The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пресс-конференция Порошенко: основные тезисы

29 декабря 2014, 23:19
198
Версия для печати Отправить
Порошенко

Президент Петр Порошенко придерживается тактики соблюдения Минских договоренностей, но готов вести военное положение. Он уверяет, что не вмешивается в работу депутатов и не ломал парламент через колено ради бюджета. Он не будет продавать 5 канал, а на Roshen нет пока покупателя

В канун Нового года президент 2,5 часа общался с украинскими журналистами.

О бюджете

“Никто никого не ломал через колено”, – заявил президент.

“Мы уже сегодня должны были передать им макропоказатели бюджета. Если кто-то хотел поговорить еще пару недель, то это хорошо, но уже с 1 января нам нечем было бы финансировать армию”, – отметил президент.

О бизнесе

“Сразу после избранием меня президентом в течение трех месяцев было заключено соглашение на продажу всемирно банком Ротшильд, передано в трастовое управление все права. На сегодня фактически и юридически я лишен возможности влияния на управление компании. В условиях войны инвестиции в страну не заходят и никто ничего не покупает и продать ничего нельзя. Мне доложили, что было четыре покупатели, переговоры затягиваются. Ключевое условие – остановить войну”, – сказал президент и владелец компании.

По его словам, если продажу не будет завершено в ближайшее время, то он будет вынужден, при условии отсутствия покупателей, продать с рассрочкой “Рошен” менеджмента. “Другого пути не существует. Это будет сделано прозрачно”, – пообещал Порошенко.

Деньги президента лучше не считать

Одна из журналисток посоветовала Порошенко, чтобы тот отдал прибыль компании в Пенсионный фонд. Президент посоветовал ей обратиться к руководству компании. “Отобрать и поделить – это к Шарикову и М.Булгакову”, – ответил президент.

5 канал не продается

“5 канал” не продам и не обещаю. Потому что наибольшая критика на сегодняшний день сейчас звучит из “5 канала”, как и в 2003, когда он был образцом информационной политики, когда на СТБ и “Новом” были другие стандарты, и мы эти стандарты распространили на всю информационную политику”, – сказал президент в ответ на вопрос журналистки СТБ.

Гривну рушит паника

Президент на итоговой пресс-конференции отметил, что курс 17-19 за доллар не отображающим реальное состояние покупательской способности.

“Панику нужно остановить, и знаете, когда она будет остановлена? Сразу же после подписания соглашения с Международным валютным фондом, когда у нас появятся мощные дополнения к международным резервам, и тогда инвесторы будут больше верить в страну”, – сказал президент о наличие в курсе гривны значительной составляющая паники.

О Яреме и ГПУ

Виталий Ярема – это “не мой Генеральный прокурор, а Генеральный прокурор Украины”.

“(Меня – ред.) не удовлетворяет. Но не удовлетворяет не работа Генерального прокурора, а Генеральной прокуратуры”, – сказал Порошенко. По его мнению, шаги ГПУ по борьбе с коррупцией за последние 6 месяцев были недостаточными.

“Я также жду, чтобы Ярема посадил кого-то из друзей. Но мне кажется, что после моего выступления в парламенте, когда я ему посоветовал посадить трех друзей, у него сразу все друзья исчезли”, – добавил президент.

Гелетей не виноват

“Позиция ответственности или функциональных обязанностей министра обороны к планированию военной операции отнюдь не принадлежит. Причем, я полностью доволен Гелетеем, которые он выполняет функции Управления государственной охраны”, – сказал Порошенко на пресс-конференции.

“Я могу сказать вам, сколько террористических актов было предупреждено, в том числе возле Администрации Президента – 7, при участии работников Управления государственной охраны и Гелетея”, – заявил президент.

Минские договренности и не только

Украина остается верной “минским договоренностям”.

“Но это не единственный формат, потому что мы также предусматриваем и возвращение к “женевскому формату” с участием президента США Барака Обамы, с которым я проговаривал этот вопрос, и нового руководства Евросоюза Жан-Клода Юнкера и Дональда Туска, которые выразили готовность принять участие в украинских мирных переговорах”, – отметил он.

Порошенко заявляет о договоренности о проведении встречи в “нормандском формате” 15 января в Астане (Казахстан).

Военное положение

“Военное положение будет объявлено, когда состоятся первые наступательные операции на линии соприкосновения. Никто не будет колебаться ни минуты”, – сказал Порошенко.

“Хотим ли мы войны? Нет! Что мы можем сделать, чтобы этого не было – иметь сильную армию и единый народ”, – сказал Порошенко.

Блокады Крыма нет

“Нет никакой блокады Крыма. Есть меры, которые обеспечивают защиту Украины от диверсионных групп. Пока что считалось неприемлемым в условиях террористической угрозы, когда без осмотра поезда и автобусы спокойно завозили к нам, которые представляют угрозу для государства Украина”, – сказал Порошенко на пресс-конференции.

По его словам, сейчас отрабатывается вопрос осмотра и проверки транспортных средств из Крыма. Также Порошенко рассказал, что сейчас есть разрешение на передвижение из Крыма автомобилей, которые легко проверять.

Импорт электроэнергии из России

Порошенко заявил, что с 00:00 29 декабря начался импорт электроэнергии из России.

“Вчера было не просто мое поручение министру энергетики обеспечить заключение прямых договоров без каких-либо посредников (по импорту эулектроэнергии и угля). Могу сказать, что вчера это соглашение было заключено. С 00:00 часов, как мне сегодня доложили, идет уже переток. Мне кажется, если я не ошибаюсь, на 1,4 кВт. Это позволило нам, опять же по словам министра энергетики, снизить мощность угольных блоков для накопления угля. Более того, было закрыто эмбарго, которое было месяц абсолютно незаконно. Украине не поставлялось законтрактовано и закуплено угля”, – сказал Петр Порошенко.

Антикоррупционное бюро

“Все коррупционные дела будут немедленно переданы бюро, с чистого листа будут сделаны шаги, которые покажут, что в стране не будет людей, которые будут иметь иммунитет от антиокррупционных ресследований”, – пообещал президент.

О обществееном ТВ

“Вы не увидите со стороны АП никаких шагов по блокированию общественного телевидения. И никто у меня в АП этот вопрос не блокирует, а позиция народного депутата – это позиция народного депутата. Уважайте ее!”, – заявил президент.

О влиянии на депутатов

“Вы считаете, что я сейчас должен надавить на депутата с требованием отозвать законопроект, и вы считаете это демократией? Мне странно это слышать от вас Светлана (Остапа) и вас Наталья (Соколенко). Ну так давайте я сейчас позвоню Томенко, чтобы он не давал проект, позвоню Лещенко, чтобы не писал посты в Фейсбуке, Найему, чтобы он еще чего то не делал. Вы этого хотите?”

О сыне

“Мой сын прошел по мажоритарке как самостоятельный политик, получил один из навысших показателей по голосам в округах, и имеет право в 30 лет на определение собственного пути. А у вас есть право оценивать его как политика в свободной и демократичечской стране, и задавать такие вопросы”

29 декабря 2014, 23:19
198
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики