The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина выиграет, если откажется от Донбасса, — мнение

5 мая 2015, 23:32
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Социально-экономический крах Донбасса означает, что тот, кто его контролирует, фактически является проигравшим

Об этом пишет профессор Университета Рутгерса в Ньюарке (США) Александер Мотил в статье для американского журнала Foreign Policy.

Исследовательский замечает, что этот факт показывает войну на Донбассе в новом свете, ведь если, как правило, войны проводятся за победную территорию, то «в конкретном случае социально-экономический крах региона Донбасс означает, что тот, кто его контролирует, фактически, является проигравшим».

Читайте: Трагедия Непала в цифрах

Эксперт отмечает, что сейчас Путин, как человек, который владеет этим анклавом и является проигравшим.

«По сведениям ООН, с 5 млн человек, которые ранее населяли анклав, с марта 2014 года покинули его около 2 млн», — отмечает автор. Так как многие из этих переселенцев образованные профессионалы среднего класса, анклав понес невосполнимую утрату в интеллектуальной сфере.

«Из 3 млн остались примерно 2 млн — дети и пенсионеры. Таким образом, остается 1 млн трудоспособных взрослых, которые должны их содержать, обслуживать экономику, которая рушится на глазах, и при этом воевать», — делится соображениями Мотил.

Он отмечает, что если бы Россия хотела нанести решительное поражение Украине, то «она могла бы заставить ее вернуть Донбасс на своих условиях. Но это потребовало бы массированного удара, который, скорее всего, ужесточил бы санкции Запада и заставил Белый дом дать оружие Украине, а также был бы встречен решительным сопротивлением украинцев. Что, в конце концов, втянуло бы Россию в длительную кровавую войну».

Эксперт считает, что несмотря на то, что Путин хочет чтобы Украина взяла на себя обязательства по поставке и восстановлению Донбасса, Киев на это не пойдет, пока там есть боевики.

Читайте: Все о валютных депозитах в Украине: перспективы и прогнозы

Согласно рассуждению Мотила, «логичным решением» этой проблемы было бы объявление победы над киевской «фашистской хунтой», вывод войск РФ и «сброс» анклава Украине. Тогда, считает профессор, у Украины не осталось бы другого выбора, кроме как самостоятельно «разгребать» хаос региона, но в таком случае Путин должен был бы отказаться от своей идеологической игры на публику.

«Так что сложилась тупиковая ситуация, которая выгоднее Киеву», — убежден Мотил. По его мнению, Украина выиграет, если будет настаивать на том, что никогда не оставит свой Донбасс, но при этом ничего не станет делать для того, чтобы его освободить от оккупантов.

Исследователь уверен, что время играет на стороне Украины именно потому, что победа в этой гибридной войне означает потерю территории.

Напомним, что пресс-центр АТО сегодня информировал о том, что за минувшие сутки боевики 18 раз обстреляли позиции украинских военнослужащих.

5 мая 2015, 23:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики