The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Оппозиционный Блок» давит на Порошенко

10 апреля 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
порошенко

В оппозиции считают, что нужно развивать экономику, а не усиливать противостояние в украинском обществе

«Оппозиционный блок» призывает президента Петра Порошенко не подписывать закон «Об осуждениикоммунистического и национал-социалистического (нацистского)тоталитарных режимов в Украине изапрете пропаганды их символики».

«Сегодня коалиция, окончательно осознав потерю доверия граждан из-за провала социальной политики, взялась вплотную за радикализацию общества. Вместо укрепления падающей гривни и выплат пенсий, коалиция решила переименовать украинские улицы и города, тратя на это государственный и местные бюджеты. Вместо поддержки ветеранов она решила запретить носить старикам ордена», – говорится в заявлении «Оппозиционного блока».

Читайте: Почему США забеспокоились о долларе

В партии подчеркивают, что благодаря законотворчеству коалиции, фронтовики, которые освобождали Украину и дошли до Берлина, будут объявлены преступниками. «Ведь если на 9 Мая они выйдут на парад в орденах Великой Отечественной на груди – «получат» по 5 лет. А если фронтовиков с орденами покажут по телевидению – то от 5 до 10 лет, заодно сядут и все причастные к сюжету журналисты. На телевидении теперь будут запрещены все фильмы о Великой Отечественной. Запрещены будут также все документы, выданные до 1991 года, и которые содержат герб СССР, в том числе – свидетельства о рождении и браке», – сказано в сообщении «Оппозиционного блока».

Принятие закона о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов усилит противостояние в обществе и увеличит риск раскола страны, считают в ОБ. «Избавление от тоталитарного прошлого — сложный, долгий и кропотливый процесс. Демократические страны проходили его путем широкого всенародного обсуждения, огромной работы историков и нахождения общественного консенсуса. Одного политического и при этом популистского решения в таком сложном вопросе мало. Страна уже имеет горький опыт по закону о языках, который так и не был принят, но нанес сокрушительный удар по нашей территориальной целостности», – сказано в заявлении.

В политсиле считают, что вместо проведения масштабной идеологической разъяснительной работы коалиция решила ограничиться исключительно запретительством. «Этот противоречивый закон парламент принял без общественного обсуждения, идя на поводу только одной части украинского общества, и не желая слушать и слышать мнение и аргументы всех украинских граждан», – говорится в заявлении.

Принятое Радой решение не имеет ничего общего с демократическими нормами, когда жители городов, местные общины наделены правом решать – как назвать улицу, на которой они проживают, уверены в «Оппозиционном блоке». «Ничего не имеет общего с ценностями запада и запрет старикам беречь память о своем подвиге, а их детям – чтить их заслуженную память. Не говоря уже о том, что этот сырой документ противоречит Конституции, ведь он предполагает изменение названий областей»,- говорится в документе.

Читайте: Во сколько украинцам обойдется пасхальный стол (инфографика)

По мнению оппозиционеров, закон дает Министерству юстиции право самовольно, без суда и следствия не допускать политические партии и кандидатов к выборам. «То есть теперь правительство подменяет и закон, и порядок, и избирателей. Этим законом нынешние власти продолжают счет ограничений и запретов, разрушающих гражданское общество страны. Оппозиционный блок обращается к международному сообществу с призывом дать надлежащую оценку действиям представителей власти, направленным на сворачивание демократии», – сказано в заявлении.

«Никому из власти народ не давал права противопоставлять одну часть украинского общества другой. Подписание этого закона – это преступление перед государством, которое ни история, ни народ Украины не простит», – считают в оппозиции.

В случае подписания закона президентом Петром Порошенко «Оппозиционный блок» планирует обратиться в Конституционный Суд для отмены этого закона как противоречащего Основному. «Оппозиционный блок требует от власти дать украинцам долгожданный мир и согласие. Сегодня нужно принимать законы и решения, которые способствуют объединению украинцев, укреплению государства. Сегодня власть должна заняться вопросами защиты людей, а не развешиванием табличек и ярлыков», – говорится в заявлении партии.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Советская символика приравнивается к символике нацистской Германии и оказывается полностью вне закона. За публичное исполнение гимна СССР или за марш под красным флагом с серпом и молотом можно грозит лишение свободы на 5 лет. Советская символика запрещается в использовании политических партий и общественных организаций, а СМИ за «пропаганду» могут лишиться лицензии. Кроме того, в Украине теперь должны демонтировать абсолютно все памятники советским партруководителям, полностью отказаться от всех советской топонимики, вплоть до переименования городов.

10 апреля 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики