The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Двойная игра Турции

28 марта 2015, 23:14
504
Версия для печати Отправить
Турция, Россия, Украина

В случае с Турцией можно говорить о том, что экономические интересы определяют политические шаги, говорят эксперты

К большому сожалению Киева, в украино-российском конфликте Турция подыгрывает Кремлю. На уровне деклараций турецкое руководство не признает аннексию Крыма, выступает за территориальную целостность Украины и отстаивает права крымских татар. Но когда речь заходит о делах — действия Анкары оценивают неоднозначно. Ряд украинских экспертов в своих комментариях, посвященных политике Турции по отношению к Украине, констатируют: она недружественная.

Об этом в статье для ZN.UA пишет обозреватель отдела международной политики Владимир Кравченко.

Во-первых, Анкара не разрешает проход LNG-танкеров через пролив Босфор, которые могли бы доставлять в Украину сжиженный газ и уменьшить энергетическую зависимость нашей страны от России.

Читайте: Почему мы переводим часы на летнее время? (фото)

Во-вторых, в защите прав крымских татар Анкара ограничилась только несколькими официальными заявлениями, а Реджеп Эрдоган поговорил с Владимиром Путиным. Трудно назвать эти меры эффективными, поскольку Кремль продолжает политику уничтожения Меджлиса и ущемления прав крымских татар.

В-третьих, продолжает автор, в отличие от своих партнеров по ЕС и НАТО, Турция не присоединилась к санкциям против России. Наоборот, она увеличила поставки на российский рынок, пытаясь заменить товары из Евросоюза. Прежде всего, мясную и молочную продукцию, рыбу. Это позволило Москве, по словам эксперта Международного центра перспективных исследований Антона Крутя, «смягчить негативный эффект от введенных ею же запрета на импорт продовольствия из стран Запада».

В-четвертых, турецкие корабли (реже под турецким флагом, чаще — под флагом третьих стран, но принадлежащие турецким судовладельцам) продолжают заходить в порты Крыма в нарушение резолюции Генассамблеи ООН. Правда, было бы неправильно видеть в этом официальную позицию Анкары, поскольку турецкое правительство сообщило всем судовладельцам, что порты Крыма закрыты.

Объясняя мотивы политики Анкары в отношении Украины и России, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос говорит о том, что турецкое руководство будет реагировать в зависимости от того, как складывается ситуация внутри страны. «Это тот случай, когда экономические интересы определяют политические шаги», — в свою очередь утверждает Антон Круть. И изменить направления этого курса сегодня не может даже вся энергия посла Украины в Турции Сергея Корсунского.

Турецкая экономика нынче переживает нелегкие времена. Анкара была вынуждена девальвировать национальную валюту, в стране растет безработица. В общем, у Турции сейчас замедление экономического роста.

Но кроме экономических мотивов, на политику Анкары влияет еще один фактор. Как заметил один из украинских дипломатов, долгое время проработавший в Турции, «у турок на генетическом уровне присутствует страх перед Россией». Это одна из причин, почему Реджеп Эрдоган опасается занимать более жесткую позицию в отношении Кремля, активно пытающегося, в свою очередь, «привязать» к себе Турцию, отмечает автор статьи.

Читайте: Жители России боятся экономического кризиса

Наша страна интересна туркам, прежде всего, как рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, товаров легкой промышленности, бытовой техники. «Если в Украине появятся деньги, то у Турции изменится и политика. Главное — выгода, которую может получить турецкий бизнес», — полагает Игорь Семиволос.

28 марта 2015, 23:14
504
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики