The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лавров о миротворческой миссии в Донбассе

6 апреля 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
Лавров

Глава МИД РФ вспомнил о «вежливых людях», комментируя вопрос миротворческой миссии на Донбассе

Россия готова выслушать предложения Киева о вводе в Украину иностранных миротворцев, однако этот вопрос нельзя обсуждать без участия представителей ДНР и ЛНР, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы, естественно, как вежливые люди, будем готовы выслушать, когда соберемся в очередной раз на том или ином уровне в «нормандском формате», предложения наших украинских коллег», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Мадагаскара Беатрис Жанин Аталла.

«Но обсуждать какие-либо новые идеи, никак не упоминавшиеся в Минске, без участия Луганска и Донецка, по-моему, бессмысленно», — продолжил глава российского дипведомства.

Читайте: Город-призрак: как сегодня выглядит Углегорск (фото)

«Если вдруг нам объяснят, почему надо на полпути бросить усилия по укреплению миссии ОБСЕ и почему миротворческая операция, которую, как все признают, нужно будет готовить где-то полгода, является более эффективным инструментом, то, наверное, мы сможем тогда понять мотивы такой новой инициативы», — продолжил Лавров.

Вместе с тем он подчеркнул, что «в любом случае, говоря о миротворчестве в зоне конфликта в Украине, невозможно это делать без участия и без учета мнения Луганска и Донецка».

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что министры иностранных дел стран Нормандского формата (Украина, Франция, Германия и Россия) рассмотрят возможность размещения миротворцев в Украине.

По словам Лаврова, Россия не отказывается от проведения встречи глав МИД в «нормандском формате». «Мы от этого не уходим. Тем более, что целый ряд проблем, которые должны были решить в соответствии с Минскими договоренностями, не решаются», — сказал он. При этом министр не стал говорить, когда и где может состояться новая встреча.

«Да, есть прогресс в том, что касается прекращения режима огня, все меньше становится инцидентов, есть существенные результаты в отводе тяжелых вооружений сторон, но миссия ОБСЕ докладывает, что не все еще сделано, не все еще отведено и периодически возникают перестрелки. Последние сообщения были, что район Донецкого аэропорта, который совсем был разрушен, продолжает обстреливаться украинскими силовиками», — продолжил министр.

Есть также военная активность и в ряде других точек соприкосновения. «Поэтому мы поддержали, президент Путин поддержал предложение Порошенко о том, чтобы специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уделяла особое внимание тем районам, где пока еще вспыхивает какая-то вооруженная активность», — сказал он.

Читайте: Жителей Донбасса предупредили об опасности

Также Сергей Лавров заявил, что конституционная реформа в Украине должна осуществляться с согласия Донецка и Луганска. «В минских договоренностях идет речь о том, что конституционная реформа включает закрепление в ней особого статуса Донбасса, должна осуществляться по согласованию и с согласия Луганска и Донецка. И за этим, между прочим, «нормандский формат» обязался следить», — сказал министр.

Напомним, 17 марта Верховная Рада поддержала президентский проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН и Совет Европейского Союза о развертывании на территории страны международной операции по поддержке мира и безопасности. Представительство Украины при ЕС передало руководству Евросоюза обращение Рады по миротворцам.

В России заявили, что готовы рассмотреть присутствие миротворцев на Донбассе в случае, «если стороны конфликта заинтересованы в этом».

6 апреля 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики