The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Санкции против России внесли свой вклад

3 февраля 2015, 9:26
233
Версия для печати Отправить
США, Россия, ЕС, Украина

Снижением процентной ставки с 17 до 15% ЦБ РФ спровоцировал дальнейшее падение национальной валюты

Возможно, этот шаг принесет больше вреда, чем пользы, пишет FT. Санкции внесли свой вклад в ослабление рубля, удовлетворен Дэвид Коэн, разработчик экономических санкций США. Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики, несмотря на валютные и инфляционные риски, считает WSJ.

В пятницу, 30 января ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку с 17 до 15%, чем застал наблюдателей врасплох. В этом шаге российского регулятора обозреватель The Wall Street Journal видит причину дальнейшего падения рубля к доллару.

Читайте: Путина нужно остановить. Любой ценой, — СМИ

«Ставка в 17% слишком высока для снижения рисков инфляции, обусловленных кредитно-денежными факторами, и не рентабельна», — сказал главный экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин. Решение ЦБ о снижении этого показателя положительно скажется на экономике, полагает он.

Дэвид Коль из швейцарского банка Julius Baer, напротив, призывает не спешить с выводами. «Ситуация в России по-прежнему очень нестабильна, и может оказаться, что Центробанк сегодня поторопился», — сказал он в пятницу, отметив, что на ЦБ «могут начать давить». Хотя при нынешнем уровне котировок рубль «сильно недооценен» и «привлекателен для инвестиций», своим клиентам Julius Baer покупать российскую валюту не рекомендует. «Слишком велика политическая волатильность, — пояснил Коль. — Сегодняшним шагом ЦБ это подтверждается».

По словам экспертов, снижение процентной ставки ЦБ РФ до 15% было, прежде всего, результатом политического давления и «скорее помешает, чем поможет сдержать инфляцию и смягчить последствия рецессии», пишет в блоге The Financial Times журналист Джеймс Кинг.

«Вероятно, шаг ЦБ окажет на инфляцию совершенно противоположное действие, — говорит Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Financial Group. — Рынок уже усиливает давление на рубль, а это перерастет в увеличение, а не снижение инфляционных ожиданий на будущее». По словам Тихомирова, ключевые проблемы — импорт продовольствия и рубль: 25-30% продуктов питания, включенных в индекс потребительских цен в России, — импортные. Против ЦБ сыграет и сезонный характер импорта.

Поскольку в первом квартале текущего года ожидается рецессия, снижение ставки, возможно, не станет стимулом для экономической деятельности, зато подстегнет отток капитала, пишет Кинг.

«Более того, нынешняя ставка подорвет доверие к высшим лицам и может спровоцировать более крупный, чем в других обстоятельствах, отток капитала», — говорит Лиза Ермоленко из Capital Economics.

На прошлой неделе в Госдуме потребовали, чтобы глава ЦБ Набиуллина смягчила монетарную политику, дабы поддержать экономику. По словам аналитиков, на нее также надавили Кремль и правительство, говорится в статье.

«Неожиданное решение ЦБ России понизить процентную ставку демонстрирует, что дешевая нефть и западные санкции продолжают оказывать серьезное отрицательное воздействие на российскую экономику», — говорится в редакционной статье The Wall Street Journal. Аналитики издания скептически оценивают утверждения российского регулятора, «что новый виток инфляции окажется временным и что финансовые рынки стабилизировались, а это означает, что Россия может позволить себе риск снижения процентной ставки».

«Снижение Центробанком процентной ставки означает, что Владимир Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики, несмотря на валютные и инфляционные риски. Это большая авантюра — и возможность для Запада, если он ужесточит санкции, в то время как Россия продолжает энергично вести наступление на Украине. Геополитические подарки нечасто сами падают в руки западных лидеров, особенно когда они имеют дело с амбициозными автократами. Таким подарком следует воспользоваться», — рекомендует WSJ.

Дэвид Коэн, один из разработчиков экономических санкций США, с удовлетворением заявил в интервью The Wall Street Journal, что Иран, Россия и ИГИЛ ослаблены.

«Коэн оставляет свой пост в Минфине США, чтобы занять вторую по важности должность в ЦРУ, где он по-прежнему будет действовать в авангарде усилий США по сдерживанию Ирана, России, Северной Кореи и других противников Америки», — говорится в статье. В Вашингтоне многие сочли, что назначение Коэна в ЦРУ — знак, что Белый дом теперь придает особое значение финансовой разведке.

Читайте: Дипломатическая игра Греции

Коэн и другие высокопоставленные американские чиновники полагают: именно урон, нанесенный иранской экономике санкциями, побудил Тегеран в 2013 году вступить в переговоры о ядерной программе.

Впрочем, некоторые критики полагают, что Белый дом делает чересчур большую ставку на санкции. «Санкции — это не политика, они не должны вуалировать отсутствие политики», — сказал министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Его страна пострадала от санкций в отношении России, и он призывает к «более широкой» поддержке соседней Украины.

По словам Коэна, санкции внесли свой вклад в ослабление рубля и понижение прогнозов экономического роста России, передает издание.

3 февраля 2015, 9:26
233
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики