Премьер не дает долгосрочных прогнозов, но в некоторых вопросах настроен оптимистично
Премьер-министр Арсений Яценюк рассказл об основных проблемах в экономике, а также объяснил, куда делись кредиты в МВФ, когда заработают реформы и когда наконец-то наладится жизнь в Украине.
Об экономической стабильности
По словам премьера, 2016 год должен стать годом экономической стабильности.
«На 2015 год я не даю никаких прогнозов, что у нас будет большой экономический рост. 2015 год должен стать базовым для того, чтобы в 2016 мы постепенно начали расти», – сказал премьер в интервью украинским телеканалам.
Читайте: Черный список ФСБ
Он также отметил, что этот год должен стать годом стабилизации, «чтобы в 2016 году шаг за шагом мы начали позитивную экономическую и социальную динамику».
Нынешний год будет очень сложным, но он уверен, что украинская экономика выстоит.
О потерях в экономике и зарплатах
За последнее время страна много потеряла, но правительство справилось, чтобы выплатить зарплаты и пенсии, заверил премьер.
«Как мы прожили год? Мы справились с тем, чтобы выплатить зарплаты и пенсии. Я понимаю, что они маленькие и их не хватает. Осознаю, что каждый хочет, чтобы они были лучше и больше, чтобы больше можно было купить. Но из того, что есть мы выплатили все до копейки.
Наши потери в экономическом измерении – 20% экономики. Эта экономика давала доллар, работу…. У нас никогда не было реальной армии. Это десятки миллиардов расходов, но появились танки, БТРы.
В условиях военной, экономической и финансовой агрессии то, что происходит на валютном рынке – это еще одно проявление гибридной войны. Все это сложно для Украины», – сказал он.
Когда в обменниках появится доллар
Премьер считает, что ситуация на валютном рынке обусловлена войной и паникой.
«Люди каждый день видят, что идет война, стреляют. Люди идут в банки, потому что им страшно, и начинают снимать деньги – и гривны и доллары. Кто снял гривну – бежит на «черный» рынок или готов платить любые деньги, чтобы купить валюту. А потом эта валюта лежит или под подушкой или в банковском хранилище», – сказал Яценюк.
По словам премьера, ситуация стабилизируется, как только Украина получит помощь:
«Как только мы получим помощь, и депозиты вернутся в банковскую систему. Тогда появится ликвидность, и доллары появятся в банковской системе»
Комментируя заложенный в бюджете курсе доллара 21,7 гривны, глава правительства сказал: «Что касается курса, я откровенно скажу: это слишком оптимистичный сценарий. Я бы очень хотел, чтобы курс был 21,7 а инфляция – 26%».
При этом премьер отметил, что Украина не во всех вопросах идет на уступки внешним кредиторам. «Мы не со всем соглашаемся, что говорят нам кредиторы. Это тот сценарий, который будет пересматриваться», – сказал Яценюк.
Вместе с тем правительство ориентируется на курс, заложенный в бюджете на уровне 22 гривен за доллар.
«У меня есть цифра – мы ориентируемся на курс, заложенный в бюджете – 22 грн/долл», – сказал он.
Однако премьер выразил сомнение, что Кабмину удастся удержать этот показатель.
«Как можно его стабилизовать? Я надеюсь, что НБУ будет все-таки выполнять свою функцию. Говорить сегодня, что в стране нет валюты – немного неправда… 52 млрд долларов прошло через межбанк. Почти 300 млн долларов каждый день продается и покупается… Это колоссальный объем и я еще не беру ту валюту, которая тратится на газ и резервы», – сказал премьер.
По его словам, НБУ должен эффективнее бороться со спекулянтами.
О кредитах МВФ
В рамках новой программы Международного валютного фонда Украина рассчитывает получить 25 млрд долл, заявил Яценюк.
«Нам удалось договориться с МВФ про получение следующего транша и расширение программы до 4 лет. Общий объем программы – 25 млрд долл», – уточнил он.
По словам главы правительства, 17 млрд долл будут выделены МВФ, еще 7,5 млрд – другими международными донорами.
«Цель программы – чтобы вы понимали, на пенсии, зарплаты и военные цели никто деньги не дает. Они даются, чтобы страна не попала в дефолт и выполнила свои обязательства», – сказал премьер.
Читайте: Донецк — страдающий и забытый
Вторая часть денег, по его словам, идет в золотовалютные резервы НБУ: «Это средства, которые НБУ мог бы использовать, чтобы стабилизировать гривну».
Он отметил, что в Конституции написано, кто несет ответственность за стабильность национальной валюты – это Нацбанк.
О реформах в стране
Реформы пока нерезультативны, потому что должно пройти время, уверен премьер.
В частности, глава правительства назвал следующие реформы.
1. Сокращение бюджетных расходов
2. Управление энергетической системой.
3. Повышение тарифов.
4. Энергоэффективность и энергонезависимость.
5. Сокращение объемов потребления газа
6. Налоговая реформа.
Об инвестициях
По словам премьера, украинская экономика нуждается в инвестициях.
«Экономике нужен долгий кредитный ресурс, а люди позабирали депозиты. НБУ печатает деньги, растет инфляция… Это инфляционная спираль, когда в нее входишь – до света в конце тоннеля далековато. Нам нужна финансовая помощь и заведение инвестиций, причем не частных – ни один частный инвестор не придет под дулами танков», – отметил Яценюк.
Премьер добавил: «Как только мы возобновим стабильность в банковском секторе – начнем дышать».