The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Парламент: боевик и драма в одном флаконе

27 декабря 2014, 11:43
90
Версия для печати Отправить
парламент

Депутаты едва проработали месяц, а на них уже посыпались обвинения в двойном голосовании и нарушении регламента

27 ноября Рада VIII созыва присягнула украинскому народу. Думалось: ну вот они, настоящие. Которые пришли после революции, во время войны и смогут помочь выдернуть страну от угрозы дефолта. Но в Раде ничего не поменялось: скандалили во время дележки портфелей, голосовали «втемную» и махали кулаками. Такое начало работы заставляет задуматься: сколько продержится коалиционное единство?

О том, что первые трещины уже пошли, свидетельствуют результаты голосований: спикеру Владимиру Гройсману все труднее проводить законы через зал, и с первой попытки не всегда получается. Например, на то, чтобы определить, выходить ли на работу в субботу, понадобилось голосовать трижды.

Парламент: боевик и драма в одном флаконе, фото - Политика. «The Kiev Times»

25 декабря Нестор Шуфрич схлестнулся с представителем Радикальной партии Игорем Мосийчуком

Считается, что сохранить коалицию в первую очередь хочет «Народный фронт». У них нет шансов создать собственное большинство. А вот у Блока Порошенко, Радикальной партии, «Самопомощи», «Батькивщины» и депутатских групп — вполне. Но пока они вполне удачно справляются с насущными задачами и раздают «всем сестрам по серьгам». Со стороны глянешь — вроде бы все довольны и пресловутый баланс сил не нарушен. Значит, и коалиция еще поживет.

Эксперты говорят: поживет, пока есть что делить. Группы влияния еще не договорились по всем направлениям. А это скрепляет партнеров по коалиции лучше любого цемента. Но вот когда делить будет уже нечего и кому-то покажется, что товарищи захапали слишком много, тогда и стоит ждать реальных проблем. По опыту прошлых лет можно предполагать, что на передел понадобится не меньше года.

Однако в условиях войны о таких далеких сроках никто не говорит. Тут бы месяц простоять да квартал продержаться. Критическую точку ждут в марте.

Логично — конец долгой зимы, все запасы истощились, экономика на нуле.

Если коалиция и президент пройдут этот отрезок, то получат отсрочку до осени. Но иногда создается впечатление, что они сами делают все, чтобы накалить страсти и не дать коалиции доработать. Иначе откуда желание в таких количествах нарушать процедуры — непонятно.

ПОДРОБНОСТИ

Вот только некоторые примеры скандалов, которыми отметился парламент за последний месяц.

Голосование «за того парня»

Не смогли в этом созыве отказаться от такого явления, как кнопкодавство. Для тех, кто подзабыл: это когда один депутат голосует за себя и за соседей. Помнится, оркестр пианистов-виртуозов из 60 человек дотягивал голосование до необходимых 226 голосов. Сейчас масштабы уже не те. Стеснительная партия попалась — иногда «прикрывают» соседей, которые не успели добежать из кулуаров, но в открытую никто не нарушает. Вероятно, опасаются возможных санкций — в Раду внесли законопроект, который позволяет вышвырнуть нарушителя из парламента.

Игры с регламентом

Депутаты-новички время от времени возмущаются: крупные партийные группировки делают все что хотят, не особо считаясь с регламентом. В пример можно привести голосование за расширение полномочий секретаря СНБО.

Голосовали скорострельно, забыв о букве закона. Между первым и вторым рассмотрением должно было пройти не меньше 10 дней, а между итоговым голосованием и подписью спикера — как минимум два дня. Это не прихоть, а требования закона о регламенте. Но сейчас в Раде на такие мелочи внимания не обращают и все делают на ходу: утром проголосовали, вечером — подписали и отправили по цепочке. Удивляться не приходится, если вспомнить, как принимали законы 16 сентября: за закрытыми дверями, при выключенном табло и без реакций на прессу.

Бои возвращаются

Впервые депутаты схлестнулись 4 декабря, когда выкрик из глубины зала не понравился бывшему сотнику Майдана Владимиру Парасюку. Парой эмоциональных фраз он довел себя до кондиции и кинулся в ряды БПП — выяснять отношения. Растянули быстро, но напоследок он предупредил: следите за языком, народ ближе, чем вы думаете, в случае чего вынесут на вилах.

И кстати, про вилы. Олег Ляшко, который выбрал вилы символом своей предвыборной кампании, тоже успел отметиться в кулачных боях. Буквально на последнем заседании он сказал, что Нестор Шуфрич, в бытность замом секретаря СНБО, пытался подкупить его. Шуфрич за словом в карман не полез и отметил, что никогда не встречался с Ляшко без свидетелей, а разговора о взятке и вовсе не было. Словесной перепалкой дело не ограничилось — депутаты сцепились, и коллегам пришлось их растаскивать.

Парламент: боевик и драма в одном флаконе, фото - Политика. «The Kiev Times»

4 декабря выкрик из глубины зала не понравился бывшему сотнику Майдана Владимиру Парасюку

Перебежчики на старте

В начале работы не выдержала грядущей ответственности самая молодая партия — «Самопощь». В первый же день двое депутатов откололись от трех десятков товарищей и решили играть по своим правилам. Юрий Деревянко и Ирина Суслова даже сели в стороне. Искать их нужно в рядах Блока Порошенко, а не партии, которая провела эту пару в парламент. Они пока работают самостоятельно. Возможно, опасаясь, что к ним приклеят популярное в прошлом созыве прозвище «тушки». Но не исключено, что со временем они войдут в одну из крупных партий. К слову, потихоньку эти же крупные партии пополняются депутатами, которые во время выборов выглядели независимыми мажоритарщиками.

ВОПРОС РЕБРОМ

Выживет ли коалиция?

Эксперт аналитического центра «Политика» Владимир Цибулько: «Преждевременно говорить, что коалиция на ладан дышит, но напряжение, конечно, есть. Напряжение обострилось, когда премьер внес в Верховную Раду проект госбюджета на следующий год. Документом существенно обрезается финансирование некоторых регионов. И депутаты от этих округов, региональные группы влияния начали бороться за финансы. А как известно, больше всего мажоритарщиков в БПП».

Почему депутаты не соблюдают букву закона?

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»: «В политике нужны компромиссы. Очень сложно найти общий язык между группами влияния, и поэтому идут на мелкие нарушения. Сказывается и стремление достичь результата любой ценой. Есть такое понятие, как целесообразность. Чем больше нужна та или иная норма или должность, тем больше соблазнов нарушить закон. Сказывается и то, что половина Рады, и среди них спикер Владимир Гройсман, — новички. Видно, как ему порой трудно работать. С одной стороны, у него должны быть профессиональные помощники, но с другой — мы же не знаем качество аппарата парламента».

27 декабря 2014, 11:43
90
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики