The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Игорный бизнес: закроем всех, потом разберемся

24 декабря 2014, 19:55
46
Версия для печати Отправить
лото

Лотереи во все времена помогали государству пополнить бюджет

Помните сакраментальное «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку»? Лотереи во все времена помогали государству пополнить бюджет. Сегодня представители государства — милиция — невольно мешают этому. То из одного, то из другого города приходят сообщения о закрытии милицией пунктов продажи легендарных «Спортпрогноз», «Лото-забава», «Мегалот». Что же происходит?

Ошибка или злой умысел

«Милиция начала закрывать точки продажи государственных лотерей 11 декабря. Остановлена продажа приблизительно в 200 пунктах лотереи «М.С.Л.». За одну неделю государственному бюджету ненесены убытки — порядка двух миллионов гривен! После закрытия каждой следующей точки эта цифра растет», — сообщила прессе представитель юридической компании JURIMEX Марина Слободниченко.

По ее словам, закрыты пункты в Харькове, Василькове, Черниговской и Житомирской областях. Один пункт прикрыли в столице. Лотерейщики подозревают, что в указанных регионах развит подпольный игорный бизнес. Правоохранители начали с ним борьбу, но по какой-то причине закрывают и государственные лотереи.

Читайте: Как излечить Россию?

«Возможен, конечно, и второй вариант — против оператора государственных лотерей руками милиции ведется незаконная борьба. Если это предположение окажется действительным, то «М.С.Л.» расценивает это как злонамеренную антиукраинскую деятельность, направленную на уменьшение поступлений в украинский бюджет и ослабление государства, ведь государственные лотереи — значительный источник наполнения госбюджета Украины. За прошлый год страна получила около 300 миллионов гривен. А в этом году мы стали еще и крупнейшим налоговым агентом и плательщиком военного сбора в Украине. В августе — ноябре он составил 20 миллионов 800 тысяч гривен», — сообщил Андрей Урядов, генеральный директор «М.С.Л.».

Также Андрей Урядов отметил, что государственные лотереи проводят в соответствии с Законом Украины «О лотереях». Это главное, что отличает их от нелегального игорного бизнеса. Они полностью контролируются правительством — и реализация билетов, и розыгрыш призов, и участники (играть имеют право только совершеннолетние). И, естественно, регулярно платят налоги в бюджет.

Закроем всех, потом разберемся

Действительно, странно, зачем такой госструктуре, как МВД, вредить государственным лотереям? Как объяснил «Комсомольской правде» в Украине» советник министра МВД, куратор по борьбе с игорным бизнесом Зорян Шкиряк — все дело в нелегалах.

— Под видом государственных лотерей нередко работают нечистые на руку дельцы, поэтому нужно взять паузу и урегулировать законодательство — создать новые, более совершенные правила. Поэтому мы просим понимания. Люди должны войти в положение. Да, жестко, бескомпромиссно, радикально, но чтобы не было вопросов «Почему одних закрыли, а другие работают? Вы их покрываете?», временно приостанавливаем работу всех. По-другому никак не получается. Иначе через какое-то время найдутся новые ушлые способы зарабатывания денег в обход государства. Уже сейчас азартные игры уходят в интернет, хотя в той же Европе это запрещено. Ужасно, когда люди проигрывают все до ниточки, в тщетной надежде как-то улучшить свое материальное положение, — считает Зорян Шкиряк.

По его словам, такую инициативу МВД разделяют СБУ и прокуратура. Теперь дело за Минфином и депутатами Верховной Рады, которые должны прописать новые положения о лотереях и игорной сфере.

Читайте: Как выживают в ДНР и ЛНР

А если не пропишут? А если ждать придется год, два? Выходит, придется уйти всем, даже тем, кто действует прозрачно. А страна потеряет большой источник доходов. С таким же успехом можно закрыть все аптеки в поисках поддельных лекарств и бензоколонки, борясь с некачественным топливом.

Тем временем руководство «М.С.Л» уже подготовило 25 обращений в прокуратуру о неправомерных действиях в отношении пунктов продажи лотерей.

24 декабря 2014, 19:55
46
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики