The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Политика России как сигнал тревоги для НАТО

6 февраля 2015, 12:34
211
Версия для печати Отправить
Россия, НАТО

«Острие копья» будет сдерживать угрозы восточным границам НАТО

В четверг, 5 февраля, в Брюсселе министры обороны стран НАТО обсуждали ситуацию на Украине и создание группы повышенной боеготовности для защиты восточноевропейских стран-членов альянса.

В НАТО любят аббревиатуры. Войсковые части, маневры — все получает ярлыки из более или менее произносимых сокращений. Самое актуальное из них — «VJTF». Расшифровывается оно как «Very High Readiness Joint Task Force» или «Совместные силы очень быстрого реагирования». Пока они существуют только на бумаге. А журналисты уже придумали для них вполне удобоваримое название: «Острие копья».

Читайте: Россия утратила доверие

Еще одно название придумал один из натовских генералов: «VJTF» — это «Порше» среди всех соединений НАТО. Речь идет о решении 28 стран Североатлантического оборонительного альянса в случае угрозы со стороны России срочно перебросить 5000 солдат в страны Балтии, Польшу, Румынию или Болгарию. Это будут силы повышенной боеготовности — «Острие копья».

А уже существующие силы быстрого реагирования, включающие наземные, военно-воздушные, военно-морские и специальные подразделения министры обороны стран альянса в четверг, 5 февраля, решили усилить с 13 до 30 тысяч военнослужащих.

Политика Кремля как сигнал тревоги для НАТО

Итак, «Острие копья» — это передовой отряд сдерживания потенциального противника, пока не подоспеют части быстрого реагирования. В конце января прошли первые теоретические учения: штабные офицеры НАТО проигрывали различные сценарии на компьютерах. В апреле запланированы очередные виртуальные маневры: сколько времени понадобится частям для передислокации, какие транспортные средства для этого необходимы, какое военное снаряжение должно быть на приграничных базах?

Пока все решения о создании международных сил быстрого реагирования наталкивались на нежелание некоторых стран альянса выделить достаточное число военнослужащих и необходимое снаряжение. Положение резко изменилось из-за войны на Украине. «Мы корректируем наш курс и наши силы в соответствии с изменением ситуации безопасности», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, кризисная ситуация усугубляется. Столтенберг обвинил Россию в том, что она «продолжает нарушать нормы международного права и поддерживать сепаратистов, обучая их и предоставляя им современное оружие, а также военных».

Костяк группы повышенной боеготовности составят немцы

На первом пробном этапе в составе группы повышенной боеготовности будет 2700 немецких военнослужащих. Это 371 батальон мотопехоты из городка Мариенберг, солдаты германо-нидерландского корпуса, расквартированного в городе Мюнстер, а также 1000 военнослужащих из других частей. В составе группы повышенной боеготовности будут и военнослужащие из Нидерландов и Норвегии. Кроме того, США готовы на основании двусторонних договоров дополнительно срочно перебросить в страны Восточной Европы несколько сотен своих солдат. А Великобритания создает собственные силы очень быстрого реагирования.

Одна из проблем — транспорт. Транспортная авиация большинства европейских стран-членов НАТО, в том числе и Германии, безнадежно устарела. А на железных дорогах недостаточно платформ повышенной грузоподъемности для перевозки тяжелой военной техники. Поэтому предполагается, что часть ее, вместе с боеприпасами, питанием и другим снаряжением будет заранее дислоцирована в специальных пунктах снабжения в восточноевропейских странах-членах НАТО. Полной боеготовности «Острие копья» должно достичь к 2016 году.

«Острие копья» сможет быстро реагировать, если позволит медлительная политика

Однако в Германии решение об участии военнослужащих в боевых операциях принимает бундестаг — парламент ФРГ. Специальная комиссия бундестага под руководством бывшего министра обороны Фолькера Рюэ (Volker Rühe) призвана найти компромисс между союзническими обязательствами и немецким законодательством. Фолькер Рюэ проблемы не видит. «Парламент примет решение, при необходимости, в экстренном порядке, так что все урегулировано», — считает он.

Читайте: Страны, которые извлекают выгоду из дешевой нефти

Иного мнения придерживается научный директор Федеральной академии по вопросам обороны в Берлине Карл-Хайнц Камп (Karl-Heinz Kamp). Он считает, что «острие копья» может быстро затупиться из-за медлительности в принятии решений. С другой стороны, российский генштаб тоже не в состоянии из-за этой неопределенности реально оценить боеготовность сил быстрого реагирования, указывает Карл-Хайнц Камп.

Никто в штаб-квартире НАТО и не скрывает, что группа повышенной боеготовности имеет скорее символический характер и создается для того, чтобы продемонстрировать напуганным политикой Кремля партнерам в восточной Европе готовность альянса прийти к ним на помощь. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) считает, что «Острие копья» — это «свидетельство единства и решимости» Североатлантического оборонительного союза. Западные страны альянса от постоянного размещения войск НАТО в Восточной Европе воздерживаются, чтобы не провоцировать Москву.

6 февраля 2015, 12:34
211
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики