The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Турчинов стал проблемой для «Народного фронта»

17 декабря 2014, 23:01
59
Версия для печати Отправить
Турчинов

Назначение Александра Турчинова секретарем СНБО спровоцировало внутреннюю борьбу во фракции «Народного фронта»

Депутаты пока не могут определиться, кто заменит Турчинова на должности главы фракции и сохранит баланс сил между различными группами влияния в НФ. Член фракции «Народного фронта» Леонид Емец рассказал, что обязанности председателя объединения пока будет выполнять первый заместитель Турчинова Андрей Тетерук.

Читайте: Генсек ООН обеспокоен риском замораживания конфликта в Донбассе

По его словам, вопрос нового руководителя уже обсуждается, и он должен быть решен на заседании фракции на следующей неделе. «Сейчас определяемся внутри фракции, это тонкая дискуссия на уровне доверия между всеми депутатами. Сначала кандидатуры нужно обсудить, сегодня некорректно называть их», — пояснил он.

Как прогнозирует народный депутат Павел Пинзеник (НФ), новый председатель фракции будет избран среди заместителей, назначение которых уже получило одобрение фракции. «По закону, Турчинов в течение 20 дней должен сложить полномочия народного депутата, время еще есть. Не думаю, что кто-то откажется от руководства фракцией, это самодостаточная должность», — заверил он. В случае назначения главой фракции одного из заместителей, ему придется отказаться от должности в парламентском комитете. Ведь, согласно регламенту Верховной Рады, председатель комитета, первый заместитель, заместитель председателя и секретарь комитета не могут быть одновременно председателями депутатских фракций и групп.

Читайте: С 1 января домашнее мясо и молоко — вне закона

«Уход Турчинова в Раду — большая проблема для нас, так как достойной замены ему в руководстве фракции нет. Все тяжеловесы или ушли в правительство, или в руководство комитетов, и отказываться от постов, учитывая, которые шли переговоры, не будут», — сообщил член фракции НФ.

Эту же информацию подтвердил и другой источник, рассказав, что фракция при обсуждении кандидатур разделилась на два условных лагеря. «Есть группа Яценюка, есть — Турчинова. Вокруг них сателлиты. Пока у каждой из групп несколько кандидатур, идет спор», — подтвердил собеседник. По его словам, называются кандидатуры, в частности, первого заместителя председателя фракции Андрея Тетерука, бывшего министра Кабмина Остапа Семерака. «У Тетерука нет опыта кулуарной борьбы, есть опасения, что он не справится с процессами в Раде. Семерак, наоборот, опытный, но очень близок к Яценюку, это вызывает опасения в ручной управляемости фракции из Кабмина», — говорит источник.

Читайте: Мама, я знаю, с кем воюет Украина

Раньше Тетерук рассматривался коалицией на должность первого вице-спикера Рады, однако в последний момент его кандидатура была заменена на Андрея Парубия.

17 декабря 2014, 23:01
59
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики