The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Исчезнувший. Обзор версий СМИ о пропаже Путина

13 марта 2015, 15:59
293
Версия для печати Отправить
Путин

По информации российских СМИ, у президента РФ возникли проблемы со здоровьем

Президент РФ Владимир Путин не появлялся на публике уже почти неделю – с 6 марта. Без объяснения причин Кремлем был отменен ряд встреч на высшем уровне, в том числе, переговоры с лидерами Беларуси и Казахстана в Астане, изначально планировавшиеся на сегодня. И хотя пресс-служба российского главы государства заверяет, что Владимир Владимирович находится в полном здравии, россияне, а вслед за ними и весь мир, продолжают теряться в догадках и строить порой самые фантастические версии.

ИСЧЕЗ. Последний раз Путин появлялся на людях 5 марта, во время встречи с итальянским премьером Маттео Ренци, сообщает российское издание РБК.

«После этого у Путина была только одна публичная встреча, на которой его могли видеть не только чиновники: согласно сообщению на сайте Кремля, датированному 8 марта, по случаю праздника президент встретился с женщинами, чьи дети добились выдающихся успехов в разных сферах, и поздравил их с праздником. Но на самом деле это мероприятие было записано заранее личным оператором главы государства – еще 5 марта», – пишут российские журналисты со ссылкой на собственные источники во властных кругах.

Читайте: Борьба евро против доллара продолжается

По данным РБК, с тех пор все встречи, сообщения о которых есть на официальном сайте главы РФ, были исключительно закрытыми, и в основном – с самым ближайшим окружением, вроде министра обороны Сергея Шойгу и членов Совбеза.

Позавчера Путин, якобы, встретился с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным – об этом тоже есть сообщение на сайте. «Два собеседника РБК, близких к Кремлю, говорят, что в этот день Кобылкин не приезжал в Кремль», – отмечают российские журналисты.

Почти детективная история и со встречей с другим региональным лидером: вчера Путин встретился с губернатором Карелии Александром Худилайненом. Но местный сайт «Вести Карелии» еще 5 марта сообщил, что «Владимир Путин встретился с Александром Худилайненом». Источник, близкий к самому губернатору, сказал РБК, что встреча с Худилайненом по плану должна была пройти 4 марта

ОТМЕНИЛИ. Масло в огонь слухов о загадочном исчезновении Владимира Путина подлила и внезапная отмена трехсторонней встречи в Астане, с участием президента Беларуси Александра Лукашенко и его казахского коллеги Нурсултана Назарбаева. Переговоры должны были начаться сегодня и продлиться 13 марта.

«Визит отменен, похоже, что Путин заболел», – сообщило агентство Reuters, сославшись на источник в высших кругах власти Казахстана.

А сегодня стало известно, что не состоится подписание союзного договора между Россией и непризнанной республикой Южная Осетия, в 2008 году проведшей референдум о своем отделении от Грузии. Причем, сообщила об этом российская интернет-газета «Взгляд», традиционно считающаяся провластной.

«Причины столь неожиданного решения никто не берется комментировать. Например, председатель комитета по международным делам парламента РЮО (Южной Осетии – ред.) Дмитрий Тасоев заявил газете, что «не владеет информацией», хотя ранее активно участвовал и в обсуждениях, и в подготовке нового договора. В МИД России также не выразили желания делиться своими соображениями, попросив отправить запрос, который будут рассматривать до трех дней. Такое поведение российскому внешнеполитическому ведомству обычно не свойственно, что также свидетельствует о спонтанности происходящего», – пишет издание.

«Подобного поворота событий не ожидал никто… перенос подписания такого рода документов всего за сутки до «часа икс» – беспрецедентное событие», – отмечает автор статьи, добавляя, правда, что, возможно, это связано с чрезвычайно насыщенным графиком Путина и его вылетом в Астану.

Но не стоит забывать, что встреча в Казахстане отменена – это официально подтвердили и в Кремле, воспользовавшись, правда, более деликатным словом «перенесена», но не уточнив – насколько.

«РУКИ ЛОМАЕТ». Внезапное и таинственное исчезновение Владимира Путина, разумеется, не могло не породить огромное количество слухов, порой самых фантастических – вплоть до его смерти или отставки и грядущих глобальных кадровых перестановок в российской власти.

Так, известный российский экономист, экс-советник Путина Андрей Илларионов написал в своем блоге, что «в ближайшие дни следует ожидать отставки с поста премьера ДмитрияМедведева и назначения на него Сергея Иванова (главы администрации президента). Госдума под руководством Сергея Нарышкина (спикера парламента) обеспечит правильное голосование ее членов». После этого «общественность, очевидно, будет проинформирована о том, что национальный лидер (Путин) нуждается в заслуженном отдыхе», – резюмировал Илларионов.

Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» категорически опроверг все слухи.

«Не нужно волноваться, все в порядке. У него встречи идут постоянно, но не все встречи публичные. Повестка дня сейчас очень напряженная – связана и с кризисными явлениями, и так далее. Сейчас идет постоянная коммуникация и с правительством, и с госкомпаниями, и с банковской средой», – сказал Песков, добавив, что его шеф здоров «абсолютно». «Руки ломает», – сказал он в ответ на вопрос крепкое ли у президента РФ рукопожатие.

БОЛЕЗНЬ. Слухи о болезни Путина впервые появились в 2012 году, еще в бытность того премьер-министром. Тогда агентство Reuters со ссылкой на источники в российском Кабмине сообщило, что у главы правительства поврежден позвоночник и ему грозит операция.

О больной спине Путина однажды обмолвился и президент Беларуси Александр Лукашенко. Травма, якобы, связана с давним спортивным увлечением хозяина Кремля – дзюдо. «Я знаю, что у него проблема. Он любит дзюдо. Он поднял парня, совершил бросок и свернул позвоночник», – сказал в конце ноября 2012 года Лукашенко в интервью Reuters.

Читайте: Как отразится на бизнесе новая учетная ставка?

Никаких официальных комментариев относительно этих слухов Кремль тогда так и не дал, а позднее сам Путин на пресс-конференции сообщил, что это все слухи, происки врагов и вообще «не дождетесь».

На этот раз в российских СМИ появилась информация, что речь может идти об ишемическом инсульте – рассказал об этом, якобы, анонимный источник в Центральной клинической больнице в Москве.

По мнению политолога Владимира Фесенко, версия с возможными внутриэлитными разборками и попыткой отстранить Путина от власти является наименее вероятной. «Он не Хрущев и не Горбачев. К тому же, он является выходцем из спецслужб, и, вероятнее всего, внутри самой российской власти давно действует система взаимной слежки», – говорит он «Сегодня.ua».

«Самая простая версия – действительно наличие определенных проблем со здоровьем. Даже если идет речь о микро-инсульте, все равно нужно время на восстановление. Вождь – а именно так Путин воспринимается россиянами – не может выглядеть больным, слабым, немощным», – добавляет эксперт. Также не исключено, что речь может идти об определенных восстановительных или омолаживающих процедурах. «Некоторые украинские политики тоже к ним прибегали, и также «пропадали» на несколько дней», – отмечает Фесенко.

Правда, по его словам, существует и еще одна версия. «Сейчас я общался с одним российским политиком: вспомните, что делал Иван IV Грозный, причем неоднократно – он проверял свое окружение, уходил, якобы, от власти и проверял, кто как себя поведет в этой ситуации, а потом уже делал выводы. Кто его знает, может быть, Владимир Владимирович тоже использует этот психологический прием, проверяя свое окружение», – говорит наш собеседник, добавляя, что подтвердить или опровергнуть эту версию, впрочем, можно лишь со временем.

13 марта 2015, 15:59
293
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики