The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как видят разрешение конфликта в Украине мировые лидеры

7 февраля 2015, 8:59
67
Версия для печати Отправить
Донбасс

За минувшие сутки переговоры о прекращении конфликта в Донбассе рекордно активизировались. Тезисы его разрешения озвучивались европейскими и американскими лидерами – 5 февраля в Киев прибыли государственный секретарь США Джон Керри, президент Франции и канцлер Германии

О встрече в Украине Олланд заявил на пресс-конференции в Париже, анонсировав аналогичный визит в Москву 6 февраля. Посредничество Франции и Германии в переговорах он объяснил повышенной ответственностью и тесной культурной, экономической и исторической связью со сторонами конфликта. Как позднее дополнил Керри, Владимир Путин выслал предложения об урегулировании кризиса в Украине европейским лидерам.

«Новые» старые обязательства

Предложения международных посредников – те из них, которые были озвучены публично – базируются на минских договоренностях и подразумевают следующее:

• Россия берет на себя обязательства по прекращению снабжения террористов техникой и военными ресурсами.

• Стороны прекращают огонь.

• Стороны отводят тяжелые орудия в безопасную зону, за пределами которой они не представляют угрозы.

• Из зоны конфликта выводятся войска.

• Украинско-российская граница закрывается, чтобы предотвратить попадание в Украину военной техники и вооружения.

• Освобождение заложников/пленных обеими сторонами.

• Украина поддерживает и выполняет закон об особом статусе Донбасса, которым расширяются экономические, муниципальные и политические права Луганской и Донецкой областей.

• В Донбассе проводятся местные выборы, которые признает Киев.

Фактически, все это – уже неоднократно звучавшие положения, которые по разным причинам не были выполнены. Открытыми остаются вопросы актуальных границ в рамках Донецкой и Луганской областей, новая линия разграничения украинских позиций и позиций сепаратистов, ее отличие от оговоренной ранее (индикатором может служить, кому отойдет Донецкий аэропорт – точнее, то, что от него осталось), степень автономии регионов, ввод миротворческих сил – их количество и национальный состав. Вопрос о членстве Украины в НАТО, скорее всего, снят – накануне визита в Киев Олланд заявил, что Украина не рассматривается в качестве нового члена Альянса.

В экономическим плане Донбасс – сейчас вряд ли та цель, за которую стоит «ломать копья», но геополитическое его значение от этого меньше не становится. Принципиальный вопрос, на который вчера никто из посредников не дал ответа – из бюджета какой страны будут закрываться уже накопившиеся финансовые обязательства по отношению к региону и выполняться будущие. Сумма просроченных социальных платежей за 2014 год составляет 19,6 млрд гривен по Донецкой и 14,6 млрд гривен – по Луганской области.

Оценка восстановительных работ в регионе – около $2 млрд.

Еще один сложный аспект – персональный состав представителей Донецкого и Луганского регионов в органах власти. Комфорт совместной работы минимум сомнителен, в чем Forbes удостоверился, пообщавшись с нынешними парламентариями. «Любая война заканчивается миром, но на каких условиях? Если предлагается сломать Украину через колено, сделать так, чтоб люди, убивавшие Украину, становились депутатами местных советов и не отсидели за убийство, это не наш путь», – убежден Антон Геращенко, депутат от «Народного фронта».

Руслан Князевич, глава комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия, напоминает, что возможность проведения местных выборов в Донбассе оговаривалась в минских соглашениях изначально, но затем эти выборы в одностороннем порядке были перенесены. «Как я понимаю, Джон Керри настаивает, чтобы мы вернулись к тому, чтобы провести выборы в органы местного самоуправления, которые должны пройти на территории Донбасса, в соответствии с украинским законодательством», – говорит он. По его словам, эта уступка ни в коем случае не может трактоваться как «федерализация», но Киев готов признать расширение автономии регионов в рамках закона об особом статусе.

Ранее Петр Порошенко заявил, что о федерализации речи быть не может, но допускаются экономические преференции регионов, усиление местной власти, признание русского языка.

Принятый 16 сентября закон об особом статусе Донбасса подразумевал специальные программы экономического развития, режимы формирования правоохранительных органов – в том числе вводилось такое понятие, как «народная полиция», и так далее. «Элементы, которые были в этом законе, очень важные, но не были поддержаны второй стороной, а остались в стенах парламента, поэтому закон и не выполнялся», – уверен Князевич.

Удастся ли вернуться к ним сейчас? Никаких гарантий. «Так много всего было уже сделано вопреки украинскому законодательству, что сейчас говорить о том, как будет обеспечено выполнение каких-то норм, очень тяжело», – объясняет он.

Депутат от НФ Дмитрий Тымчук считает, что выполнение положений закона сомнительно: «России не нужна децентрализация власти в Донбассе, ей нужен плацдарм для дальнейших действий на востоке. Если Путина устроит федерализация, в чем я сильно сомневаюсь, тогда будет затишье, нет – будет продолжаться эскалация напряженности». По его мнению, наиболее вероятный вариант развития событий – Приднестровский сценарий, и он вне юрисдикции Украины. «Это не мирный план. Это дорожная карта, ведущая к созданию нового Приднестровья или Абхазии в Украине. Это циничная попытка сбросить все обязательства, взятые в Минске», – в свою очередь пишет New York Times.

Высокий статус посредников эксперт также не считает гарантией заключения мирного соглашения. «В минских соглашениях были четко указаны разграничения между сторонами, параметры отвода тяжелого вооружения и так далее. Все это не работает. Тогда посредником выступал представитель ОБСЕ, могут выступать и главы государств, генсек ООН, но главным критерием должно быть признание Россией ответственности в Донбассе, – подчеркивает он. – Пока нам не о чем разговаривать».

Еще один параметр, который может стать препятствием к мирному урегулированию конфликта в предложенных рамках – градус взаимных претензий сторон.

«Это вопрос философского характера, но хочу подчеркнуть, что граждан Украины никто не спрашивал – хотят они или не хотят жить так. Я глубоко убежден, что псевдореферендум, который был проведен – сфальсифицирован, а настроение большинства украинцев в пользу единой страны», – настаивает Князевич. Он уверен, что в настоящий момент, после нескольких месяцев военных действий и реалий «ДНР» и «ЛНР», проукраинский настрой в Донбассе превалирует.

На переговорах в Киеве мнение украинской стороны было выражено очень слабо – впрочем, похоже, им никто особо и не интересовался. Выступая вместе с Джоном Керри, Петр Порошенко больше говорил о финансовой помощи, которую получит страна от международных доноров. Госсекретарь США заявил, что Америка гарантирует Украине кредит на $1 млрд для поддержания реформ. Еще $16,5 млн планируется предоставить для помощи пострадавшим в Донбассе.

В последние дни из Европы и США начали поступать противоречивые сигналы. Как писал Forbes, в США влиятельные политики принялись призывать к отправке в Украину крупных партий тяжелого оружия.

Вчера в Киеве Джон Керри предупредил, что президент США в настоящее время думает над тем, отправлять или нет современное летальное оружие в Украину, и скоро примет решение.

В то же время лидеры государств Европы заполонили информпространство заявлениями о том, что нельзя бросать оружие в огонь украинского конфликта, который нужно решать дипломатией. Россия ответила, что серьезно воспринимает угрозы Белого дома о возможных поставках оружия в Украину. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что этот шаг США чреват очередной эскалацией насилия в Донбассе и «нанесет колоссальный ущерб» отношениям России и США, «особенно если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия».

7 февраля 2015, 8:59
67
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики