The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Госбюджет. Что еще придется сделать, чтобы получить деньги от МВФ?

28 февраля 2015, 15:28
393
Версия для печати Отправить
МВФ

3 марта Верховная Рада рассмотрит законопроект о внесении изменений в основной финансовый документ страны на 2015 год. «Комсомолка» вместе с экспертами разобралась, что еще придется сделать, чтобы получить деньги от МВФ

Дефицит бюджета: +12,6 млрд грн

Доходы бюджета вырастут, но расходы взлетят еще больше (см. таблицу). Это приведет к тому, что дефицит бюджета, который надо было бы уменьшить в соответствии с требованиями МВФ, наоборот, вырастет.

Комментарии экспертов

«Доходная часть бюджета разрастается за счет того, что вырос среднегодовой валютный курс — вот и вся арифметика», — говорит экономист Андрей Мартынюк. Но при этом не стоит забывать, что изменение курса увеличивает не только доходы, но и расходы. В первую очередь — на обслуживание госдолга и на энергоносители. Плюс расходная часть увеличивается за счет расширения оборонного бюджета, и в итоге имеем скачок дефицита.

«Рост дефицита бюджета никоим образом не согласуется с требованиями МВФ», — добавил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Велика вероятность, что в таком виде правительство не сможет согласовать новый документ с МВФ.

Курс доллара: отличается от реального

В новой редакции госбюджета курс скакнул почти на 5 гривен (см. таблицу). Но экономисты от такого решения не в восторге, поясняя: искусственно выведенная цифра не приведет ни к чему хорошему.

Комментарий эксперта

«Сегодня все понимают, что курс 21,7 грн. за доллар — нереальный», — отметил  бывший министр экономики Владимир Лановой. Он приведет к тому, что экспортеры будут по-прежнему припрятывать валютную выручку, договоры не будут заключаться в национальной валюте, объемы закупок и инвестиций резко уменьшатся, и в конечном итоге мы придем к глубочайшему падению экономики. Для стабилизации ситуации нужно заложить в бюджете более реальный курс и укреплять денежную единицу, а для этого, в свою очередь, нужна сбалансированная позиция НБУ и правительства. Нужно понимать, что если государство пренебрегает собственной национальной валютой, то ею очень быстро начинает пренебрегать и население.

Инфляция: останавливаться не собирается

В новой редакции бюджета инфляция вырастет вдвое. Правда, еще 18 февраля глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что в связи с резким повышением тарифов (на 280% на газ и около 66% на тепло) к концу 2015-го мы выйдем на инфляцию гораздо большую чем 25%.

Комментарий эксперта

«Рост инфляции означает серьезные негативные процессы для экономики», — пояснил экономист Андрей Мартынюк. Из-за того что все меньше предприятий будут в состоянии заплатить налоги, уменьшится денежный и товарный оборот, упадет доходная часть бюджета. А самое печальное, что с такими темпами роста цен и тарифов мы легко преодолеем и 50%-ную отметку инфляции.

В декабре за принятие бюджета пили шампанское, но сейчас настроение гораздо менее праздничное. Фото: Максим Люков

Субсидии: 12,47 млрд грн

Почти 12,5 миллиарда правительство планирует выделить на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг. У Яценюка верят, что эти деньги смогут смягчить последствия роста тарифов.

Комментарий эксперта

«За счет роста тарифов правительство надеется получить дополнительные 50 млрд грн., из которых 12,5 млрд уйдут на дотации», — разъясняет независимый эксперт по вопросам энергетики Валерий Землянский. Но, во-первых, потребность в субсидиях будет в разы выше. А во-вторых, ожидания по поводу 50 млрд грн. выглядят слишком оптимистично. Люди просто не смогут платить по счетам, поэтому ожидаемых поступлений в бюджет не будет.

Пенсии: -15% работающим пенсионерам

Уменьшать расходы, конечно, тоже собираются. Законопроектом предусмотрено, что средства, направляемые Пенсионному фонду, уменьшатся почти на 4 млрд грн. Это станет возможным за счет ликвидации так называемых спецпенсий (в первую очередь для народных депутатов, госслужащих, судей, прокуроров). Параллельно этому законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» предусматривает снижение выплат работающим пенсионерам на 15% и отмену спецпенсий работающим пенсионерам.

Комментарии экспертов

«Спецпенсии уже давно надо ликвидировать», — соглашается экономист Михаил Коновал. Это неправильно, когда пенсии в стране различаются в десятки раз. А вот что касается урезания выплат работающим пенсионерам, на мой взгляд, делать этого не стоит. Наши старики работают не от хорошей жизни — многим из них эти деньги просто жизненно необходимы.

«Я противник того, чтобы средства в бюджет изыскивали за счет пенсионеров», — возражает экономист Всеволод Степанюк. На мой взгляд, такие решения подрывают основы доверия к государству, которое показывает, что не собирается выполнять свои обязательства даже перед госслужащими. Правительству уже пора понять, что пенсия — это не подачка и не социальная выплата, а государственный долг, который нужно отдавать.

Госбюджет. Что еще придется сделать, чтобы получить деньги от МВФ?, фото - Политика. «The Kiev Times»  

Министр социальной политики Павел Розенко: «Мы повышаем соцстандарты, несмотря на отсутствие денег»

В бюджете на 2015 год заложены повышения минимальной зарплаты и минимального прожиточного минимума. Напомню, что в 2014-м соцстандарты не росли — в связи с тяжелой экономической ситуацией и войной они были заморожены на уровне 2013 года. Экономика страны падает три последних года, Украина не получает от нее дополнительных доходов. Поэтому увеличение соцстандартов даже на несколько десятков гривен — это дополнительные миллиарды, которые нужно где-то найти. И мы ищем этот дополнительный ресурс, несмотря на то, что экономика страны продолжает падать и повышение минимальных зарплат и пенсий остается тяжелой задачей.

Только цифры

Расходы на обслуживание госдолга увеличатся на 21,54 млрд грн. Эксперты говорят, что с этим не поспоришь: девальвация национальной валюты просто не оставила выбора, так что долги придется пересчитывать по курсу.

— 2,85 млрд грн пойдет на помощь переселенцам из зоны АТО. Учитывая, что, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, на 20 февраля 2015 года число переселенцев составило 1 042 066 человек, на каждого придется менее 3 тыс. грн в год.

— 600 млн грн госказна выделит Минздраву. Из них более полумиллиарда пойдет на «обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ». Эксперты говорят, что речь идет о закупке лекарств для онкобольных, ВИЧ-инфицированных и т.д., которые подорожали из-за девальвации гривны.

— 300 млн грн предусмотрено на компенсацию процентной ставки по кредитам для аграрного сектора. Ожидается, что это позволит привлечь дополнительный кредитный ресурс.

— 200 млн грн выделят для погашения задолженности по зарплате шахтерам, которая образовалась до 1 января 2015 года. Правда, этих денег не хватит: по данным Гос-комстата, задолженность работникам Донецкой и Луганской областей на начало года превысила 1,5 млрд грн.

28 февраля 2015, 15:28
393
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:378:4323:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:43
Все новости »

Другие рубрики