The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем рискует Греция, заигрывая с Путиным?

9 апреля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Ципрас, Путин

Если кто-то хочет продолжать получать европейскую помощь, стрелка его компаса должна быть направлена на Брюссель, а не на Москву

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас проявляет преступную наивность, сближаясь с режимом Путина, пишет в своей редакционной статье газета Times.

Этот абсурдный спектакль, считает газета, никак не сможет смягчить экономические недуги, поразившие Грецию. Его цель — показать левым сторонникам Ципраса, что у него якобы есть реальная альтернатива политике жесткой экономии.

Но на самом деле, пишет Times, эффект этой встречи будет другим. Это будет демонстрация моральной поддержки реваншистскому режиму, стремящемуся запугиванием, силой и угрозами изменить карту Европы. Это беспринципно и близоруко.

Читайте: Санкции против России не имеют смысла, — Ципрас

Ципрас демонстрирует пример плохого лидера, идущего вразрез с интересами греческого народа. Эти его попытки должны встретить твердое сопротивление со стороны стран-членов ЕС.

Можно лишь гадать, какую пользу способна принести Греции ее пророссийская позиция. Но эта неопределенность Ципраса не останавливает. На этой неделе он обрушился с критикой на санкции ЕС в отношении России и намекнул, что Греция может сыграть роль посредника в этом конфликте.

Эта политика, утверждает Times, не принесет финансовых дивидендов Греции, потому что Россия сама находится в тяжелом экономическом положении.

Ципрас, тем временем, уже попросил Россию ослабить некоторые введенные Россией санкции для западных экспортеров. Это, считает газета, неконструктивный подход: Греция не может позволить себе нарушить принципы солидарности в Евросоюзе.

Если каким-то волшебным образом Путин предложит профинансировать Грецию, принятие Ципрасом такого предложения будет катастрофической ошибкой. Греция станет зависимой от финансовых прихотей репрессивного режима, что поставит ее в положение просящего, а то и государства-сателлита.

Между тем, Европейский союз слишком сдержан по поводу демонстративных политических жестов Ципраса. Политика Путина в отношении суверенной Украины вызывает негодование. Она нарушает европейские стандарты справедливости и конституционной законности. Ципрас должен это признать и замолчать, заключает в своей редакционной статье газета Times.

Газета Independent, тем временем, пишет, что Россия готовится предложить Греции газовую сделку по сниженной цене в качестве составной части общего пакета договоренностей, которые, как опасаются в ЕС, могут подорвать режим санкций в отношении России.

Москва может предложить Греции и крупные кредиты в обмен на греческие активы.

Как сообщает Independent, Германия уже выразила свое недовольство потенциальным сближением Греции с Россией и предупредила, что Афинам в этом деле нужно проявить осторожность.

«Если кто-то хочет продолжать получать европейскую помощь, стрелка его компаса должна быть направлена на Брюссель, а не на Москву», — сказал глава комитета по европейским делам бундестага Гюнтер Кришбаум.

Читайте: Шарм Путина, деньги и пепел истории

Однако, как замечает газета Guardian, Путин может сделать Греции предложение, от которого та не сможет отказаться. Греция импортирует 57% газа из России, и Москва, скорее всего, предложит ей скидку. Речь может пойти о кредите.

Международные кредиторы Греции давно настаивают на необходимости распродажи греческой государственной собственности. Россия проявляет интерес к транспортному сектору Греции и двум ее морским портам – в Салониках и Пирее.

Москва, как пишет Guardian, может также снять запрет на поставки в Россию продовольствия из Греции.

То, как поведет себя Ципрас в Москве и какую поддержку он окажет Путину в вопросе о санкциях, — возможно, определит будущие отношения с Грецией европейских кредиторов и Соединенных Штатов, заключает Guardian.

9 апреля 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики