The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Стоп люстрация

4 февраля 2015, 8:59
82
Версия для печати Отправить
Люстрация

Украинский закон о люстрации нужно доработать

Нашумевшая украинская люстрация таки вызвала недовольство Евросоюза. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио считает, что закон о люстрации необходимо доработать, а уже потом применять.

«Главком» еще в прошлом году сообщал о том, что Венецианская комиссия выступила против принятого украинским парламентом закона о люстрации, поскольку в нем фактически предусмотрена не частная, а коллективная ответственность. В декабре, подозревая негативный вердикт Комиссии, в Венецию отправилась украинская делегация, сформированная из народных депутатов Леонида Емца и Егора Соболева и министра юстиции Павла Петренко. Они намеревались объяснить европейцам всю особенность «наших глубин». Украинская делегация заявила, что ей удалось убедить Венецианскую комиссию отложить принятие окончательного вывода относительно закона. Недавно Павел Петренко спрогнозировал создание института индивидуальной амнистии для люстрированных чиновников в рамках подготовки изменений в закон «Об очищении власти».

Читайте: Сможет ли Украина выдержать давление кредиторов?

Показательно, что новость о замечаниях Букиккио распространила пресс-служба Президента со ссылкой на то, что об этом шла речь на встрече председателя комиссии с Порошенко во вторник. Ранее как раз президентские ставленники во власти (тот же Ярема) критиковали люстрационный закон, а сам Порошенко признавал, что «не в восторге» от него.

Президентский сайт рапортует, что говоря о законе «Об очищении власти» (о люстрации), Букиккио отметил, что это – «плохой закон», и Венецианская комиссия очень критична в оценках к нему.

«Но мы пришли к общему мнению в дискуссиях с вашими представителями, с министром юстиции и договорились совместно работать над его доработкой и приведением этого закона в соответствие с европейскими стандартами», – отметил он. Председатель Венецианской комиссии выразил мнение, что процесс люстрации следовало бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон.

Порошенко отметил, что мнение экспертов Венецианской комиссии является очень важным для Украины. Глава государства акцентировал на важности сотрудничества с Венецианской комиссией в наработке изменений в законодательство в контексте имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и необходимости приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами.

Председатель Венецианской комиссии заверил в готовности своей институции помогать Украине в разработке законодательства. «Мы будем работать настолько быстро, насколько это возможно», – сказал Букиккио. Уже на следующей неделе в Украину прибудет делегация экспертов комиссии, которая проведет ряд встреч, в частности, в Министерстве юстиции.

Читайте: Украина ожидает помощь Японии

Венецианская комиссия готова дать экспертное заключение относительно законопроекта по судебной реформе, как только согласованный законопроект будет доработан в Верховной Раде, а также относительно изменений в Конституцию по децентрализации власти.

«Я был на этой встрече, Букиккио действительно сказал, что закон о люстрации плохой с точки зрения европейских правил, – признает один из авторов закона «Об очищении власти» «фронтовик» Леонид Емец. – Но европейцы признали, что, несмотря на не самую позитивную оценку этого процесса, Украина имеет право на люстрацию. Мы договорились, что до конца года доработаем этот закон и учтем рекомендации комиссии – например, что люстрацией будет заниматься не Минюст, а отдельный орган, что не двумя законами будут решаться вопрос люстрации судей, а одним, и еще ряд технических моментов».

Вопрос теперь в том, как быть тем люстрированным, которые уже попали под действие закона. Негативная позиция Евросоюза вполне может добавить им смелости более решительно опротестовывать свои увольнения. Не говоря уже о том, что люстрационный процесс может застопориться в ожидании новых вестей из Венеции.

4 февраля 2015, 8:59
82
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики