The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яценюк рассказал об основных планах правительства

16 февраля 2015, 8:59
153
Версия для печати Отправить
Яценюк

Яценюк о кредитах, ценах на газ и увольнении чиновников

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что Украина могла бы объявить дефолт в случае неполучения помощи от МВФ. Об этом он заявил в интервью ТСН.

По словам главы правительства, Украина в прошлом году получила помощи на сумму 9 млрд долларов тогда как заплатила по внешним обязательствам 14 млрд долларов.

«Если нам не дадут помощь, чтобы погасить внешние обязательства, которые не мы принимали, но принимало государство Украина, то мы не погасим кредит. Если мы не погасим кредит, то страна попадает в очень плохую экономическую ситуацию. Часто ее называют дефолт», — отметил Яценюк.

Глава правительства напомнил, что Украина получит 25 млрд долларов помощи, из которых 17,5 млрд долл — это средства Международного валютного фонда часть из которых будет направлена ​​в резервы НБУ, позволит стабилизировать курс гривны.

«Часть этих средств пойдут в золотовалютные резервы НБУ. А это то, что стоит в мире и стабилизирует курс национальной валюты», — уверил глава правительства.

О Минских договоренностях и РФ

Коснулся премьер и темы Минских договоренностях. Так, Яценюк отметил, что «зависит от России и от наших западных союзников — способны ли мы сдержать Россию и заставить ее выполнять хоть что-то, под чем она ставит свои подписи».

Глава правительства отметил, что «всегда нужно быть готовым к тому, что Путин не выполнит свои договоренности, потому что он их никогда не выполнял».

Яценюк уверен, что мир можно гарантировать «только тогда, когда Украина имеет возможность себя защищать».

«Это сейчас наиболее важное время для усиления обороноспособности украинского государства и помощь от наших западных партнеров, в том числе военно-технической».

О чиновниках

В течение 2015 года правительство Украины планирует сократить, уверил Яценюк, количество чиновников на 20%.

По его словам, также планируется существенное сокращение численности государственной службы.

«Речь идет о двадцатипроцентном сокращении — это около 50 000 человек. Идея заключается в том, чтобы сократить количество, но повысить качество. В том числе за счет отбора хорошего персонала и увеличения заработных плат», — подчеркнул Яценюк.

Он добавил, что при сокращении количества чиновников фонд оплаты труда останется неизменным.

Говоря о принципах кадрового подбора чиновников Яценюк отметил:

«Это должны быть молодые, новые, качественные, эрудированные люди. И не коррумпированные, в том числе за счет изменения системы оплаты труда».

О газе

По словам премьера, цена на газ для населения в течение 2 лет будет повышена до экономически обоснованной. При этом Яценюк уверил, что вместо этого правительство предложит новую систему субсидий.

«Каждому гражданину придется два листа бумаги — заявление и декларация. И если человек будет понимать, что он соответствует критериям по получению субсидии, и она заполнила декларации, даже не надо ходить в службу», — подчеркнул Яценюк, добавив, что на выплату субсидий изменениями в бюджет предусмотрено 12 млрд гривен.

Украинская власть не будет легализировать представителей незаконных воинских формирований, а главная цель — полное восстановление контроля над всей территорией Украины, в том числе Донецка и Луганска.

«Нашими руками, руками центральной власти легализировать террористов никто не будет. А так же легализировать их анклав, который они там решили устроить. Только полное восстановление контроля над всей украинской территорией, в том числе Донецка и Луганска», — подчеркнул Яценюк.

16 февраля 2015, 8:59
153
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики