The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Коварный план Путина набирает обороты

21 апреля 2015, 18:46
0
Версия для печати Отправить
путин

Путин использует переговоры о будущем Украины, чтобы получить право голоса в принятии решений по всей Европе

Западная пресса активно освещает ядерную сделку с Ираном, а в это время другое соглашение, уже ранее заключенное с Украиной, угрожает подорвать мир в Европе, пишет The Wall Street Journal.

Подписанное 12 февраля перемирие позволит России и ее «местным представителям «народных республик» в Украине силами, которые поддерживает Москва, «участвовать в переговорах о реформировании конституции и законодательства Украины».

Читайте: Земля в опасности, — ученые

«То есть фактически, это может блокировать европейский курс Украины», — пишет автор статьи, старший научный сотрудник Jamestown Foundation (Вашингтон) Владимир Сокор.

Кроме того, условия договора позволяют России и «республикам» держать свои войска на Востоке. И это может длиться до бесконечности.

Тем не менее, реальные цели Кремля лежат за пределами Украины. Президент России Владимир Путин добивается европейского согласия на создание российской сферы влияния, пытаясь разрушить статус-кво, который сложился со времен холодной войны. Путин стремится к участию в процессе принятии решений в области европейской безопасности и экономике Европы.

«Россия рассматривает Украину как лабораторию в этой новой модели принятия решений по делам европейской безопасности. Москва будет работать на двусторонней основе с Германией, возможно, с другим европейским игроком «на буксире у Берлина», в обход ЕС и НАТО, и США. «Нормандская четверка» является инструментом в этом эксперименте», — считает эксперт.

Россия и Германия «заказывают музыку» в этой «четверке»: Франция играет вторую скрипку после Германии; а Украина находится в плену консенсуса, разработанного этими тремя державами на условиях, благоприятствующих России.

И все это происходит, как акцентирует автор статьи, с молчаливого одобрения большинства стран-членов ЕС. Большинство из этих стран решили не серьезно подойти к решению последствий войны России в Украине, а относиться к этому как к внутреннему конфликту.

В Украине, похоже, готовится почва для «замораживания» конфликта. «Россия может продолжать «откусывать» куски украинской территории, заставляя Украину каждый раз предоставлять политические уступки в рамках перемирия, чтобы «откусывание» прекратилось»», — говорится в статье.

Чтобы остановить этот разрушительный процесс, Украина нуждается в более эффективной поддержке Запада, считает автор. «США должны вернуть себе достойное место в переговорах по Украине, например, вернуться к женевскому формату — США, ЕС, Россия и Украина — от которого администрация Обамы отошла год назад», — пишет он.

Читайте: Приказ Яценюка

По его словам, очень важно снабдить Украину оборонительными вооружениями, в том числе противотанковыми ракетами, чтобы остановить «нарезку» территории. «Конгресс принял закон, разрешающий такую ​​помощь, Обама его подписал, но с тех пор ничего не сделал на пути к осуществлению этого», — говорится в статье.

Канада, Польша и некоторые другие страны готовы поставлять Украине оборонительные вооружение, но ждут сначала действий от США. «Только практическое руководство Вашингтона может спасти будущее Украины и самого евро-атлантического сообщества», — резюмирует автор.

Как писало издание New York Times, российский президент пытается усилить влияние своей страны, но при этом делает опасные шаги, которые отгородили Россию от других крупных государств и лишили ее перспектив.

Ранее издание Wall Street Journal писало, что Путин с помощью «ядерной» риторики требует от Запада держаться подальше. Заявления Путина, касающиеся ядерной силы России, хорошо воспринимаются обществом, оно желает восстановления утраченной военной мощи страны

21 апреля 2015, 18:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики