The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Давос: визит Порошенко, европейская поддержка и мирный план

24 января 2015, 11:43
320
Версия для печати Отправить
Порошенко

Визит Петра Порошенко на форум в Давосе принес ряд конкретных результатов, выраженных в намерении зарубежных инвесторов вложить деньги в украинскую экономику

Президент Украины Петр Порошенко сократил свое пребывание на всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Однако, по словам заместителя главы Администрации президента по вопросам международных отношений Валерия Чалого, Давос стал идеальной площадкой для «практически мгновенной реакции» на информационные угрозы, с которыми столкнулась Украина, и на конкретные проявления агрессии против Украины. Он также принес ряд конкретных результатов, выраженных в намерении зарубежных инвесторов вложить деньги в украинскую экономику.

Читайте: Удастся ли Украине договориться с МВФ о новом кредите?

«Вы знаете, что президент сократил свое пребывание в Давосе, Давос еще продолжается. Но я считаю, что за этот ограниченный период мы достигли максимальных результатов, — комментирует Чалый. — Почему? Уникальную возможность предоставили организаторы — и за это мы благодарны — провести получасовое выступление президента, которое транслировалось на весь мир, провести его непосредственно в центральном, большом зале Давосского форума». В ходе выступления президент показал аудитории конкретные «свидетельства агрессии в Украине». Присутствующие (представители более 50 стран мира) отреагировали на это крайне эмоционально, поскольку продемонстрированный «кусок автобуса, прошитого осколками» оказывает абсолютно иной эффект, чем простой рассказ о проблемной ситуации в стране. «Это однозначно было воспринято в том ключе, что фактор терроризма в Украине — та же линия, что атаки в Париже на Charlie Hebdo. Это та же линия, когда сбивали мирный самолет MH17», — говорит Валерий Чалый.

Китай, Турция и европейская поддержка

В преддверии Давоса планировалось, что президент проведет около 10 двусторонних встреч. По словам Чалого, встреч было больше. «Обязательная программа была выполнена и перевыполнена. В ряду самых важных из них — встреча с премьер-министром Китайской Народной Республики, где говорилось о конкретных механизмах сотрудничества». Сначала эта встреча не планировалась, но обе стороны согласились, что необходимо обсудить ряд вопросов именно сейчас. «Четкий месседж, сигнал со стороны Китайской Народной Республики о поддержке территориальной целостности, суверенитета Украины — это очень важный элемент нашей сегодняшней борьбы в глобальном измерении за поддержку Украины». Кроме прочего, в рамках встречи украинской и китайской стороны позитивно «решен вопрос валютных свопов на сумму 15 млрд юаней».

Петр Порошенко также встретился с премьер-министром Турции. По словам Чалого, стороны прояснили позиции, особенно после определенных информационных сообщений о смене позиции Турции. «Никаких изменений позиции нет. Турция четко стоит на поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Более того, стороны скоординировали свои шаги по Крыму. И заявили, что вопрос Крыма, его принадлежности вообще не обсуждается. Крым был, есть и будет украинским. Но открытым остается вопрос крымских татар». Поддержка их семей, в информационной сфере в частности, «будет в ближайшее время развиваться очень активно». Стороны договорились и о встрече министров финансов и министров энергетики, чтобы вести конкретную работу по проектам и координации действий именно в этих сферах.

Также в рамках форума состоялись двусторонние встречи президента Порошенко в более длительном формате с представителями стран Европейского Союза.

МВФ, инвесторы и все-все-все

Что касается финансового компонента участия украинского президента в Давосском форуме, президент встретился с главой МВФ Кристин Лагард. «В ходе встречи было достигнуто стратегическое решение — договор о том, что программа Stand-by будет заменена на программу Extended Fund Facility, которая намного увеличивает финансовые ресурсы», — комментирует Чалый. Кристин Лагард публично отметила намерение рекомендовать совету МВФ сразу после 29 января, когда закончится работа миссии МВФ в Украине, поддержать на заседании совета данную позицию и расширенную программу. Именно долгосрочную программу можно назвать «новым сигналом», привезенным президентом из Давоса.

Неожиданный результат дали и встречи Петра Порошенко с представителями мирового бизнеса. На них подтвердилось желание будущих инвесторов вложить до $1,5 млрд в Украину даже с учетом сложных финансовых и военных условий в стране. Эти средства будут направлены в сферу IT технологий и аграрный бизнес. Хотя детальная информация на этот счет — коммерческая тайна, Чалый сообщил, что в рамках новых договоренностей намерена расширить свое присутствие в Украине компания Cargill. Обсуждалось и сотрудничество с компанией VimpelCom. По словам Валерия Чалого, она намерена выходить на украинский рынок с европейскими инвестициями и американским менеджментом, и это меняет дело (поскольку изначально существовали опасения в ее «российской» составляющей). «В этих условиях несколько сот миллионов долларов нужно приветствовать», — комментирует он.

Мирный план и антикоррупционное движение

В рамках форума Порошенко также говорил о своем Мирном плане. По словам Валерия Чалого, президент снова подчеркнул, что остается «президентом мира» и будет с помощью мирового сообщества «принуждать к миру тех, кто выступает агрессивно». Второй пакет Мирного плана остается неизменным, о чем Порошенко не преминул напомнить международной аудитории. Причем Чалый подчеркнул, что, несмотря на противоречивые сообщения, в Евросоюзе позиция по Украине единая.

Читайте: Меркель предложила Путину сделку

Встреча президента с главой Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) подтвердила, что решение организации от 12 марта 2014 года приостановить взаимодействие с Россией остается в силе, никаких его изменений не предвидится. Кроме того, было заявлено о передаче Украине наилучших мировых практик антикоррупционной политики. Обсуждается и перспектива присоединения Украины к Конвенции по борьбе со взяточничеством и Декларации о международных инвестициях и транснациональных предприятиях. По словам Валерия Чалого, это позволит дать четкие сигналы зарубежным инвесторам, что в Украине эти практики будут внедрены благодаря международным партнерам, которые выделяют на это деньги.

На настоящий момент всемирный экономический форум в Давосе продолжает свою работу. Вся украинская делегация (за исключением президента) остается на мероприятии, включая министра иностранных дел, министра финансов, главу Национального банка, министра экономики, заместителя главы администрации по вопросам проведения реформ и мэра Киева.

24 января 2015, 11:43
320
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики