The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кремль в гневе

16 апреля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Россия

Россия недовольна отсутствием многих высоких гостей на празднованиях Дня Победы, уверены, что за отказом большинства европейских лидеров приехать в Москву стоит США

«Пренебрежительное отношение западных лидеров бросает тень на пышные российские торжества по случаю Дня Победы. Москва в раздражении винит во всем США, тогда как европейские политики бойкотируют парад из-за Украины», — пишет Guardian.

Как напоминает Guardian, своим отказом присутствовать на празднованиях 9 мая на Красной Площади западные лидеры выражают протест действиям России на Украине.

В то же время в гости к Путину едет целый сонм печально знаменитых в мире автократов, продолжает издание, среди которых ожидаются северокорейский лидер Ким Чен Ын и целый «квартет центральноазиатских деспотов», в том числе президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Читайте: Кремль хочет контролировать Донецк, — мнение

Компромиссное дипломатическое решение, сообщает Guardian, приняла канцлер Германии Ангела Меркель, которая приедет в Москву лишь 10 мая возложить венок к военному мемориалу.

Тем временем США объявили, что представлять страну на празднованиях 70-летия Победы будет посол в России Джон Теффт.

По словам Guardian, настойчивое стремление России увязать победу в войне с событиями на Украине заставило многих на Западе пересмотреть свои планы и отказаться от поездки в Москву.

В прошлом году президент России Владимир Путин прилетел 9 мая, практически сразу после российской аннексии Крыма, в Севастополь, где заявил, что «победа ветеранов над нацистами вдохновила на захват Крыма», продолжает газета.

А не так давно на заседании оргкомитета по проведению торжеств президент Путин говорил «о циничной лжи о Великой Отечественной войне и попытках очернительства», которые «используются в политических целях».

Читайте: «Газпром» угрожает Европе

«Их цель понятна — подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победителя со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх», — цитирует слова Путина Guardian.

Один из немногих лидеров стран Евросоюза, подтвердивших свой приезд в Москву на 9 мая — чешский президент Милош Земан, пишет издание. Однако и он после критики со стороны ведущих политиков, прессы и представителей общественных организаций Чехии сдал назад и заявил, что хоть и поедет в Россию, но не намерен при этом присутствовать на военном параде.

Тем временем российские официальные лица, недовольные отсутствием многих высоких гостей на празднованиях Дня Победы, уверены, что за отказом большинства европейских лидеров приехать в Москву стоят Соединенные Штаты.

По словам представителя российского министерства иностранных дел Марии Захаровой, «никто на Западе даже не скрывает, что решение не ехать в Россию совершенно не отражает точку зрения населения Европы по этому поводу, а является следствием сильнейшего давления со стороны США», сообщает Guardian.

16 апреля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики