The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что объединяет Грецию и Россию против ЕС?

13 апреля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Ципрас, Путин

Алексис Ципрас и Владимир Путин сыграли очередной раунд в старой греко-русской забаве под названием «Дразним Западную Европу»

Газета Times преподносит переговоры в Кремле в несколько ином ключе, предполагая, что встреча в Кремле еще может получить свое продолжение.

Президент Путин вбил клин в Европу, предложив выгодную сделку странам-членам ЕС, готовым выступить против западных санкций в отношении России, пишет газета.

Читайте: Ципрас в Кремле: страхи не оправдались

По сведениям Times, сделка по импорту греческого продовольствия остается в повестке дня, и если соглашение будет достигнуто, в четверг оно будет обсуждаться на встрече министров. Газета ссылается на министра экономики Алексея Улюкаева, сказавшего, что новый пакет предложений относительно запрета на западные продукты готов.

А министр сельского хозяйства Николай Федоров, пишет Times, пошел еще дальше, заявив, что этот пакет предложений может касаться не только Греции, но также и Венгрии и Кипра, правительства которых дружелюбно настроены к Москве.

Тем временем, официальные лица в Брюсселе заявляют, что страны ЕС нарушат закон, если будут выторговывать себе особые условия.

«Торговые отношения – это компетенция ЕС, — сказал один из европейских чиновников. – Греция должна получить согласие Европейской комиссии, прежде чем заключать какие-либо двусторонние соглашения».

Европейские дипломаты, пишет Times, опасаются, что Москва может уговорить Афины наложить вето на дальнейшие санкции, предложив ей на выгодных условиях энергоносители и российские инвестиции в греческую экономику, которые принесут Греции гораздо больше денег, чем экспорт фруктов.

Алексис Ципрас и Владимир Путин сыграли очередной раунд в старой греко-русской забаве под названием «Дразним Западную Европу», пишет европейский редактор Times Чарльз Бреммер в своем комментарии «Объединенные ненавистью к Берлину».

Россия еще в прошлом веке давала убежище греческим левакам, и эти связи расцвели в 1970-х годах, когда в Греции была восстановлена демократия.

Греки и русские любят подчеркнуть, что их объединяет православие, чему не мешает даже атеизм Алексиса Ципраса. Но теснее всего две страны связывает общая нелюбовь к Германии.

Читайте: Путин хитрее Ципраса

Сигнал, который они посылают, заключается в том, что Греция может обратиться за финансовой помощью к России и подорвать единство ЕС в вопросе о санкциях. Но в действительности позиции у Ципраса слабые, поскольку у России нет тех миллиардов, которые будут нужны Греции, если ЕС закроет кран.

Москва, хоть и старается мутить воду в ЕС, понимает, что руки у Ципраса связаны. Тем не менее, как пишет Чарльз Бреммер, у Греции есть возможности подорвать солидарность в Евросоюзе, предоставив Москве преференции в коммерческой, дипломатической и потенциально даже в военной сферах.

Терпение по отношению к Афинам постепенно исчерпывается. Финансовая помощь держится на доверии, а правительство Ципраса, кажется, настроено это доверие подорвать, заключает обозреватель Times.

13 апреля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики