The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Евросоюз не станет провоцировать Россию?

18 марта 2015, 9:26
198
Версия для печати Отправить
ЕС, Россия

Санкции должны оставаться в действии до тех пор, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения

На саммите Евросоюза в Брюсселе, который должен состояться в четверг, будет обсуждаться вопрос о продлении европейских санкций в отношении России еще на полгода — речь идет о наиболее жестких санкциях в области энергетики, финансов и обороны, срок которых истекает в июле.

Однако, как выяснила Financial Times, согласия между странами ЕС достичь вряд ли удастся: Франция, Италия и Испания в последние недели дали понять, что «не хотят рисковать, поскольку слишком раннее продление этих санкций может спровоцировать Москву и поставить под удар хрупкие результаты недавних Минских соглашений».

Читайте: ДНР угрожает Украине войной

В то же время страны, выступающие за ужесточение позиций ЕС в отношении России, в том числе Британия, государства Скандинавии и балтийские страны, хотят добиться если не ужесточения, то как минимум продления санкций.

Они настаивают, что санкции должны оставаться в действии до тех пор, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения, в том числе пункт о передаче границы между Россией и Украиной под контроль Киева.

Накануне в ходе встречи, посвященной годовщине аннексии Россией Крыма, министры иностранных дел стран ЕС, по наблюдению Financial Times, практически не скрывали существующих между ними разногласий.

Так, Британия требовала сообща проявить жесткость, тогда как Австрия утверждала, что «нет никакой нужды принимать решение сейчас».

Брюссельские дипломаты, с которыми побеседовали журналисты издания, опасаются, что если Евросоюз отложит принятие решения о продлении санкций до июня, то это может совпасть по времени с дебатами о греческих долгах — срок крупных выплат подходит как раз в начале лета.

Есть еще один момент, вызывающий все большее беспокойство среди делегаций стран Евросоюза.

«Если мы не примем скорое решение, мы все больше и больше будем подвергаться воздействию российской пропаганды, нацеленной на то, чтобы внести раскол среди членов ЕС», — заявил Financial Times высокопоставленный чиновник, принимающий участие в переговорах.

Читайте: Глава Европейского совета о принципах путинской политики

На Евросоюз, по сведениям газеты, оказывают активное давление Соединенные Штаты, призывающие европейцев продемонстрировать «трансатлантическое единство».

Помимо этого, консультации с участниками переговоров уже не первый день проводит нынешний глава Европейского совета Дональд Туск, известный стороник жесткой линии в отношении России.

«Тем не менее, несмотря на все усилия США и господина Туска, продления санкций не ожидается», — сообщает Financial Times.

18 марта 2015, 9:26
198
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики