The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Давление на Россию растет

7 февраля 2015, 12:34
476
Версия для печати Отправить

На фоне роста насилия на Украине и Ближнем Востоке 6-8 февраля в немецком Мюнхене проходит Международная конференция по безопасности

В эти выходные весь мир с усиленным вниманием будет следить за происходящим в Мюнхене, и этому есть уважительная причина: именно в тот момент, когда официальная дипломатия безуспешно топчется на месте, Конференция по безопасности открывает простор для новых решений — или, по крайней мере, для их поиска. Трудно вспомнить, когда в последний раз на нее возлагались столь большие надежды — что неудивительно, на фоне растущей агрессии со стороны боевиков «Исламского государства» и продолжающихся военных действий на востоке Украины, которые на сегодня уже унесли жизни более 5300 человек.

По словам председателя Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера (WolfgangIschinger), повестку дня форума, назначенного на 6-8 февраля, в этом году определяет «рушащийся миропорядок». Немецкий дипломат подчеркивает: «Чем серьезнее кризис, тем более важную роль играет конференция по безопасности для каждого государственного лидера, который должен искать пути разрешения конфликта».

Давление на Россию растет

20 главам государств и правительств, 60 министрам иностранных дел и обороны и многочисленным экспертам, собравшимся в эти выходные в знаменитом мюнхенском отеле BayerischerHof, тем для обсуждения хватит с лихвой. Причем не только в ходе официальных дискуссий, но и в кулуарах отеля, стены которого слышали уже немало яростных словесных перепалок. Так, в лице украинского президента Петра Порошенко и российского главы МИДа Сергея Лаврова встретятся противоположные стороны конфликта, который вызвал серьезное охлаждение отношений между Россией и Западом.

Несомненно, новый виток насилия на востоке Украины станет одной из центральных тем в Мюнхене. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (AngelaMerkel) прибудет на конференцию после того, как вместе со своим французским коллегой Франсуа Олландом, лично встретится в Киеве и Москве с президентами Порошенко и Путиным. Меркель, которая неоднократно призывала Путина пойти на уступки и изменить свою политику, снова делает ставку на дипломатическое решение и выступает категорически против поставок вооружений на Украину.

Вице-президент США Джо Байден, который возглавит американскую делегацию в Мюнхене, также однозначно выступает против снабжения Украины оружием, однако в то же время резко критикует участие Москвы в украинском конфликте. В интервью газете SüddeutscheZeitungон отметил, что США готовы повысить цену,»которую России придется заплатить за свое агрессивное поведение», поскольку на кону стоит, ни много ни мало, а европейская безопасность.

Какова роль Германии?

То, что правительство ФРГ прилагает большие усилия для того, чтобы найти дипломатическое решение украинского конфликта, вполне соотносится с главной темой прошлой конференции: тогда, год назад, президент ФРГ, министр иностранных дел и министр обороны в один голос пообещали большую вовлеченность Германии в преодоление международных кризисов. Это подразумевало и поставки оружия бойцам курдского ополчения на севере Ирака, а также их военная подготовка.

Но с точки зрения глобальных игроков, таких как ООН, Германия могла бы делать еще больше: «Было бы прекрасно, если бы мы увидели присутствие ФРГ в том числе и в Африке», — высказал в интервью DWпожелание заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон. «Я считаю, что Германия с ее традициями может играть важную роль в любой фазе любого конфликта: и на этапе предотвращения, и в ходе кризиса, и непосредственно после него», — отметил Элиассон, который также примет участие в конференции в Мюнхене.

От «военного форума» к всемирной конференции

В том числе и из-за большого числа высокопоставленных участников конференция в Мюнхене — уже 51-я по счету — считается важнейшим европейским форумом по вопросам безопасности. Можно быть уверенным: любое заявление, сделанное в ее ходе, моментально облетит все новостные агентства мира. Подобную репутацию Мюнхенская конференция зарабатывала себе в течение нескольких десятилетий. В первые годы после основания в 1963 году это был «военный форум», посвященный преимущественно вопросам развития бундесвера. В зале для заседаний преобладали люди в военной форме, а в то время, когда немецкий министр обороны выступал со своей речью, перед отелем скандировали «долой разжигателей войны» демонстранты-пацифисты.

И если изначально конференция была ориентирована строго на трансатлантическую парадигму, то, начиная с 1990-х годов, ее двери открылись для участников и из других регионов мира. Самое позднее после терактов 11 сентября 2001 года в США, программу конференции стали определять мировые горячие точки. Именно благодаря своему неофициальному характеру, конференция зачастую служит генератором идей, которые затем могут быть реализованы в реальной политике.

7 февраля 2015, 12:34
476
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики