The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Получит ли Украина новый транш МВФ?

22 апреля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
МВФ

До июня правительство должно продемонстрировать успех в пролонгации внешних кредитов, иначе второго транша не будет

Украина продемонстрировала прогресс в проведении экономических реформ, рекомендованных МВФ. Об этом заявила председатель Фонда Кристин Лагард в Вашингтоне во время встречи с министром финансов Украины Натальей Яресько, председателем Нацбанка Валерией Гонтаревой, министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом и другими членами украинской делегации.

Читайте: Экономические потери Украины от войны

«Участники встречи отметили важность продолжения осуществления властью ключевых политических мероприятий, а также дальнейшей внешней поддержки, включая скорейшее достижение договоренностей с частными кредиторами о долговой операции», — сказано в сообщении МВФ. Переговоры с кредиторами должны завершиться до июня 2015 года, на этот период запланирован первый аудит выполнения правительством программы Фонда. Он будет предшествовать выделению второго транша в 2,5 миллиардов долларов в рамках программы EFF, одобренной в марте 2015 года. Напомним, что первый транш в объеме 5 миллиардов долларов Украина получила 13 марта. В целом программа рассчитана на четыре года, объем ее финансирования — 17,5 миллиардов долларов.

На самом ли деле есть успех в предложенных Фондом реформах? И каких экономических изменений в дальнейшем ожидает МВФ от Украины, чтобы предоставить второй транш кредита? Об этом «День» спросил экономиста Андрея БЛИНОВА:

«Реформы начались. Стартовали переговоры с пролонгации внешнего долга Украины, проводятся конкурсы по набору новых управленцев государственных учреждений и предприятий, запускается система электронных тендерных закупок, создается Антикоррупционное бюро и тому подобное. Есть регуляторный блок требований для улучшения условий ведения бизнеса. Он тоже выполняется. Есть и другие «маяки» для продолжения сотрудничества с Фондом, например темпы прироста денежной массы. Но они пока не нарушаются. По моей информации, предоставление второго транша кредита МВФ будет зависеть от успешности договоренностей правительства с кредиторами о пролонгации внешнего долга государства.

Читайте: Долг по коммуналке: за какую сумму можно лишиться жилья (инфографика)

В чем здесь сложности и главные вызовы? Долги пересматриваются по трем позициям: общая сумма, длительность и процентная ставка. Минфин договорился с кредиторами о том, что вынесет за пределы реструктуризации долги государственных компаний и предлагает продлить срок действия этих бумаг на уже существующих условиях. Поэтому самых горячих вопросов осталось два.

Первый — списание части долга (30—35%) перед комитетом кредиторов (пять участников), которые держат еврооблигации Минфина Украины на 10 миллиардов долларов. Второе — РФ хочет возвращения кредита в три миллиарда долларов по правилам «парижского клуба», то есть, чтобы он признавался долгом государства перед государством. Хотя по правилам выпуска эти ценные бумаги продавались на Ирландской бирже как классические евробонды — и это частный долг. Поэтому Россия всячески будет стараться добиться признания трехмиллиардного долга как государственного, чтобы использовать это как аргумент, мол, Украина не выполняет одно из правил МВФ. А это может стать причиной остановки программы финансирования Фондом Украины».

22 апреля 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики