The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Правый Сектор» жаждет воссоединения

26 марта 2015, 16:59
110
Версия для печати Отправить
Правый сектор

Президент настаивает на упорядочивании всех существующих подразделений в зоне проведения военной операции

Добровольческий украинский корпус»Правый сектор» продолжает переговоры с Министерством обороны о слиянии, однако каких либо результатов пока нет.

Об этом в комментарии Сегодня.ua рассказал руководитель пресс-службы добровольческого корпуса Артем Скоропадский.

В среду, 25 марта, мариупольское интернет-здание 0629 сообщило о том, что «Правый сектор» в Мариуполе получил от сектора «М» приказ о необходимости покинуть зону военной операции до 1 апреля.

В Генштабе позже прокомментировали появившуюся информацию.

«Было совещание в штабе сектора «М». Никакие ультиматумы ребятам-представителям добровольческих батальонов не ставились. Им было предложено для систематизации и упорядочивания деятельности всех подразделений войти в состав Национальной гвардии, либо же через районные военные комиссариаты призваться в ряды Вооруженных сил. Ребята взяли паузу для того, чтобы подумать», – сообщил и.о. спикера Генштаба Владислав Селезнев.

Читайте: Стрельба в центре Киева: есть пострадавшие (фото)

Руководитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на ежедневном брифинге сегодня, 26 марта, отметил, что подобного приказа не было, но была передана инициатива верховного главнокомандующего об упорядочивании работы всех существующих подразделений в зоне проведения военной операции.

«Как такового приказа не было, потому как добровольческие батальоны не находятся в подчинении Минобороны или Министерства внутренних дел или других силовых ведомств. Но, обращая внимание на их значительный боевой опыт, их мотивированность, им предложено войти в состав штатных подразделений, что поможет им получить социальный пакет, также они будут мотивированы премиями за уничтожение вражеской техники. И смогут получить на всех законных основаниях более мощное вооружение, и средства связи. Это предложение от верховного главнокомандующего, которое заключается в том, чтобы в зоне проведения военной операции была систематизирована работа всех существующих подразделений», – отметил Лысенко.

Но в «Правом секторе» говорят, что наибольшей мотивацией для них является работа в слаженных, состоявшихся подразделениях бок о бок с боевыми товарищами и под руководством своих командиров.

«Ничего особенного не произошло. Это очередное заявление со стороны власти, что нам нужно записываться в армию или Национальную гвардию. Мы все время ведем переговоры с Министерством обороны по этому вопросу. Мы бы с радостью стали частью Минобороны или Службы безопасности Украины, но отдельным структурным подразделением, чтобы напрямую подчиняться Дмитрию Ярошу и командиру корпуса Андрею Стемпицкому. А нам предлагают распустить корпус и идти по контракту в вооруженные силы – это ерунда, потому что слаженные батальоны уже привыкли работать друг с другом, они проводили вместе военную подготовку, а сейчас их распустить по отдельности – это ударит по боеспособности», – поясняет в комментарии Сегодня.ua позицию добровольческого корпуса Артем Скоропадский.

По словам спикера «Правого сектора», организацию пока не устраивает то, что им предлагает Минобороны.

«Если нам предложат то, что мы хотим, мы с удовольствием станем частью ВСУ либо СБУ. В Нацгвардию мы точно не пойдем, потому что мы требуем люстрации и реформ МВД. И покидать боевые позиции мы, конечно, не будем, потому что выполняем Конституцию Украины, в которой написано, что обязанность каждого гражданина защищать территориальную целостность страны. Вот мы ее и защищаем», – отметил Скоропадский.

Читайте: Новый закон о переселенцах вступает в силу

Напомним, недавно в Украине имел место скандал с добровольческими батальонами, когда при захвате вооруженными людьми здания государственной компании «Укрнафта» в центре Киева один из бойцов сообщил, что он представляет добровольческий батальон Днепр-1. Позже советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк опроверг участие бойцов Днепр-1 в захвате здания «Укрнафты».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит существования в Украине так называемых «карманных армий». Президент подчеркнул, что подразделения и батальоны территориальной обороны должны входить в структурную вертикаль Вооруженных сил Украины и подчиняться им.

26 марта 2015, 16:59
110
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики