The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Изменения в бюджете — все ради МВФ

4 марта 2015, 8:59
52
Версия для печати Отправить
МВФ

Депутаты приняли законы, необходимые для получения кредита МВФ – в том числе несколько непопулярных

По предложению правительства Рада приняла поправки к государственному бюджету Украины на 2015 год, увеличив доходы (по сравнению с предыдущей редакцией госбюджета) на 4,6%, до 498,03 млрд гривен, а расходы на 6,6%, до 563,12 млрд. Эти изменения были одним из условий одобрения $17,5 млрд кредита Международного валютного фонда (МВФ) Украине по новой программе расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF). Средства должны помочь улучшить экономическую ситуацию в стране и укрепить гривну.

По словам министра финансов Натальи Яресько, дефицит госбюджета увеличится с 3,7% ВВП до 4,1% ВВП, однако с учетом сокращения поддержки НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда совокупный дефицит общегосударственного сектора управления сократится до 8,8% ВВП с 13,5% ВВП в минувшем году. Помимо того, предусмотрен рост расходов на вынужденных переселенцев на 2,9 млрд гривен – до 3,4 млрд гривен, добавила министр.

Читайте: Нацбанк приводит гривну «в чувство»

Парламентарии также приняли правки в Налоговый кодекс, которыми повысили ставку ренты за пользование недрами для добычи газа с 20% до 70%. Это касается залежей газа на уровне до 5 км, которые используются для потребностей населения. Роман Насиров, глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики, уверяет, что повышение – абсолютная необходимость, а радикальность прироста ставки объясняется тем, что она очень долго не пересматривалась. Например, по аммиаку рента оставалась на критически низком уровне $0,64 за 100 км транспортировки. «Мы ее нормализовали, подняв до $2,4. При тарифе 3,8 – это вполне нормальная ставка», – говорит он.

Наталья Яресько уже знает, на что потратить дополнительные доходы бюджета, сгенерированные повышенной рентной ставкой. Дополнительные 12,5 млрд гривен будут направлены на субсидии населению после повышения энерготарифов.

Целесообразность этой траты как минимум сомнительна. Оксана Продан, народный депутат (БПП), считает, что изменение тарифов можно проводить после полной ревизии расходной части «Нафтогаза», при условии исключения любой возможности использования денег на личные бюджеты чиновников. Михаил Головко, внефракционный нардеп, полагает, что повышение тарифов необоснованно: «Но это всегда можно обосновать согласно рыночной цене, для этого у нас существует собственная добыча, чтобы не платить по высокой цене, а пользоваться нашим газом, который в четыре раза дешевле. Тогда не было бы разрыва с долгом «Нафтогаза», и не произошло бы сентенции из госбюджета, чтобы закрывать эту дыру, если бы газ собственного производства попал к населению».

Самое непопулярное решение было принято в сфере пенсионного законодательства. Депутаты приняли сокращение пенсий на 15% работающим пенсионерам. Чтобы сбалансировать общественный резонанс, чиновники параллельно урезали и собственные доходы: с 1 июня предусматривается отмена специальных пенсий для работающих депутатов, прокуроров и судей, достигших пенсионного возраста.

По словам спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, изменения в пенсионном законодательстве – это, безусловно, вынужденная мера, но она временная и будет действовать до 1 января 2016 года. «Без этого мы не могли бы рассчитывать на деньги от МВФ, а без них украинская экономика может не выжить», – написал он в Facebook.

Верховная рада позаботилась и о «Нафтогазе», проголосовав в целом за закон по стабилизации финансового состояния НАК, предоставляющий больше возможностей для влияния на предприятия (должники) и взыскания задолженности за природный газ с потребителей. НАК разрешили продажу на аукционе права требования задолженности с потребителей.

Олег Бакулин, и. о. президента всеукраинской общественной организации «Союз участников либерализации газового рынка», уверен, что принятый документ не направлен на улучшение финансового положения «Нафтогаза», поскольку таким образом не восстанавливается финансовое состояние компании, а нарушаются права потребителей природного газа и разрушается система ТКЭ.

Читайте: Цена на газ для украинского населения рекордно выросла

По мнению Бакулина, единственным путем такой стабилизации является применение НАК процедур, установленных законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», либо ликвидация по решению собственника.

Помимо МВФ-ских, депутаты приняли еще ряд законов. Парламент освободил от налогообложения благотворительную помощь для вынужденных переселенцев из зоны проведения АТО и Крыма. Также был принят закон, направленный на легализацию зарплат, и предусматривающий уменьшение размера уплаты предпринимателями единого социального взноса. Кроме того, депутаты проголосовали за повышение с 1 апреля текущего года размера государственной социальной помощи малообеспеченным семьям на каждого ребенка, который входит в состав малообеспеченных семей в возрасте до 13 и от 13 до 18 лет, в размере 250 гривен и 500 гривен соответственно.

Также приняты изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся защиты прав инвесторов, в частности, о праве миноритариев на производный иск. По словам Айвараса Абромавичуса, министра экономического развития и торговли, документом предоставляется право миноритарным акционерам, которые владеют всего 5% акций, подать иск против менеджмента компании в интересах общества о возмещении убытка. По прогнозам министра, этот закон даст возможность повысить позицию Украины в рейтинге Doing Business.

4 марта 2015, 8:59
52
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики