The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Президентский сюрприз

19 января 2015, 12:59
141
Версия для печати Отправить
суд

Петр Порошенко предлагает лишить иммунитета депутатов и судей

16 января, в повестку дня Верховной Рады был неожиданно внесен законопроект о снятии депутатской и судейской неприкосновенности. Петр Порошенко, как и почти все его предшественники, выступил за отмену иммунитета. «На моей памяти, если не ошибаюсь, это пятая попытка», — говорит депутата от Батькивщины Дмитрий Шлемко. Правда, в отличие от предшественников, нынешний глава государства может довести этот вопрос до логического конца: запрос общества совпадает с интересом президента.

Президентский сюрприз

Вопрос о снятии неприкосновенности был ожидаем, эта тема входит в перечень обещаний большинства политсил, но так быстро депутаты его рассматривать не собирались. Лидеры фракций узнали о президентском предложении за час до начала заседания — на встрече с президентом, а большинство депутатского корпуса — из заявления председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана в зале заседаний. Не все спикеры фракций были в курсе, выносился ли он на обсуждение профильного комитета, и поэтому путались в своих заявлениях. Сам вариант документа законотворцы получили не во время регистрации, как обычно, а уже сидя на своих местах в зале.

Что предлагают изменить

Президент Петр Порошенко, выступивший автором документа, предложил вычеркнуть из Конституции норму, по которой народных депутатов могут арестовать только при согласии Верховной Рады (статья 80). Этим законом он также предлагает упростить задержание судей. Если документ примут, то провинившихся судей можно будет задерживать, заручившись одобрением Высшего совета юстиции (сейчас разрешение дает Верховная Рада) и держать до суда под стражей, если судья подозревается в совершении тяжкого преступления.

Игра Порошенко

Изначально в коалиционное соглашение «забыли» внести пункт об отказе от депутатской неприкосновенности, однако под давлением общественности добавили. Парламентские союзники договорились, что будут ограничены все виды иммунитетов от уголовного преследования, включая привилегии главы государства. Предполагалось, что решение примут одним пакетом — вместе с отказом от неприкосновенности пропишут четкую процедуру импичмента президента. Но гарант Конституции сыграл на опережение и внес свой вариант. «Во-первых, это решение будет одобрено обществом, что благоприятно отразится на рейтинге Порошенко и его политсилы (по данным одного из опросов 58% граждан главной реформой считают снятие неприкосновенности), — объясняют выгоду президента один из народных депутатов. — Во-вторых, у Администрации президента появятся рычаг воздействия на депутатский корпус — у многих депутатов рыльце в пуху, что сделает их сговорчивее». Норма о привлечении судей к ответственности через разрешение Высшего совета юстиции также играет на руку президенту, так как большинство его членов, как правило, лояльны первому лицу государства. Пока же состав Совет не укомплектовали, из-за чего он не работает.

Читайте: Порошенко готовит к выпуску Большую украинскую энциклопедию

Заклятые союзники по коалиции, в первую очередь Народный фронт, встанет перед дилеммой: поддержать закон, а значит усилить позиции парламентской фракции Блок Петра Порошенко или пойти на конфронтацию, теряя симпатии избирателей. Выбор не легкий, учитывая, что фракция премьера Арсения Яценюка 14 января уже провалила один экзамен, отказавшись голосовать за закон о снижении кворума для собраний акционеров (позволяет вернуть государственный контроль над крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием Укрнафта).

Ответ союзников

Народный фронт всеми силами будет пытаться уровнять силы. Народный депутат от этой политсилы Антон Геращенко поторопился объявить, что он немедленно приступает к проработке законопроекта об импичменте президента. «Я считаю важным делать эти процессы параллельно для сохранения баланса ветвей власти», — говорит он. Его поддержали союзники из Радикальной партии, Батькивщины, Самопомичи, а также Оппозиционный блок.

Впрочем, без поддержки БПП принять закон об импичменте президента не возможно — Конституцией предусмотрено, что на последней стадии голосования за отстранение от должности президента Украины необходимо три четверти голосов, то есть 338 человек. Сейчас в Верховной Раде 422 парламентария, из них 150 — члены фракции БПП.

Когда могут отменить неприкосновенность

Регламент предусматривает, что изменения в Основной закон страны вносятся в течение двух сессий. Вначале необходимо получить заключение Конституционного суда (до 3 месяцев), затем поддержать законопроект 226 голосами на одной сессии, после чего проголосовать парламентским большинством (300 депутатов) на следующей. Для понимания, коалиция насчитывает 305 депутатов.

Читайте: Отмена отмены неприкосновенности

Проект закона при поддержке 297 парламентариев вчера был внесен в порядок дня. Если до 3 февраля, даты закрытия I сессии VIII созыва, Конституционный суд успеет рассмотреть закон (ранее КС дважды — в 2008 и 2010 годах — признавал аналогичные законопроекты такими, что отвечают требованиям статей Конституции), а депутаты проголосовать, то неприкосновенность могут отменить уже весной. Как вариант, вчерашнее голосование могут признать предварительно одобренным этой сессией, что позволит принять закон в эти же сроки. Если нет, то примут не ранее сентября. Документом предусматривается, что он набирает силу с момента его публикации.

19 января 2015, 12:59
141
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики