The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новые политические маневры белорусского лидера

25 декабря 2014, 12:34
116
Версия для печати Отправить
Лукашенко

Лукашенко не скрывает своего намерения выстроить партнерские отношения с Украиной, надеясь вернуть доверие Европы

В последние дни главным поставщиком новостей для информационных агентств стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Сначала в белорусский МИД были вызваны послы стран Европы, им было официально объявлено о том, что Россия недружественно себя ведет по отношению к Минску. Затем Лукашенко вызвался играть роль миротворца и совершил визит в Киев накануне саммита в Москве. И наконец, он не скрывает своего намерения выстроить партнерские отношения с Украиной, надеясь вернуть доверие Европы.

Тема беседы – «Лукашенко: между Западом и Кремлем» 

Сможет ли Александр Григорьевич на этот раз переиграть своих критиков на Западе?

Аркадий Дубнов, политолог: А как их можно переиграть? В любом случае он — фигура зависимая, в «страдательном залоге» находящаяся. Он зависит как от Запада, так и от Востока. Он — лидер транзитной страны (в экономическом смысле). Поэтому ему нужен Запад, но он не может отказаться от Востока, от России. Ему нужна Россия, потому что это его главный донор, спонсор, гарант, «зонтик» – как угодно. И я не вижу никаких шансов ему оказаться с одной стороны против другой стороны. Да он этого и не хочет. Это просто замечательная уловка – каждый раз привлекать к себе внимание такими провокационными жестами.

Он мне по поведению напоминает Уго Чавеса. Тот постоянно так умел раздражать главного североамериканского империалиста – Дядюшку Сэма, что он находился всегда в центре мирового внимания. С другой стороны, он всегда был странным раздражителем для своих соседей по Латинской Америке. Заигрывал с Москвой, с Россией. И что? Он не был никем. Он играл, а благодаря этому и выигрывал. И его «оранжевая масть» просто привлекала внимание, раздражала, как красная тряпка, и была всегда для журналистов, для аналитика очень выгодной темой.

Насколько убедительна роль миротворца, которую взял на себя Александр Лукашенко?

Павел Шеремет, журналист : Никакой роли миротворца он не играет. Он просто изображает из себя миротворца. То, что Минск выбрали местом переговоров по украинскому кризису, — это абсолютная случайность. Потому что Кремль настаивал на том, чтобы переговоры шли сначала в российской столице. Киев предлагал Анкару. Возникал даже вариант с Астаной. Но Минск выбрали случайно. Как раз был саммит, встреча Путина с Лукашенко, Назарбаевым, и заодно решили: пусть и Порошенко приезжает, в Минске будем обсуждать кризис. Но Лукашенко это раздул, использовал для своей пропаганды. И теперь он выглядит в глазах людей, действительно, миротворцем, каковым на самом деле не является.

Он — популист, он играет со всеми абсолютно игроками, передергивает, причем передергивает в общении с Порошенко, потом передергивает в общении с Путиным, ну, достаточно виртуозно. Если не считать того, что ему вообще никто не верит. Все понимают цену словам Лукашенко. Но также все понимают, в какой тяжелой ситуации он сейчас находится. Поэтому и наблюдают: выкрутится он или не выкрутится, а вдруг что-нибудь из этого и получится.

Оскорбительно ли для белорусского народа прозвучало заявление Александра Лукашенко на пресс-конференции после саммита в Москве, что он станет президентом, если он этого сам захочет?

Владимир Некляев, бывший кандидат в президенты Белоруссии: Ничего удивительного в этом заявлении нет. Лукашенко сказал то, что он думает. В общем-то, он обрисовал программу своих действий в 2015 году – в год президентских выборов, когда он действительно хочет и станет, если не произойдет ничего форс-мажорного, президентом. То есть назначит себя опять президентом.

Что касается роли миротворца, то дело не в том, является таковым Лукашенко или не является. Он, конечно, не является миротворцем. Но дело в том, признают ли его миротворцем или не признают. Так вот, тренд такой, что его начинают потихоньку признавать миротворцем, и такие сигналы поступают и из Европы, и даже из Соединенных Штатов Америки. И на этом Лукашенко свои бонусы зарабатывает.

И целью его не является наладить отношения с Западом какие-то такие, чтобы Беларусь, со своей экономикой, тем более, советской идеологией, советской политикой, была ориентирована на Запад, а в том, чтобы получить то, что ему на сегодняшний день больше всего нужно – деньги. Потому что девальвация, привязанный к российскому рублю белорусский рубль точно так же пошел вниз. Потому что инфляция, надо сокращать производство, потому что нет зарплаты, и так далее. А выборы уже «на носу».

Поэтому в роли миротворца, вдруг каких-то демократических взглядов человека он просто-напросто желает достичь совсем не стратегических, а чисто тактических целей – получить на выборы 2015 года деньги от Запада. И мечтает о 3 миллиардах долларов. Это какая-то постоянная сумма. Он ее получил в 2010 году, и думает получить в 2015-м.

Аркадий, вы согласны с тем, что Лукашенко пытается легитимироваться в глазах Европы хотя бы пока как посредник на переговорах по Украине?

Аркадий Дубнов: Я не совсем согласен с коллегами, что Минск стал совершенно случайной столицей. Ну, как Минск может быть случайной столицей? Минск – это точка посередине, условно говоря, между Киевом и Москвой, между Москвой и Брюсселем, между Варшавой и Киевом. Ну, не в Астану же летать. Надо же просто исходить из реальности. Ну, что, будут европейские миротворцы летать «на каждый чих» в Астану? Или даже в Анкару? Или в Стамбул? Нет, конечно. Минск в этой ситуации мог не быть площадкой, но если он ею стал, то это достаточно понятно, и есть в этом некая закономерность.

А что касается его розыгрыша, в том числе саморозыгрыша, в качестве миротворца, ну, мы все живем в этих мифологемах. Назначил наш президент себя главным миротворцем по сирийской проблеме – и это всем было удобно. Что, разве Бараку Обаме не была удобна позиция в этот момент Москвы по Сирии, когда ему это дало возможность не выполнять обещанное – не ударить по Асаду, не начать войну против Асада? Мы разыграли здесь «Москву-миротворца». Лукашенко разыгрывает из себя миротворца по Украине. И всем сегодня это удобно. И говорить о том, что если бы не он, то была бы другая столица, ну, может быть, была бы. А что, Назарбаев не разыграл бы из себя миротворца, если бы ему дали возможность в Астане сделать эту площадку? А что, Назарбаев не получил бы дополнительные очки в свой «преднобелевский» рейтинг? Мы же знаем, сколько лет он выдвигается в качестве кандидата на нобелевские лауреаты мира. Мы живем в мире мифов, замешанных на реальных политических дивидендах и политике. И чего тут удивляться?..

Политолог Григорий Трофимчук считает, что на Запад пути для Лукашенко нет.

Григорий Трофимчук: С Александром Лукашенко в конфликте Украины и России все обстоит достаточно просто. Президент Белоруссии всегда просил, а теперь уже требует в открытых формах эффективности, причем достаточно быстрой эффективности от Евразийского экономического союза, от Таможенного союза. На фоне стремительно ухудшающейся международной, глобальной обстановки это необходимое условие выживания для стран-членов ЕАЭС. Более того, и президент Белоруссии, и президент Казахстана отдают себе отчет в том, что если эта эффективность не будет продемонстрирована в ближайшие, по крайней мере, обозримые сроки, то экономика подвергнется серьезному удару — экономика этих отдельных стран и в целом экономическое пространство Евразийского союза. И Евразийский союз вряд ли сможет противостоять тем вызовам, которые имеются на сегодняшний день. И понимают, что ситуация и экономическая, и военно-политическая может усугубиться. Поэтому президент Белоруссии Александр Лукашенко щупает почву как бы на противоположной стороне.

Я не скажу, что он щупает почву для своего возможного отхода, переформатирования, полного переориентирования своей политики с России на Запад, с Востока на Запад. Он должен себе отдавать отчет в том, что на Запад ему хода нет, что там его временно могут использовать, временно с ним в ласковых тонах могут побеседовать, причем в опосредованных формах, что очень важно, в частости через президента Украины Порошенко, а не напрямую. И сможет, конечно, в каких-то случаях Запад «снизойти», опуститься до прямого разговора, прямых переговоров с Лукашенко, с Белоруссией, которая находится в многолетней изоляции. Тем не менее, эта временная ситуация ничего не изменит. И если Белоруссия все-таки будет плавно уходить на Запад, в сторону от России, то уходить она туда уже будет без президента Лукашенко.

25 декабря 2014, 12:34
116
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики