The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Переговоры в Минске: война и мир

12 февраля 2015, 8:59
97
Версия для печати Отправить
Минск

«Нормандская четверка» определяет условия мирного плана — промежуточные итоги

В ночь на 12 февраля Петр Порошенко и Владимир Путин при посредничестве канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда согласовывали условия прекращения конфликта на Донбассе. После 12 часов работы, по состоянию на 7.30 утра, итоговый документ еще не был готов. Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что переговорный процесс продлится еще на несколько часов.

По данным агентства Associated Press, которое, в свою очередь, ссылается на The Telegraph, основные камни преткновения на переговорах – прохождение линии разграничения (по оговоренным в сентябре координатам или актуальным на сегодняшний день с учетом отвоеванных боевиками населенных пунктов), уполномоченные по контролю за границей, гарантия предоставления регионам автономии со стороны Киева и условия возобновления социальных выплат на Донбассе.

«Без договоренности о безоговорочном прекращении огня отсюда можно не уезжать», – считает Чалый.

По данным источника ТАСС, близкого к переговорам, к утру было согласовано 80% документа. Предполагается, что он будет состоять из 10-15 пунктов. Его завизируют лидеры нормандской четверки.

Встреча в Минске была согласована четырьмя лидерами 8 февраля. Пятый участник – США – на переговорах не присутствовал, но его позиции также были учтены. За день до минского раунда переговоров Ангела Меркель встречалась с Бараком Обамой, а 11 февраля американский президент говорил по телефону с Владимиром Путиным. Также в Минске находились лидеры «ЛНР» и «ДНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Первым во Дворец независимости, где проходили переговоры, прибыл президент Украины Петр Порошенко. Александр Лукашенко, встречавший гостей, тепло приветствовал украинского лидера, а спустя час с не меньшей искренностью обнял Владимира Путина. Еще на этапе подготовки встречи в Минске стала популярна шутка, что благодаря украинскому кризису белорусский президент сменил статус «последнего диктатора Европы» на миротворца и дипломата.

Присутствующие пытались угадать настрой участников переговоров по эмоциям и даже жестам. Владимир Путин на старте переговоров, судя по всему, пребывал в мажорном настроении. Порошенко был подчеркнуто серьезен. «Весь мир ожидает: или ситуация пойдет путем деэскалации, прекращения огня, отвода вооружений… или «ситуация пойдет, фактически, вразнос», – сказал он во время общения с Лукашенко перед началом заседания.

Еще одна интрига – повторится ли вызвавшее столько критики в ходе Минска-1 в конце августа рукопожатие Петра Порошенко с Владимиром Путиным, который с тех пор благодаря стараниям украинского парламента официально является главой страны-агрессора.

Параллельно с переговорами во дворце Независимости продолжилось совещание контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины. В ее составе был Леонид Кучма, а также представители самопровозглашенных «Донецкой» и «Луганской народных» республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего. По данным министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, обе группы рассматривают проект одного и то го же документа.

Во время переговоров в узком кругу Петр Порошенко покидал комнату переговоров, что было воспринято как недобрый знак. Народный депутат от БПП Ирина Фриз поспешила внести ясность: глава государства отлучался для разговора с Генштабом – об этом она написала на своей странице в Facebook.

Фриз также внесла немного конкретики в понимание украинской позиции на переговорах. По ее словам, принципиальные требования украинского президента – прекращение огня, освобождение Надежды Савченко и Олега Сенцова, контроль над границей и отвод тяжелой техники.

В общей сложности переговоры – то в узком круг, то с участием делегаций – длятся уже около 12 часов. Лидеры «четверки» прерывались лишь на несколько минут. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал переговоры «очень сложными»; чтобы продолжить работу в Минске, он отложил визит в Бразилию. В то же время его российский коллега Сергей Лавров, отвечая на вопрос о ходе мирного процесса, сказал, что он идет «лучше, чем супер».

В 8 утра в одном из залов Дворца независимости началась подготовка к процедуре подписания договора.

12 февраля 2015, 8:59
97
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики