев давно выполняет все, что ему говорят в Брюсселе. Настоящая причина, конечно же, в том катастрофическом состоянии, в котором находится государство», — сказал С.Арбузов.

Читайте: Россия перевела Крым на свою систему нумерации

По его словам, для Европы вопрос безвизового режима всегда был чисто прагматическим.

«Главная цель упрощения визового режима не в том, чтобы помочь «евроукраинцам», а в том, чтобы увеличить доходы ЕС от туристов. В этой связи понятно, что Брюссель не видит смысла предоставлять безвизовый режим стране, в которой средняя зарплата на 1 апреля 2015 года составляла примерно 170 долл., а минимальная была меньше 60 долл. В некоторых регионах Западной Украины люди реально живут на 50 долл. в месяц. Это уровень беднейших африканских стран, жителям которых не интересны прелести Парижа или Праги», — отметил С.Арбузов.

Он также добавил, что Европа обеспокоена трудовой миграцией украинцев.

«Для огромного количества украинцев, как и для жителей Чада или Сенегала, нелегальная работа в ЕС за 500 долл. в месяц выглядит более привлекательной, чем полуголодное существование на родине. То есть, если украинцы и поедут массово в ЕС, то вовсе не для того, чтобы тратить деньги в местных гостиницах и ресторанах, а для того, чтобы мыть туалеты и убирать мусор. Не говоря уже о жителях так называемой зоны АТО, для многих из них даже европейская тюрьма выглядит лучшей альтернативой чем жизнь в полуразрушенных городах и поселках», — сказал С.Арбузов.

Читайте: Масштабный теракт в Ираке: десятки погибших

Именно поэтому, по его словам, в прошлом году количество отказов в визах гражданам Украины увеличило большинство государств шенгенской зоны.

«Больше всего отказов в визах зафиксировано от Финляндии, которая увеличила их количество в 3,3 раза. Бельгия в 2014 году отказывала каждому десятому украинскому заявителю. Отказов в визах украинским заявителям стало больше и в консульствах Испании (2,6 раза), Португалии (2,2 раза), Греции (2,1 раза). То есть количество отказов увеличилось от тех стран, куда традиционно едут на нелегальные заработки наши соотечественники. Это — официальная статистика, которая куда лучше демонстрирует истинное отношение к Украине, чем заявления о поддержке и дружеские похлопывания по плечу», — подчеркнул политик.

Он также отметил, что до Майдана Украина была намного ближе к Европе, чем сейчас.

«Открыто поддержав силовую смену власти в Киеве, Брюсселю теперь неудобно сказать украинцам правду. Отсюда невыразительные заявления и расплывчатые формулировки. Не говорят неудобную для себя правду и украинские чиновники. А она в том, что до Майдана Украина была намного ближе к Европе, чем сейчас. И именно Майдан и его последствия, а не какие-то надуманные причины, не пускают Украину в Европу. В конце 2013 года я проводил много переговоров с еврочиновниками, и наше правительство имело все основания рассчитывать на установление безвизового режима с ЕС уже в 2014 году. Теперь же даже украинские еврооптимисты не верят в то, что его можно будет получить раньше 2016 года. А скорее всего, реально безвизовый режим Украина получит еще позже, после России и Белоруссии. Ничего личного, просто бизнес», — резюмировал С.Арбузов.

7 мая 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики