The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина нуждается в скорой вооруженной поддержке, — Бильдт

28 февраля 2015, 22:19
280
Версия для печати Отправить
бильдт

Пора Европе и США пересмотреть стратегию в решении российско-украинского конфликта. Кроме введения санкций против РФ и диалога с Кремлем стоит задуматься и о вооруженной поддержке Украины

Об этом написал бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сообщает project-syndicate.org.

«Тезис о том, что конфликт в Украине не может быть решен военным путем, стал мантрой для западных политиков и аналитиков. Единственный способ достичь стабильности и мира на востоке страны — дипломатический, с уверенностью заявляют они. Но, несмотря на договоренность в Минске о прекращении огня, насилие со стороны боевиков, которое проявилось в агрессивном выдавливании украинских войск из Дебальцево, продолжается», — сообщает Бильдт.

Читайте: В Украине ожидается дефицит бензина, — эксперт

Он отмечает, что сейчас стоит задуматься, как помешать Кремлю завершить российско-украинский конфликт военным путем и в свою пользу. И добавляет, что три американских экспертных центра пришли к выводу, что Штаты должны помогать Украине не только нелетальными средствами, но и предоставить оружие.

«Европейские правительства пока не хотят пересмотреть отказ в предоставлении Украине оружия и продолжают утверждать о безальтернативности дипломатического решения. Конечно, для самой Украины военное противостояние с РФ один на один — не лучший вариант», — написал экс-министр.

Бильд отметил, что на Донбассе Россия готова любыми средствами препятствовать военному разгрому сепаратистских образований, которые она сама же создала и отправила в бой. Эту готовность не поколебали даже ощутимые потери российских войск за время конфликта.

«Поэтому шансы Украины на восстановление контроля над Донбассом военным путем столь призрачны, что не стоит и говорить об этом. Если же говорить о долгосрочных планах сепаратистов и их российских хозяев, то они тоже не обещают Украине ничего хорошего. Кроме поставки боевиков продвинутым тяжелым вооружением, Россия снаряжает своих специалистов для обучения сепаратистов, стремясь создать из них армию, способную атаковать», — написал экс-министр иностранных дел Швеции.

Читайте: Порошенко о вводе миротворцев в Украину

По его мнению единственным средством противостояния России на Донбассе является усиление Западом Украины: «политическая и дипломатическая поддержка, безусловно, важна, но куда важнее помощь в проведении реформ, в борьбе с коррупцией и содействие экономическому росту Украины.

«Недавняя договоренность с МВФ имеет огромное значение в краткосрочном периоде, а соглашение с ЕС о всеобъемлющей зоне свободной торговли — вопросы стратегического значения. Кроме того, если сепаратисты при поддержке России будут верить, что могут занять Донбасс и побережье Черного моря, международные партнеры Украины должны помочь ей обороняться», — отметил Бильдт.

«Эксперты по безопасности должны определить, какие действия следует предпринять США и Европе для усиления обороноспособности Украины. Запросы нелетального оборудования, представленные президентом Петром Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности, могут подсказать, в каком направлении стоит двигаться», — добавил он.

И резюмировал, что год дипломатии Европы с Россией продемонстрировал, что дипломатия не поможет решить проблему: «только уничтожив или хотя бы серьезно уменьшив шансы РФ и сепаратистов на успешное продолжение их военной кампании, Украина и ее партнеры могут рассчитывать на политическое решение, которое принесет стране длительный мир».

28 февраля 2015, 22:19
280
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики