The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Варианты разрешения украинского кризиса от европейских политиков

9 февраля 2015, 8:59
244
Версия для печати Отправить
Мюнхенская конференция

Конфликт на востоке Украины, наряду с исламистской угрозой – ключевые темы 51-й Мюнхенской конференции по безопасности

Среди выступавших на конференции – Петр Порошенко, который заявил, что в основе мирного процесса должны лежать Минские договоренности и давление западных партнеров на Россию. Свое выступление, как и на экономическом форуме в Давосе, он подкрепил «слайдами» – если в Швейцарии украинский президент демонстрировал изрешеченную осколками часть автобуса, то теперь – российские паспорта и военные билеты российских солдат, которые, по его словам, «лучшее доказательство» присутствия российских войск на территории Украины.

Суть нескольких часов обсуждений, дебатов и презентаций можно свести к одной фразе вице-президента США Джо Байдена: «Только Москва в силах остановить то, что происходит сейчас в Украине. Не верьте никому, кто говорит вам другое».

Варианты разрешения украинского кризиса от европейских политиков.

Петр Порошенко, президент Украины: «Я президент мира, я не военный президент. И моим первым шагом на посту президента был одностороннее перемирие. Я уверен, что только Минский меморандум и протоколы, которые признаны во всем мире, могут стабилизировать ситуацию в Украине. Мы никогда не признаем эти незаконные выборы террористов, на которых они выбрали так называемых лидеров ЛНР и ДНР. Сейчас у нас нет прямого диалога с террористами. Не надо проводить выборы, сначала надо достичь перемирия.

Многие эксперты опасались, что военная помощь спровоцирует дальнейшую агрессию. Но мы видим, что наоборот – отсутствие защиты эскалирует ситуацию. Чем сильнее наша оборона, тем сильнее мы в нашей дипломатии.

Такого конфликта не было годами и декадами, если не столетиями… Сколько еще доказательств нам нужно, чтобы признать очевидный факт – что российские наемники и танки находятся на нашей территории? С апреля убиты 1432 солдата и более 5600 мирных граждан.

1 млн переселенцев бежали от ужасов войны. При этом около миллиона побежали на свободную часть Украины и только 70 000 человек – в Россию. Очень легко сравнить».

Сергей Лавров, глава МИД России: «Что касается собственно Украины, то на каждом этапе кризиса наши американские коллеги, а под их воздействием – и Европейский Союз предпринимали шаги, которые вели к эскалации.

Так было, когда ЕС отказался обсуждать с Россией последствия введения в действие экономического блока соглашения об ассоциации с Украиной.

Затем был прямо поддержан государственный переворот, а до этого – поддержаны антиправительственные беспорядки.

Так было и когда наши западные коллеги раз за разом выдавали индульгенцию киевским властям, которые вместо начала обещанного общенационального диалога, объявили террористами своих граждан.

Нам трудно объяснить, почему на Украину не распространяются универсальные принципы урегулирования внутренних конфликтов, принятые в мире. Эти принципы предполагают инклюзивный политический диалог между протагонистами. Почему в случае с Афганистаном, Ливией, Йеменом, Ираком, Мали, Южным Суданом наши партнеры настойчиво призывают договариваться с оппозицией, повстанцами, даже с экстремистами в отдельных случаях, а в случае украинского кризиса поступают иначе, фактически потакая силовой операции Киева.

Мы считаем, что имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса наших западных коллег, направленного на сохранение любыми средствами доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «В 21 веке не место нарушению границ в Европе. Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим построить безопасность в Европе с Россией, а не против России. Россия должна сделать свой вклад в решение кризиса в Украине. Военным путем мы не можем это сделать, поэтому нужно выполнять Минские договоренности. После вчерашних переговоров с [президентом Франции Франсуа] Олландом мы еще не знаем, добились ли мы успеха. Но я считаю, что этот визит имел смысл.

Проблема в том, что я не могу представить ситуацию, когда поставки оружия украинской армии заставят Владимира Путина подумать, что он может проиграть в этом конфликте. Такова реальность. Надо смотреть правде в глаза. Поэтому у нас нет гарантий того, что Путин сделает то, что мы от него ожидаем. Но военное вмешательство приведет к новым жертвам».

Филипп Бридлав, главнокомандующий сил НАТО в Европе: «Не думаю, что нам нужно исключать возможность военного варианта (разрешения украинского кризиса). Но речь не идет о проведении наземной операции со стороны альянса, помощь возможна оружием и военным снаряжением.

План президента России Владимира Путина по разрешению кризиса полностью неприемлемый».

Саули Ниинистё, президент Финляндии: «Для того, чтобы у нас была хорошая политика с Россией, я знаю, как не должно быть. Не должно быть так, когда мы позволяем России попирать международные договоры, договоренности без последствий. Эти последствия должны быть. И еще один элемент – полностью изолировать Россию».

Даля Грибаускайте, президент Литвы: «Давайте понимать, с кем мы имеем дело, и будем готовы поддержать Украину всеми средствами, необходимыми для защиты. Не для атаки, а для защиты собственных граждан».

Джо Байден, вице-президент США: «Позвольте выразиться ясно. Мы не верим, что в Украине существует военное решение. Позвольте мне выразиться так же ясно – мы не верим, что у России есть право делать то, что она делает. Если Россия не изменит политику по украинскому вопросу, она рискует оказаться в самоизоляции.

Ни одна страна не может использовать энергию как инструмент шантажа по отношению к другим нациям. Европа достигла большого прогресса, в частности, в принятии законов с целью создания независимого европейского энергорынка. Пора имплементировать эти реформы и имплементировать разнообразие в источниках энергии, развить инфраструктуру.

Мы, США, хотим быть как можно более полезными, насколько мы можем, это только в наших интересах – чтобы Европа не была зависимой».

9 февраля 2015, 8:59
244
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики