The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отмена отмены неприкосновенности

16 января 2015, 21:46
264
Версия для печати Отправить
парламент

В Раде зарегистрировали законопроект за авторством президента, который предлагает сделать депутатов и судей обычными людьми

Игра в отмену неприкосновенности идет уже давно, но результата так и нет. Депутаты обещают-обещают… Теперь же их просто поставили перед фактом, прямо во время заседания парламента спикер объявил, что вносит закон президента в повестку дня.

— Только что состоялась встреча президента, председателей фракций, премьера, секретаря СНБО, на которой была внесена инициатива президента о внесении в зал ВР проекта закона о снятии депутатской неприкосновенности, а также судейской неприкосновенности, — объявил на вчерашнем заседание спикер Владимир Гройсман.

Читайте: На Марсе нашли зонд, потерянный 10 лет назад

Зал в ответ загудел: а где же статус президента и что, гарант и дальше останется самым защищенным?

— Лидеры всех фракций решили единогласно, — «успокоил» их спикер.

Впрочем, некоторые депутаты считают все это исключительно пиар-кампанией.

«Вы серьезно об этом спрашиваете или шутите?» – удивился один из депутатов оппозиционного блока Михаил Папиев, комментируя закон. После чего добавил: — Я давно уже перестал рассматривать такие инициативы. Всерьез говорить об этом нельзя.

Читайте: Президент Турции осудил действия Charlie Hebdo

В кулуарах Рады говорят, что таким законом президент наказывает их за непокорность в вопросе отставки генпрокурора Виталия Яремы. Депутаты собирают подписи против генпрокурора и количество подписантов перевалило за 70. Еще столько же — и можно будет выносить в зал.

О чем говорит закон президента

Законопроект № 1776 меняет положение Конституции о неприкосновенности депутатов и судей. Эта статья исключается из 80-й статьи, которая рассказывает о гарантиях депутатской работы. Если говорить о судьях, то президент предложил переподчинить их Высшему совету юстиции. Если примут, то судей нельзя будет задерживать без решения совета. А сейчас, напомним, согласие на арест судьи дает Верховная Рада.

Новинки парламентских прилавков

Сотрудники аппарата Рады во время пленарных недель организовывают ярмарки-продажи. По предложенным товарам можно судить о вкусах и предпочтениях.

Так, сейчас в тренде военно-патриотическая символика. На раскладках лежат корочки с тризубом, блокноты с сине-желтыми обложками и шевроны-нашивки. Многие комбаты завели моду приходить на работу по-военному – в камуфляже, а не в костюмах. Большинство их в неформальном объединении с названием «Укроп». Продавцы мысль уловили и предлагают депутатам большие и маленькие шевроны с характерным укропным зонтиком. Большие по 30 гривен, маленькие по 15. Пока ни один не продали, хотя многие и приценивались.

Черновол не понравился плакат оппозиции

Стены зала заседаний депутаты все чаще используют так, как другие используют стену Фейсбука или ВКонтакте — для выражения собственных мыслей и настроения. На различных лозунгах можно прочесть самые актуальные темы сегодняшнего дня. Из плаката над президиумом мы узнаем сводки о здоровье Надежды Савченко, а на трибуне висит надпись, отмечающая солидарность нардепов с погибшими в расстрелянной маршрутке: «Я Волноваха». К этим плакатам во время пятничного заседания депутаты от «Оппозиционного блока» попытались добавить еще один – с критическим замечанием о бюджете и замечанием, что такая смета ведет к геноциду собственного народа. Впрочем, провисел он недолго. Его сорвала Татьяна Черновол из «Народного фронта». Ей попытались помешать, но подоспела подмога. После конфликта скомканный плакат унесли из зала, а новый вешать не стали.

16 января 2015, 21:46
264
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики