The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Обзор СМИ: в чьих руках окажется Донбасс?

6 мая 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
донбасс война

Кому выгодна заморозка конфликта на Донбассе, проблемы украинской мобилизации и российской национальной идеи

Чья головная боль нынешний Донбасс? – Foreign Policy

Оккупированный Россией донбасский анклав в Восточной Украине находится на грани экономического и социального коллапса. Обычно войны ведутся за трофейную территорию: победители ее получают, а побежденные теряют. В данном случае крах Донбасса означает, что тот, кто контролирует анклав, по сути дела, является проигравшим.

По данным ООН, из 5 миллионов человек, которые ранее населяли Донбасс, около 2 млн покинули его с марта 2014 года. Поскольку многие из этих беженцев — образованные профессионалы из среднего класса, регион понес невосполнимую потерю в сфере интеллектуального и человеческого капитала.

Из 3 миллионов оставшихся примерно 2 миллиона — дети и пенсионеры: таким образом, остается 1 миллион трудоспособных взрослых, которые должны их содержать, обслуживать рушащуюся экономику и воевать

Путин предпочел бы, чтобы Киев взял на себя расходы по снабжению региона и его восстановлению. Однако Украина ни за что это не сделает, пока часть Донбасса контролируется сепаратистами, которые настаивают на том, что они никогда не оставят своего стремления к независимости.

Для России нет легкого выхода из этой затруднительной ситуации.

Возобновление боевых действий и расширение анклава неизбежно повергли бы в разруху еще большую территорию и привели бы к более масштабному бегству населения. Если Россия хотела бы нанести решительное поражение Украине, она могла бы вынудить ее вернуть Донбасс на российских условиях. Но это потребовало бы массированного удара, который, скорее всего, усилил бы западные санкции, вынудил администрацию Обамы предоставить оружие Украине, был бы встречен решительным сопротивлением украинцев и, в конечном итоге, вовлек бы Россию в долговременную кровавую войну.

Читайте: Семенченко о планах боевиков на 9 мая

Логичным решением этой головоломки было бы объявить победу над «фашистской хунтой» в Киеве, вывести российские войска и «сбросить» анклав Украине, у которой, поскольку она настаивала на том, что Донбасс принадлежит ей, не осталось бы другого выбора, кроме как попытаться разобраться с царящим там хаосом.

Однако чтобы это произошло, Путину придется отказаться от всей идеологической игры на публику, к которой он прибегал в последние несколько лет.

В отличие от этого, сложившаяся тупиковая ситуация наиболее выгодна для Киева

Украина может выиграть, настаивая на том, что она никогда не оставит Донбасс, при этом не делая ничего для того, чтобы его освободить.

Время на стороне Украины, именно потому, что победа в этой «гибридной» войне означает потерю территории.

Семейные разборки в “Национальном фронте” Франции – Le Monde

Марин Ле Пен больше не желает, чтобы ее отец, соучредитель партии «Национальный фронт», делал заявления от имени партии.

Разгневанный, преданный, подвергшийся скандальному обращению, Жан-Мари Ле Пен никак не мог успокоиться. Корреспонденту Europe 1 Ле Пен заявил, что «пока» выступает против победы на президентских выборах 2017 года его дочери.

«Если такие моральные принципы будут главенствовать во французском государстве, это будет неприлично», — сказал он.

Он не может подобрать достаточно сильные слова, чтобы выразить весь свой гнев после того, как исполнительный совет партии, которую возглавляет его дочь, принял решение о лишении его членства в партии. Соучредитель НФ назвал решение исполнительного бюро «предательством».

В воскресенье председатель партии выразила пожелание, чтобы ее отец больше не высказывался от имени НФ. Отец, в свою очередь, пожелал, чтобы она «лишилась своей фамилии».

«Мне стыдно, что председатель «Национального фронта» носит мою фамилию, и я желаю, чтобы она как можно скорее ее лишилась», — сказал он, призывая Марин выйти замуж за товарища по партии Луи Аллио или за вице-председателя партии Флориана Филиппо.

«Я больше не признаю связь с кем-либо, кто предал меня таким постыдным образом», — заявил Жан-Мари.

В своих интервью различным СМИ Ле Пен сообщил, что намерен потребовать возврата части своих членских взносов, и предупредил, что не исключает судебных преследований: «Они должны быть готовы ко всему». Ле Пен участвовал в создании партии в 1972 году и был ее председателем до января 2011 года.

Исключение Жан-Мари Ле Пена из рядов партии и лишение звания почетного председателя НФ последовали за его высказываниями о том, что газовые камеры в нацистских лагерях были всего лишь деталью Второй мировой войны.

Решение об исключении Жан-Мари из рядов НФ вписывается в планы Марин Ле Пен по улучшению имиджа партии 

По данным недавних опросов, в настоящее время каждый третий француз выступает за участие Марин Ле Пен в политической жизни страны. Между тем рейтинг Жан-Мари Ле Пена снизился до 2%.

Как украинцы “косят” от армии – Handelsblatt

Украинские мужчины массово уклоняются от службы в Вооруженных силах Украины, в которые в течение ближайших пяти месяцев в ходе уже пятой по счету мобилизации планируется призвать дополнительно 60 тысяч человек.

В одном только Киеве от службы в армии уклоняются 95% мужчин призывного возраста

Те люди, которые имеют достаточно средств, предпочитают просто-напросто откупаться от военной службы. Всего несколько недель тому назад украинские СМИ широко осветили задержание врача из украинских Черновцов, бравшего по 3,5 тысячи евро за признание призывника негодным к военной службе.

Те же, кто такой возможности не имеет, уезжают из Украины на заработки в другие страны. На Западной Украине, а именно в Закарпатье, Ивано-Франковской и Львовской областях в Евросоюз уехало более 60% трудоспособного мужского населения.

«Мы просто-напросто не сможем выжить, если муж не будет присылать деньги из Европы. Страшно представить, что будет, если ему придется отправиться на фронт, его покалечат или же вообще убьют», — рассказывает в интервью украинскому телевидению мать троих детей и супруга украинца, отправившегося работать на стройку в ЕС сразу после Нового года.

Многие жители западных областей Украины, как отмечает издание, имеют шенгенские визы, позволяющие ездить в ЕС. Распространен подобный феномен и в других регионах Украины, в том числе и в восточных областях.

Так, к примеру, в Сумской области организованы специальные автобусные туры: автобусы ездят по деревням и населенным пунктам, собирают мужчин и переправляют их через границу с Россией. Прошлым летом российские власти даже специально увеличили срок пребывания граждан Украины на территории РФ до 180 дней.

В самом начале военных действий на востоке Украины число добровольцев составляло около 30%, среди них было немало студентов. Но теперь, как подчеркивает издание, число добровольцев упало до 6%, и сотрудникам военкоматов самим приходится ходить по квартирам, чтобы забирать призывников.

«Люди не понимают, почему они должны подставляться под пули ради кучки политиков, являющихся одновременно с этим еще и олигархами», — пишет известный украинский военный эксперт Юрий Бутусов. Тем более, что в самой украинской армии, по его мнению, процветает некомпетентность среди командования, а вооружению и оснащению зачастую место только в музее.

Как Россия за счет войны хочет воссоздать национальную идентичность —Financial Times

1 мая в Пскове была прекрасная погода, но 14-летний Владимир предпочел дежурство в почетном карауле у памятника павшим воинам.

«Мы должны помнить, — сказала учительница Мария Семенова, руководившая сменой караула. — Нация должна знать своих героев».

Москва готовится к крупнейшим за несколько последних десятилетий торжествам по случаю окончания Великой Отечественной войны.

За пределами России многие наблюдают за торжествами, испытывая смешанные чувства, а также опасения, что правительство Путина использует это мероприятие для укрепления своей линии — представления, что враждебный Запад осаждает Россию.

Читайте: На музыканта 30 Seconds To Mars напали в Киеве

Но в глазах Москвы День Победы, как никакая другая годовщина, помогает сплотить российскую нацию, которая после распада СССР с трудом формулирует свою национальную идентичность. Во Второй мировой войне погибли более 25 миллионов советских граждан, конфликт напрямую, лично затронул почти каждую семью

На западе России воспоминания особенно ярки. Сегодня население этого региона уменьшается, брошенные дома рушатся, поля заболачиваются. Но бесчисленные памятники павшим содержатся в безукоризненной чистоте.

Один из них, на далеком торфяном болоте, поставлен в память о более чем 300 мирных жителях, расстрелянных немецкими войсками. Это лишь одно напоминание о многочисленных убийствах и депортациях.

Россиян уязвляет тот факт, что в мире недостаточно признают высокую цену, которую Красная Армия заплатила за освобождение Европы

Согласно опросу, который британская ICM Research провела в апреле по заказу российского государственного СМИ «Спутник», лишь 13% британцев, французов и немцев считают, что Европу от фашизма освободила Красная Армия. 43% ответили, что это сделала армия США.

Отчасти это отражает тот факт, что в Центральной и Восточной Европе освобождение от гнета нацистов вскоре сменилось навязыванием советского контроля. Но в Москве многие возмущаются этой точкой зрения. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов выразил обеспокоенность, что западные политики «намеренно пытаются переписать историю».

6 мая 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики