The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Увидит ли мир армию Евросоюза?

12 марта 2015, 21:01
161
Версия для печати Отправить
Евросоюз

В минувшие выходные в интервью немецкой газете глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean Claude Juncker) отметил, что ЕС нуждается в собственной армии

По словам Юнкера, это единственный путь убедить Россию в том, что ЕС серьезно относится к защите своих интересов и ценностей перед угрозой, исходящей от Путина. Это не первый раз, когда бывший премьер-министр Люксембурга выступает за объединение военных усилий стран — членов ЕС. В некоторых предыдущих случаях Юнкер подчеркивал, что это сократит военные расходы и будет способствовать дальнейшей европейской интеграции в области внешней политики и безопасности.

Реакции на призыв Юнкера были, в основном, предсказуемыми. В некоторых частях Европы эти слова в очередной раз вызвали споры. В целом британские политики подчеркнули, что оборона — это национальная ответственность, а создание коллективных сил ЕС подорвет ту жизненно важную роль, которую все еще играет НАТО. Шведские и финские министры отметили, что планы Юнкера нереальны и нежелательны. Независимые эксперты обвинили Юнкера в провокации и заигрывании с публикой, поскольку Европейская комиссия может играть лишь ограниченную роль в вопросах обороны. Интересно, что реакция со стороны немецкого правительства была весьма позитивной. Как заявила министр обороны Урсула фон дер Лайен (Ursula von der Leyen), в долгосрочной перспективе ЕС действительно должен иметь собственную армию.

Читайте: Медвечук о выгоде украинского конфликта

Заявления Юнкера и противоречивые реакции, которые они вызвали внутри ЕС, можно не принимать всерьез, отставить в сторону как очередную неудачную попытку поднять вопрос, глубоко разделяющий Европу. По мнению многих скептиков, европейское военное сотрудничество продолжит оставаться интересной и часто обсуждаемой темой, которая никогда не приведет к чему-либо существенному. Но на их месте я не был бы так уверен.

Неделю назад бывший генеральный секретарь НАТО и верховный представитель ЕС по внешним связям и политике безопасности Хавьер Солана (Javier Solana) представил доклад, подготовленный Центром европейских политических исследований (CEPS) — независимым и влиятельным брюссельским мозговым центром. Доклад содержит конкретные предложения по укреплению оборонной интеграции внутри ЕС и, в конечном итоге, по созданию Европейского оборонительного союза (EDU) по примеру валютных и энергетических объединений, в создании которых у ЕС уже есть определенный опыт.

Авторы доклада — не наивные идеалисты, занимающиеся бесполезным делом. Они прекрасно понимают, что в прошлом все подобные призывы не имели должного эффекта из-за «различий между государствами — членами в восприятии угрозы и стратегической культуре, расхождений в намерениях и предпочтениях, а в некоторых случаях отсутствия взаимного доверия и солидарности». Все эти препятствия по-прежнему существуют, их будет трудно преодолеть. Но, как подчеркивается в докладе, когда, если не сейчас?

ЕС окаймлен дугой нестабильности, простирающейся от агрессивной внешней политики России на востоке до джихадистских террористических групп на юге. Страны-члены ЕС по-прежнему тратят более 190 миллиардов евро на поддержание и функционирование 28 национальных армий. Но из-за низкого уровня взаимодействия едва ли можно говорить о каком-либо структурном сотрудничестве, и при этом каждая из этих армий становится все менее способной развернуть свою военную силу за пределами Европы.

Читайте: В ДНР хотят восстановить ж/д сообщение Донецк-Луганск

Авторы доклада называют четыре критически важные области для разработки совместных проектов, которые ранее были определены ЕС: дозаправка в воздухе, беспилотные самолеты-разведчики, спутниковая связь и киберзащита. Страны, готовые объединить свои усилия во всех этих областях, не должны дожидаться консенсуса между всеми государствами-членами ЕС, им следует прийти к соглашению сейчас и сделать все, что необходимо для прогресса. Это будет означать постепенное согласование их планирования и расходов в области обороны, координацию их оборонно-промышленных отраслей, но в то же время и разработку новой стратегии безопасности, а также создание постоянной военной штаб-квартиры в Брюсселе.

Послужат ли новые угрозы на востоке и юге толчком к тому, чтобы на этот раз хотя бы некоторые государства-члены ЕС сделали конкретные шаги в данном направлении? Ведь если не сейчас, то когда?

12 марта 2015, 21:01
161
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики