The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Армия России приведена в полную боеготовность?

17 марта 2015, 21:01
375
Версия для печати Отправить
Путин

Запад предупреждает о возможности реальной военной угрозы

Едва показавшись на люди, Путин привел в полную боевую готовность весь военный арсенал. Сегодня в 6.00 по киевскому времени несколько десятков вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-26 передислоцировались на оперативные аэродромы в Мурманскую область. Они были подняты по тревоге и приведены в высшую степень боевой готовности.

Несколькими часами раньше внезапная проверка боевой готовности была проведена на морском флоте. Экипажи противолодочных самолетов Ил-38 и вертолетов Ка-27 морской авиации Северного флота вылетели в назначенные районы Баренцева моря. По официальной версии, с учебной целью флот будет там применять боевое противолодочное вооружение. А экипажи самолетов Ил-38 ведут в районах Баренцева моря воздушную разведку.

Вчера Путин отдал указание на приведение в рамках внезапной проверки в полную боевую готовность Северного флота, отдельных соединений Западного военного округа и ВДВ. К проверке привлечены почти 40 тысяч военнослужащих, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов.

Читайте: Меркель станет кинозвездой

По словам командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота Олега Голубева, это просто очередные учения, личный состав будет выполнять задачи по проверке боевой готовности, поставленные в полученной директиве. «На марш экстренно выведено почти 4,5 тысячи единиц военной техники: танки, бронетранспортеры, зенитно-ракетные комплексы», — говорит он. Министр обороны РФ Сергей Шойгу поясняет, что  новые вызовы и угрозы военной безопасности требуют дальнейшего повышения боевых возможностей Вооруженных сил.

Еще одна официальная версия мобилизации российской армии  — проверка ее готовности к увеличению сил Северного флота за счет экстренной переброски подразделений из центральных и восточных регионов. Таким образом Россия намеревается усилить группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. По словам Шойгу, нынешние «военные сборы» продлятся шесть дней.

12 марта масштабные учения войск противовоздушной обороны начались в Восточном военном округе. А 10-11 марта еще в пяти регионах России и в Японском море начались военные учения. В Ставропольском крае учения проводит авиация Южного военного округа, в Волгоградской области — артиллерийские подразделения. В Дагестане и Астраханской области начались учения морских пехотинцев Каспийской флотилии. В Калининградской области — войсковой ПВО.

А месяц назад Россия провела масштабные учения Ракетных войск стратегического назначения, которые охватили девять регионов страны. Для мобильной группировки РВСН они проводились с небывалым размахом.

По словам Генерального секретаря  НАТО Йенса Столтенберга, рост числа внезапных военных учений российских вооруженных сил вызывает крайнее беспокойство: такие внезапные, непредсказуемые и неожиданные маневры способствуют крайней нестабильности. Россия за последние два года провела около десятка внезапных военных учений, в то время как Североатлантический альянс не проводил такие мероприятия еще со времен холодной войны. Столтенберг также напомнил, что под видом военных учений Россия присоединила год назад Крым.

Армия России приведена в полную боеготовность?, фото - Политика. «The Kiev Times»

Западные эксперты считают, что о явно не мирных планах России свидетельствует ее отказ участвовать в очередном заседании консультативной группы ДОВСЕ. 10 марта,  накануне очередного заседания Совместной консультативной группы (СКГ) по ДОВСЕ российская делегация отказалась от дальнейшего участия в консультациях. Ранее, в 2007 году, Москва приостановила свое участие в ДОВСЕ, однако посылала своих представителей на заседания.

Читайте: ДНР угрожает Украине войной

По мнению экспертов Stratfor, Россия таким образом может начать реализацию наиболее выгодного для нее сценария захвата Украины — всей Восточной части страны вплоть до Днепра и создание на его левом берегу оборонительной линии. Эта операция требует огромных мобилизационных усилий и задействования крупной войсковой группировки, поэтому Россия сейчас под видом учений и может готовить армию к наступлению. Ранее эксперты Stratfor прогнозировали, что на проведение такой операции потребуется всего 11-14 дней.

17 марта 2015, 21:01
375
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики