The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем закончится война за Укрнафту?

3 апреля 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Укрнафта

Государство берет паузу до 26 мая в процессе возобновления контроля над ПАО «Укрнафта»

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин 1 апреля сообщил, что государство берет паузу до 26 мая в процессе возобновления контроля над ПАО «Укрнафта». Он также признал, что назначенный временным и.о. главы правления ПАО «Укртранснафта» Юрий Мирошник так и не смог приступить к работе на предприятии, которое, таким образом, по-прежнему остается под операционным управлением бизнес-группы «Приват» Игоря Коломойского. Так же, как и «Укрнафта». Есть ли у Минэнергоугля шансы на успех в борьбе со скандальным олигархом, МинПром узнал с помощью экспертов.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский полагает, что ситуация слишком неопределенная и еще может развернуться как в ту, так и в другую сторону. «Здесь вопрос исключительно политических договоренностей между «Приватом» и Президентом. Понятно, что «Приват» теряет доходы от передачи контроля государству как в «Укрнафте», так и в «Укртранснафте». Поэтому как сможет договориться Коломойский – так и будет», – сказал он.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич прогнозирует, что процедура смены менеджмента в «Укрнафте» может надолго затянуться. «Я не уверен, что полномочия акционеров, владеющих 50%+1 акция, в соответствии с новым законом об акционерных обществах позволят Кабинету министров легко и быстро сменить правление. Дело в том, что в устав «Укрнафты» в 2010 году вносились изменения, и вполне может быть, что в нем прописаны иные условия назначения правления, чем в законе, принятом Верховной Радой. В таком случае со стороны «Привата» будет иск, будет судебное разбирательство, а там в уставе предусмотрено, что спорные вопросы рассматриваются в Высоком суде Лондона. Так что это затянется надолго», – сказал он.

Д.Марунич также отметил, что государству при решении вопросов операционной деятельности «Укрнафты» в любом случае придется считаться с группой И.Коломойского как крупнейшим миноритарным акционером. Комментируя события вокруг «Укртранснафты», эксперт выразил мнение, что Минэнергоугля во главе с В.Демчишиным само подтолкнуло ситуацию к неопределенности. «Я не говорю, что они действовали незаконными методами, но лично мне непонятно, зачем было это секретное заседание набсовета, время и дата которого тщательно ото всех скрывались. Ведь можно было пойти более простым путем – провести собрание акционеров «Укртранснафты» и сместить Лазорко его решением. Да, это заняло бы больше времени, 2-3 месяца, но зато лишало бы «Приват» зацепок», – сказал эксперт. Вместе с тем он выразил мнение, что рано или поздно контроль государства над «Укртранснафтой» и «Укрнафтой» будет возобновлен. «Но вряд ли это произойдет быстро», – предупредил Д.Марунич.

Глава Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что конфликт между группой И.Коломойского и Президентом Петром Порошенко больше показной, чем реальный. По его мнению, у сторон есть между собой закулисные договоренности, на основании которых они и действуют, изображая конфликт для отвлечения внимания общественности. «Например, попытка возобновления контроля над «Укрнафтой» и «Укртранснафтой» по времени совпадает с выделением Национальным банком Украины рефинансирования «ПриватБанку» на астрономическую сумму. То есть это больше похоже на сделку, чем на противостояние. Поэтому думаю, что в итоге реальный контроль за «Укрнафтой» останется у «Привата» – при номинальной потере влияния. То есть ничего не поменяется, все останется, как прежде», – сказал он.

Независимый энергетический эксперт Александр Нарбут полагает, что в конфликте вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты» со стороны Минэнергоугля не было продемонстрировано какого-либо видения дальнейших перспектив развития этих компаний и отрасли в целом. «А те проблемы, которые перед ними стоят, точечными кадровыми перестановками однозначно не решаются. Поэтому если в «Укрнафте» есть частные акционеры, защищающие свои интересы, то со стороны государства сейчас как-то нечего им противопоставить. Непонятно, как в Министерстве собираются защищать интересы государства», – сказал он.

Эксперт также отметил, что работу «Укртранснафты» следует рассматривать в рамках всего комплекса нефтепереработки, который сейчас представлен одним действующим предприятием, также подконтрольным группе «Приват». Именно поэтому группа пытается сохранить контроль над госкомпанией – оператором магистральных нефтепроводов, пояснил А.Нарбут. «Дискуссии о работе данной компании ведутся давно. При этом премьером остается один и тот же человек, заместителем министра, курирующим нефтегазовую отрасль, тоже остается один и тот же человек. То есть со стороны государства не видно желания взять под контроль эту сферу», – сказал А.Нарбут.

Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин прогнозирует, что в краткосрочной перспективе «Приват» будет в юридической плоскости затягивать решение вопросов по смене руководства «Укрнафты» и «Укртранснафты». «Исходя из той тактики, которую «Приват» применял в прошлые годы, можно предположить, что это будут судебные процессы. И пока они будут длиться – контроль над этими компаниями будет оставаться у «Привата», – сказал он. По мнению эксперта, государство могло бы ускорить этот процесс, создав давление на владельцев «Привата» по другим активам группы. «Но это уже будет второй этап противостояния, пока же продолжается первый – переговорный. Но я думаю, опять же, исходя из поведения «Привата» в предыдущих конфликтах, что переговорная фаза закончится безрезультатно, и стороны перейдут ко второму этапу», – предположил С.Сапегин.

3 апреля 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики