The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Египет-Россия: новый тандем?

10 февраля 2015, 12:34
102
Версия для печати Отправить
Путин

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси вынужден искать поддержку у России

Огромные плакаты украшают мост Каср-эль-Нил в центре Каира. На них — улыбающийся Путин. «Добро пожаловать в Египет, господин президент» — написано на арабском, английском и, конечно, русском языках. Впервые за семь месяцев своего президентства Абдель Фаттах ас-Сиси принимает гостя такого высокого ранга — если не считать короткого визита, который в августе 2014 года ему нанес недавно скончавшийся король Саудовской Аравии Абдалла.

«Сближение с Россией как средство давления на Запад»

На протяжении последних дней египетские СМИ рассуждают о том, чего следует ожидать от визита Путина. Комментаторы пишут о том, что может быть подписан крупный контракт на поставку оружия, что Россия может помочь Египту выйти из финансового кризиса, и даже что обе страны могут создать альянс против Запада.

Но этим догадкам не суждено сбыться, считает Амр Адли из Ближневосточного Центра Карнеги в Каире. «Когда в августе прошлого года ас-Сиси отправлялся с визитом к Путину в Россию, те же комментаторы строили догадки о тех же поставках вооружений, — напомнил Амр Адли в интервью DW. — В итоге до этого не дошло. Союз против Запада также не появился».

Когда ас-Сиси пришел к власти, на египетское руководство обрушилась жесткая критика со стороны Запада, говорит эксперт: «Западные страны, в первую очередь США, заморозили программы финансовой и военной помощи, после того как египетские военные под руководством ас-Сиси свергли президента Мухаммеда Мурси и в августе 2013 года с применением насилия разогнали лагерь, в котором протестовали его сторонники».

Впоследствии египетские власти попытались «воспользоваться трещиной в отношениях России и Запада из-за конфликтов на Украине и в Сирии и использовать его в качестве средства давления на Запад, прежде всего США». Кроме того, ас-Сиси в это время было необходимо международное признание его режима, объясняет Адли: «Казалось, что за исключением России других вариантов не осталось».

Египет сближается с Западом и зависит от России

Но теперь визит Путина проходит на фоне изменившихся условий, полагает Адли. Вопросы соблюдения прав человека, из-за которых египетские власти оказались под шквалом критики, отошли на второй план: «Самое позднее после того как угроза со стороны «Исламского государства» стала явной и достигла Синайского полуострова, Египет и страны Запада снова начали сближаться». Кроме того, Египет слишком сильно зависит от Запада, для того чтобы отказаться от этих отношений в пользу альянса с Россией, объясняет эксперт.

В недавнем интервью журналу Der Spiegel египетский президент призвал другие страны с большим пониманием подходить к его политике. По его словам, западные инвесторы важны для страны, чтобы спасти ее страдающую от острого кризиса экономику. В середине марта египетское правительство хочет организовать экономический саммит, для того чтобы привлечь больше иностранных инвесторов, особенно из западных стран.

Но Египту необходима и Россия, добавляет Мохсен Адель, вице-президент Египетской ассоциации финансовых и инвестиционных исследований. Из-за своего прошлого Каир зависит от российских поставок, указал эксперт. «Многие стратегические объекты промышленного и энергетического комплекса работают исключительно на основе советских и российских технологий, — рассказывает Мохсен Адель. — Этим технологиям необходимо техобслуживание и замена в отдельных случаях».

Изменений в международной политике не произойдет

Кроме того, Египет является одним из крупнейших в мире импортеров зерна, и Россия покрывает большую часть его потребности. «Поэтому в интересах нашей страны поддерживать хорошие отношения с Москвой, чтобы обеспечить эти поставки», — констатирует Мохсен Адель. Сейчас это особенно важно для египетского руководства, чтобы избежать дальнейших волнений в стране.

То, что Путин, который в последнее время не посещает страны Запада, наносит визит именно президенту ас-Сиси, еще не означает разрыва Египта с Западом, считает Амр Адли. «Запад все больше и больше теряет свое влияние на Ближнем Востоке. Это приводит к тому, что больше места появляется для других международных игроков, например, России», — отмечает эксперт.

По его словам, Москва сейчас слишком занята борьбой с собственными экономическими проблемами, чтобы иметь возможность еще и помочь Египту выйти из кризиса. Но расширение сотрудничества между двумя странами «определенно не помешает», считает Адли.

Однако, по его словам, маловероятно, что это приведет к драматическим изменениям на мировой арене. В заключении Россией и Египтом контракта по поставку оружия эксперт также не верит: «Я не вижу ничего, что на это указывало бы, да и информации об этом нет».

10 февраля 2015, 12:34
102
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики