The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Люстрационный Закон против Конституции Украины

15 апреля 2015, 17:26
0
Версия для печати Отправить
Михаил Папиев

Завтра Конституционный суд начнет рассмотрение закона

Закон о люстрации противоречит Конституции и базовым принципам демократии, считает народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Михаил Папиев.

«Уже завтра Конституционный Суд приступит к рассмотрению закона «Об очищении власти» на предмет соответствия Основному закону. При этом на судей оказывается невероятное давление. А ведь решение суда ждут не только миллионы украинцев, но и все мировое сообщество. Ведь приняв закон о люстрации, Верховная Рада, по сути, перечеркнула взятые на себя обязательства перед европейскими партнерами, нарушив базовые права человека. Об этом, кстати, есть соответствующее заявление Парламентской Ассамблеи Совета Европы», – отметил Михаил Папиев.

Читайте: Умирающий мир по законам шариата (видео)

Выводы о том, что закон о люстрации содержит множество противоречивых норм, не соответствующих базовым демократическим принципам, сделала также и Венецианская комиссия, напомнил Михаил Папиев.

«Закон о люстрации нарушает принцип индивидуальной ответственности за совершенное преступление, принцип права на защиту. По сути, человек обвиняется в том, что он пребывал на должности в какой-то период времени. О презумпции невиновности уже никто и не вспоминает. Для тех, кто хоть немного знаком с Конституцией Украины, совершенно очевидно, что закон об очищении власти противоречит Основному закону и содержит абсолютно неконституционные нормы. Он нарушает как минимум восемь статей украинской Конституции», – добавил политик.

Он напомнил, что ознакомившись с рекомендациями Венецианской комиссии, власть обещала внести изменения в закон, однако до сих пор этого не сделала. «Учитывая бездействие власти, Оппозиционный блок взял на себя инициативу и зарегистрировал в парламенте новую редакцию закона о люстрации, которая полностью базируется на выводах Венецианской комиссии», – отметил Михаил Папиев.

По его словам, страна нуждается в законе, который бы оградил украинцев от непрофессионализма и коррупционности чиновников. «В первую очередь под люстрацию должны попасть те, кто сдал Крым, причастен к гибели мирных граждан на Донбассе, и виновен в экономическом крахе и обнищании людей», – подытожил Михаил Папиев.

Читайте: Смерть сланцевой мечты

Напомним, Верховная Рада приняла закон о люстрации в сентябре минувшего года. По данным Кабмина, под действие документа попадает приблизительно 2 миллиона человек. Закон запрещает работать на госслужбе бывшим советским руководящим партработникам, сотрудникам КГБ, людям, внесенным в единый госреестр, как коррупционеры, всем высшим должностным лицам времен Януковича (в законе этот период прописан с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014), начиная от самого экс-президента, экс-премьера Азарова, министров, глав силовых ведомств и заканчивая всеми членами Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции, а также членами СНБО. Люстрация распространится и на представителей ЦИК и избиркомов, виновных в фальсификациях выборов, и на местных чиновников, препятствовавших проведению мирных акциям протеста и подрывавшим территориальную целостность страны.

15 апреля 2015, 17:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:34
Все новости »

Другие рубрики