The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Игры «Газпрома»

22 января 2015, 10:46
79
Версия для печати Отправить
Газпром

Российский монополист надеется, что западные партнеры помогут Киеву погасить газовые долги и поддержат планы по обнулению украинского транзита ради стабильных поставок топлива в ЕС

21 января в швейцарском Давосе начал работу Всемирный экономический форум. Среди вопросов – оказание международной финансовой помощи для поддержки украинской экономики и восстановления пострадавшего во время антитеррористической операции Донбасса.

Читайте: Украинцев ждет очередное затягивание поясов

Среди зарубежных деятелей главным лоббистом выделения средств для Украины выступает американский финансист Джордж Сорос, глава Soros Fund Management и основатель Open Society Foundations. Ранее он выступал с подобными идеями в иностранной прессе, призывая западные страны оказать финансовую помощь Украине, соседствующей с Россией, чтобы помешать Кремлю реализовывать свои амбиции по усилению влияния в мире.

Продвижению таких планов Сорос посвятил визит в Киев, который состоялся на прошлой неделе. А теперь он приехал в Давос, чтобы, кроме участия в дискуссиях, посетить традиционный Украинский завтрак, который 23 января проводит Фонд Виктора Пинчука. В числе заявленных спикеров этого мероприятия – Жозе Мануэль Баррозу, бывший глава Еврокомиссии, Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, Наталия Яресько, министр финансов Украины, Валерия Гонтарева, глава НБУ, Айварас Абромавичус, министр экономики Украины, Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации президента.

Президент Украины Петр Порошенко также планировал принять активное участие в работе Всемирного экономического форума. Но сложная ситуация на Донбассе, где активизировались боевые действия, заставляет его уже сегодня вернуться в Киев, о чем вчера поздно вечером сообщил Святослав Цеголко, пресс-секретарь главы государства.

Тройственный запрос

Началу форума в Давосе предшествовала неожиданная встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Она состоялась вчера в Москве и была посвящена вопросам украинско-российского газового сотрудничества.

Алексей Миллер озвучил претензии к НАК «Нафтогаз Украины», который, по его словам, задолжал, с учетом пени, $2,44 млрд за поставленный ранее газ. «Сегодня (20 января 2015 года. – Forbes) в адрес «Нафтогаза Украины» «Газпром» направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность в объеме $2,196 млрд, а также сумма просроченных платежей, на которые начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года», – отметил он.

Дмитрий Медведев поддержал «Газпром», и призвал корпорацию, играющую одну из ключевых ролей в наполнении российского бюджета валютными поступлениями, добиваться погашения задолженности украинской стороной. Глава правительства РФ пообещал помочь в решении этого вопроса. «Естественно, мы открыты для обсуждения самых разных вариантов сотрудничества… Добивайтесь погашения задолженности, и если что-то потребуется по линии правительства, обращайтесь, мы окажем вам необходимую поддержку», – сказал российский премьер.

Александр Новак дополнил планы Москвы в отношении Украины, озвучив уже известные намерения об изменении маршрута поставок газа на рынки стран ЕС. В 2019 году заканчивается транзитный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Россия надеется минимизировать транзитные риски, отказавшись от партнерских отношений с Украиной. Поэтому потоки российского газа планируется перенаправить в Евросоюз через Турцию и Грецию.

Анкаре в стратегии Кремля делегирована роль основного связующего звена в газовом сотрудничестве Москвы и Брюсселя. Для этого «Газпром» хочет построить новый газопровод – «Турецкий поток», который пройдет по дну Черного моря. Он может стать единственным маршрутом для будущих ежегодных поставок 63 млрд куб. м газа в Европу. На границе Турции и Греции планируется создать газовый хаб.

«Еврокомиссии необходимо совместно со странами-потребителями принимать в кратчайшие сроки решение о развитии собственной инфраструктуры, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены европейским потребителям. Мы считаем, что такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, поскольку такие крупные проекты реализуются не за один год. Для того чтобы в среднесрочной ближайшей перспективе газ был получен, необходимо начинать работу», – подчеркнул Александр Новак.

Однако ни Анкара, ни Брюссель еще не приняли окончательного решения по поводу новых планов Москвы. Еврокомиссия только планирует организовать их обсуждение с Россией на министерском уровне.

Европа на распутье

Этот вопрос будет влиять и на ход переговоров по условиям поставок российского газа в Украину после 31 марта текущего года, когда закончатся условия «зимнего пакета», согласованные в ноябре прошлого года при участии ЕС. Алексей Миллер подтвердил, что с апреля поставки газа в Украину будут осуществляться без скидки в $100 на каждую 1000 кубометров топлива, которая была предусмотрена «зимним пакетом». Поэтому «Нафтогаз» снова будет оплачивать газ по условиям действующего контракта, подписанного в 2009 году при премьере Юлии Тимошенко, по которому цена российского газа в среднем выходит на $100 выше, чем для европейских партнеров «Газпрома».

Украина, экономика которой находится на грани дефолта, по таким ценам не сможет обеспечить закупки российского газа в необходимом объеме. Альтернативные, более дешевые поставки по реверсу из ЕС не покроют дефицит. Поэтому украинские потребители (население, бюджетные организации, промышленность) рискуют оказаться без топлива, что осложнит подготовку к новому отопительному сезону. Для потребителей в странах ЕС возрастают при этом риски срыва стабильных поставок российского газа с украинской территории.

Требования «Газпрома» о погашении долга усложняют сложившуюся ситуацию. Российский монополист при поддержке Кремля стремится оказать давление на Киев и Брюссель, которые не могут в короткий срок обеспечить в нужном объеме поставки газа, альтернативные российским. Хотя вопрос о погашении долга «Нафтогазом», казалось, был урегулирован при подписании «зимнего пакета». Тогда «Газпром» согласился, что Украина до конца 2014 года выплатит $3,1 млрд из общей суммы предъявленного российской компанией долга в $5,3 млрд. «Нафтогаз» эту сумму погасил.

По оставшейся сумме долга у «Газпрома» и «Нафтогаза» мнения расходятся, поскольку украинская сторона считает завышенной цену поставок российского газа по действующему контракту, подписанному на период до 2019 года. Окончательное решение должен вынести Стокгольмский арбитраж, который рассматривает встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза», объединенные в одно производство. Ожидается, что это решение появится до конца текущего года.

Читайте: Мировая торговая война: кто виноват?

Но своими последними заявлениями с требованием о погашении долга «Газпром», по сути, отказывается от такого сценария и переходит к агрессивной тактике, чтобы оказать давление на Киев, который считает своим приоритетным партнером Евросоюз и отказался от развития интеграции с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

Президент России Владимир Путин в прошлом году заявлял, что «виновниками» таких внешнеполитических трансформаций Украины являются США и ЕС, которые и должны оказать финансовую поддержку украинской экономике.

22 января 2015, 10:46
79
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики